1月19日のメニュー

画像1 画像1
 「ほうれんそうのポタージュ」は、昨年の応募献立の1つです。鮮やかな緑色がきれいなほうれん草には、カロテンを多く含み、体の中に入ると、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる、ビタミンAになります。

1月15日のメニュー

画像1 画像1
 「小正月」は、「女正月」ともいわれ、お正月に忙しく働いた女の人たちを労う正月です。「小豆粥」を食べる風習もあり、地域によっては「どんど焼き」をします。給食では、「白玉団子」を入れた「お雑煮」と、大根・にんじん・きゅうりの「なます」です。

1月13日のメニュー

画像1 画像1
 「煮豆」は、朝から灰汁取をしながら、ざらめを入れて弱火でゆっくり煮ました。

1年生集まれー♪

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(水)のロングの時間です。6年生が1年生に声をかけ、長縄跳びを始めました。終わる頃には、「やったー!」「10回もとべたー!」と、1年生と6年生が笑顔でハイタッチしている様子も見られました。
6年生が他の学年と過ごせるのも、あと2ヵ月半。また、このような姿が見られるといいなと思います。

1月8日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は、「鉢の木ランチ」です。「ねぎとほたてのみそクリーム煮」の中には、佐野地区で収穫されたねぎと、吉井町のしめじが入っています。隠し味に「高崎みそ」を使用しています。

1月7日のメニュー

画像1 画像1
 「春の七草」にちなみ、「七草汁」の中に、だいこんとかぶが葉と一緒に入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31