1月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒米ごはん、牛乳、カルネデパネーラ、フェイジョアサラダ、バナナです。
今日から世界の料理が登場します。
1日目は「ブラジル料理」です。お豆を食べる習慣のあるブラジルをイメージして、色々な種類のお豆を使ったメニューです。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ごはん、牛乳、さけの塩焼き、みそ汁、たくあん和えです。

日本で最初の給食をもとにした献立です。毎日おいしい給食を食べることをあたり前に思っていますが、昔は食べるものにも苦労した時代がありました。
昔と今の給食の違いがよくわかりますね。感謝して食べてもらえるきっかけになればいいなと思います。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、粕汁、キムチあえ、みかんです。

粕汁は食べやすいように、みそと酒粕を3:1の割合で入れました。食缶をあけた瞬間に「甘酒のにおいがする〜」と気づいた児童もいました。食べてくれるかな・・と心配もしましたが、甘酒が好きという児童も多く、1年生もおかわりをしてよく食べてくれていました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ミックスサラダです。

今日の揚げパンは、黒ごまをすった「すりごま」と「きなこ」、「さとう」を混ぜたものを、揚げたパンにまぶしました。ミックスサラダは、野菜にチーズ、ベーコンを手作りドレッシングと和えたサラダです。

1月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、すまし汁、チンゲンサイのごま酢あえです。

3学期初日の給食は、「ぶり」を使った献立です。ぶりは出世魚で、縁起のよいお魚です。1年を健康に過ごせるようにと願いをこめて作りました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 音楽会 校内発表会
1/22 音楽会(3,4校時)