12月1日のメニュー
今日から高崎市特別栽培米「ゆめまつり」が提供されます。今年度収穫されたおいしい新米です。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:55 up!
11月30日のメニュー
「切干大根の煮物」や「かきたま汁」の中に使用している、鮮やかな彩りの「にんじん」は、高崎市内で収穫されたものです。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:39 up!
11月27日のメニュー
「親子丼」の中には、「鶏肉」と「卵」のほかに、カルシウムや鉄分が多く含まれる「凍り豆腐」が入っています。
【おいしい給食】 2015-11-27 15:00 up!
11月26日のメニュー
「焼きそば」の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・干ししいたけが入っています。「高崎ソース」で味付けをしました。
【おいしい給食】 2015-11-27 14:55 up!
11月25日のメニュー
「鶏の唐揚げ」は、鶏肉をにんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけて、小麦粉・片栗粉を合わせた衣にまぶして、カラリと油で揚げました。
【おいしい給食】 2015-11-25 15:08 up!
11月24日のメニュー
「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童が大好きな給食です。どの学級もとてもよく食べて、ほとんど残りがありません。
【おいしい給食】 2015-11-24 14:22 up!
世界エイズデーに向けて
12月1日は世界エイズデーです。高崎市では、12月の第1週を「エイズ週間」としています。本校でも、エイズ週間に向けた取り組みが始まりました。
集中玄関前には、保健委員会の児童が中心となって制作したエイズパネルが飾られています。
また、6年生と保健委員会の児童が、エイズについて学習して思ったことやたくさんの人に知ってもらいたいことをメッセージカードにまとめました。このカードは、来週から地域の施設や病院に置かせていただく予定です。本校にも置いてありますので、ぜひ、お手にとってご覧ください。
【できごと】 2015-11-20 16:26 up!
11月17日のメニュー
「ペペロンチーノ」の中には、全体で1kgの「にんにく」が入っています。黄色と赤の「パプリカ」で、きれいな色合いに仕上げました。
【おいしい給食】 2015-11-17 15:40 up!
11月16日のメニュー
昨日11月15日は、「七五三」でした。給食では、1日遅くなりましたが、お祝い献立で、「お赤飯」にしました。
【おいしい給食】 2015-11-16 14:40 up!
11月12日のメニュー
よくかんで食べるメニュー「カムカム揚げ」には、さつま芋・大豆・小魚・アーモンドが入っています。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:42 up!
11月11日のメニュー
「群馬県すき焼きプロジェクト」の一環として、群馬県の食品を使用した「すき焼き風煮」の「ねぎ」は、佐野地区の農家の方が、直接給食室に配達してくれます。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:38 up!
11月10日のメニュー
「ポテトサラダ」の中には、高崎市内で収穫された「きゅうり」が入っています。きゅうりは年間を通して、市内・県内の物を使用しています。県産農産物生産量全国順位では、「キャベツ」と同じく第二位(平成25年)です。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:29 up!
11月6日のメニュー
今日は、洋食のご飯給食です。キャロットスープには、にんじんのペーストがたっぷり入っていて、きれいなサーモンピンクです。にんじんは、給食でほぼ毎回でますが、色の濃い野菜の仲間で、のどや鼻の粘膜を強くしてくれ、風邪予防にもなります。これからの季節にはぴったりの食べ物です。
【おいしい給食】 2015-11-06 17:13 up!
11月5日のメニュー
「アーモンド揚げパ」ンは、パン屋さんで作ったパンを、給食室の大きなお釜で、高温の油でさっと揚げて作ります。粉末アーモンドと三温糖を混ぜた甘い粉の中に、揚げたてあつあつをまぶします。学校給食でしか味わえない、昔ながらの味です。
【おいしい給食】 2015-11-05 14:50 up!
11月4日のメニュー
今日の「芋がらの煮付け」は、「八つ頭」というお芋の茎を乾燥したものです。しゃきしゃきした歯ごたえがあり、「干しずいき」とも言います。
【おいしい給食】 2015-11-04 17:59 up!
11月2日のメニュー
今日の給食のご飯は、キムチとたくあんが入っている「キムたくごはん」です。からだを作るもとになる、豚肉もたっぷり入っています。りんごも皮をむいて、しんを取って食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2015-11-04 17:54 up!
10月30日のメニュー
今日は、「ハロウィン」をイメージした「パンプキンスープ」です。メインのおかずは「豚肉」と「鶏肉」のセレクト給食で、どちらか1つを事前に選択しました。スチームコンベクションでふっくらと焼き上げ、両方ともアップルソースをかけました。
【おいしい給食】 2015-10-30 17:46 up!
10月29日のメニュー
今日は「秋刀魚の塩焼き」です。さんまは、おもに体を作るもとになる、たんぱく質を含みます。その他にもビタミンD・E・B12も含みます。背の青い魚で、脳を活性化する「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という脂質を含みます。
【おいしい給食】 2015-10-29 16:58 up!
10月27日のメニュー
今日の「秋いっぱいごはん」の中には、「さつまいも」や「きのこ」が入っています。混ぜごはんは、ごはんの量を少なくして、給食室で作った具を混ぜています。「オータムポエムの和え物」は、高崎で収穫された、菜の花に似たきれいな黄色い花が咲く葉物野菜です。
【おいしい給食】 2015-10-27 17:32 up!
10月26日のメニュー
給食の「ラーメン」は、具だくさんのつけ麺にしてあります。給食室のお釜の数や、茹でる量も限られているので、ラーメン屋さんのように麺を入れたり、ラーメンだけの献立ではありません。たっぷりの野菜・肉・うずらの卵を入れたラーメンスープに、ミニパンをつけて、栄養が偏らないように工夫しています。
【おいしい給食】 2015-10-26 15:09 up!