新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

ゲーム集会3

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会2

ゲーム集会の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会1

本日のゲーム集会です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年六郷ステップ

3年生の六郷ステップです。
画像1 画像1
画像2 画像2

よい姿勢で元気アップ

第3回拡大学校保健委員会がありました。テーマは「よい姿勢で元気アップ」です。今回は5.6年生全員が参加です。楽歩堂の店長さんが講師です。よい姿勢とはどんな姿勢か、よい姿勢がどうして大切なのかを分かりやすく講演していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「総合」

4年生の総合「大切にしなければならないもの」です。校内の研究授業で、多くの先生方が参観しました。各グループごとに環境の実践発表を行った後、環境のための自分がやることの「宣言」を考えました。一人一人の宣言文は、後日掲示されるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ きなこあげパン・牛乳・ミネストローネ
    チーズとアーモンドのサラダ

今日のサラダには、オータムポエムを使いました。

オータムポエムって何かな?と思った方をいるかと思います。
これは、秋にきれいな黄色に花を咲かせるつみ菜です。なばなやかき菜などは春が旬ですが、このオータムポエムは、名まえにオータム(秋)が入っているように秋に旬をむかえます。
オータムポエムには、かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。茎の部分が甘いのが特徴です。
ちなみに、このオータムポエムは高崎市のホープ高崎という施設の方が育ててくださった高崎市産のとれたてオータムポエムでした。

フォレストリースクール7

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール6

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール5

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール4

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール3

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール2

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォレストリースクール1

1年生のフォレストリースクールの様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市小・中学校連合音楽祭3

本番では,心一つにして,会場中に歌声を響かせることができました。すばらしい出来栄えと,周囲の方々からもほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市小・中学校連合音楽祭2

連合音楽祭に向けて出発しました。記念撮影をして,会場入り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ 麦ごはん・牛乳・さばのみそに・筑前煮・具沢山みそ汁

今日は、秋の味覚であるサバのみそ煮でした。
さばやあじなどの青魚には、DHAといって、頭の働きをよくしてくれる栄養素が豊富に含まれています。またカルシウムも多く含まれていて成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食材です。お魚が苦手という子も甘しょっぱいみそだれがからみ臭みが少ないみそ煮は、よく食べてくれていました。

6年「家庭科」

6年生の家庭科は調理実習。「ゆでたじゃがいもを使って、おかずを作ろう」です。みんなおいしくできたようです。試食が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭へ 5年生

いよいよ連合音楽祭です。この日のために、5年生は一生懸命練習してきました。
音楽センターいっぱいに歌声が響き渡ることでしょう。
画像1 画像1

4年「総合」

4年生の総合的な学習の時間「大切にしなければならないもの」です。環境の課題についてグループで発表し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 クラブ
1/22 ユネスコ児童画展(〜27)
給食
1/19 にくまん、牛乳、ちゃんぽん、てっこつサラダ
1/20 なめし、牛乳、ししゃもやき、りんごとわかめのあえもの、せんべいじる
1/21 ぶどうパン、牛乳、ふじのみややきそば、ねぎとろだんごじる、りんご
1/22 むろらんやきとりどん、牛乳、こんぶのあえもの、どさんこじる
1/25 おにぎり、牛乳、さけのしおやき、あじのり、うめぼし、とんじる