郷土料理献立21/15(金)は、」愛知県「かしわのひきずり」「きしめん」でした。 かしわのひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことです。「きしめん」は、キジの肉を使った「きじめん」がなまって「きしめん」となったようです。 日本各地の郷土料理献立!1/12(火)は、神奈川県「海軍カレー」ルウから手作りしたスパイシーで、懐かしい味のカレーでした。海軍で食べられていた日本で最初のカレーです。 1/13(水)は、北海道「石狩汁」 新鮮な生の鮭を季節の野菜と一緒にみそ仕立てで煮ます。↓ 吹奏楽部が成人式で記念演奏
1月10日に行われた箕郷地区の成人式で、本校吹奏楽部が記念演奏を行いました。マーチ「ストレートロード」など5曲を披露し、大きな拍手を受けました。下の写真はリハーサルの様子と本番直前の様子です
3学期始業式・表彰式3年生は、私立高校入試がはじまり受験や卒業にむけて中学校生活ラストスパートの時期になります。1,2年生も、進級まであと3ヶ月となります。 箕郷中の合い言葉「あへそみて」の基本的な事を徹底して、よりよい箕郷中学校にして、3学期もがんばりましょう! 2学期に活躍した女子バレーボール部の県新人大会準優勝と柔道部の入賞者への表彰をあわせて行いました。↓ 希望に満ちた新しい年に。「なんとなく 今年は いいことあるごとし 元旦の朝 晴れて雲なし」 というものがあります。 今日から3学期。 生徒のみなさん、新しい年にどんな夢や希望を持ちましたか? 1年の間には何回か節目があります。お正月、新学期、新年度そのたびに目標と決意を持つことでがんばる気持ちになれますね。 ぜひ、大きな夢(目標)をもって、夢をかなえる努力をしながらこれからの1年をすごしていきましょう。 保護者・地域の皆さま 旧年中は、本校の教育に一方ならぬご支援とご協力をいただきありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。 |
|