1月19日(火)の給食今日から世界の料理が登場します。 1日目は「ブラジル料理」です。お豆を食べる習慣のあるブラジルをイメージして、色々な種類のお豆を使ったメニューです。 1月18日(月)の給食日本で最初の給食をもとにした献立です。毎日おいしい給食を食べることをあたり前に思っていますが、昔は食べるものにも苦労した時代がありました。 昔と今の給食の違いがよくわかりますね。感謝して食べてもらえるきっかけになればいいなと思います。 1月14日(木)の給食粕汁は食べやすいように、みそと酒粕を3:1の割合で入れました。食缶をあけた瞬間に「甘酒のにおいがする〜」と気づいた児童もいました。食べてくれるかな・・と心配もしましたが、甘酒が好きという児童も多く、1年生もおかわりをしてよく食べてくれていました。 1月13日(水)の給食今日の揚げパンは、黒ごまをすった「すりごま」と「きなこ」、「さとう」を混ぜたものを、揚げたパンにまぶしました。ミックスサラダは、野菜にチーズ、ベーコンを手作りドレッシングと和えたサラダです。 1月7日(木)3学期初日の給食は、「ぶり」を使った献立です。ぶりは出世魚で、縁起のよいお魚です。1年を健康に過ごせるようにと願いをこめて作りました。 |
|