1月19日(火)の給食「ココアパン・牛乳・スパゲティーミートソース こんにゃくサラダ・いちご」 【高崎市産】→キャベツ・いちご 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日のデザートは「いちご」です。いちごが日本に入ってきたのは江戸時代の末期です。いまでは「やよいひめ」「あまおう」「とちおとめ」など様々な種類のいちごがあります。いちごビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪をひきにくくします。本校で使ういちごは榛名地区、上里見町の西山農園さんで栽培されたものです。土作りにこだわり、減農薬栽培をして下さっています。 1月18日(月)の給食「麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・チンゲン菜の卵スープ・りんご」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・にら・牛乳 朝から雪にみまわれ、生徒は2時間遅れの登校となりました。給食室は朝からフル稼働。悪天候、悪路の中、業者さんが必死に届けて下さった食材を、寒い給食室で調理しました。(給食室、特に野菜の洗浄を行う下処理室は、ものすごく寒いです。)献立はピリ辛の麻婆豆腐と片栗粉でとろみをつけたチンゲン菜の卵スープ。からだが暖まる、寒い日にはぴったりのメニューでした。 1月15日(金)の給食「みそラーメン・牛乳・煮卵・フルーツババロア」 【高崎市産】→チンゲン菜・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日はみそラーメンです。ラーメンスープには高崎市産のチンゲン菜をたっぷり入れました。いつもはぎょうざをつけることが多いのですが、今日は煮卵にしました。ゆでたまごを砂糖・醤油・みりん・酒で味付けをし、弱火でぐつぐつ煮込みました。ほんのり茶色く色づき、味がしみた煮卵に仕上がりました。 第2回 リサイクルデー1月14日(木)の給食「わかめご飯・牛乳・ししゃもフリッター・生姜煮・ごま和え」 【高崎市産】→お米・キャベツ 【群馬県産】→豚肉・ほうれん草・牛乳 今日は「生姜煮」です。基本的な材料は肉じゃがと同じですが、仕上げにすりおろした生姜が入っています。ほんのり生姜の香りがします。生姜は体をあたためる効果があります。片栗粉でとろみをつけてあり、冷めにくいので、とっても寒いこの季節にはぴったりの料理です。 1月13日(水)の給食「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・はすの金平・お雑煮」 【高崎市産】→お米・だいこん・さといも 【群馬県産】→鶏肉・みつば・ほうれん草・牛乳 本日はお正月献立です。お雑煮とはすの金平を取り入れました。お雑煮はおもちのかわりに、白玉だんごを使用しました。はすは「れんこん」とも言います。れんこんには穴が空いています。そのため「見通しがきく」ということで縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。 ♪生徒の感想より♪ ・はすの金平がピリ辛でおいしかったです。 お正月の献立にぴったりだなと思いました。 1月12日(火)の給食「黒パン・マーガリン・牛乳 ポークビーンズ・じゃこサラダ・りんご」 【高崎市産】→だいこん・キャベツ 【群馬県産】→豚肉・牛乳 りんごは、胃酸のバランスを整えてくれます。りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、便秘や下痢にりんごがよいといわれるのはこのためです。さらにりんごに含まれるポリフェノールの一種「カテキン」には抗酸化作用があり、高血圧やがん予防、老化予防に期待できます。りんごはさまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに「医者いらずの果物」といえるでしょう。 1月8日(金)の給食「アーモンド揚げパン・ジョア チンゲン菜の米粉スープ・いかくんサラダ」 【高崎市産】→チンゲン菜・にんじん・かぶ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 今日は「チンゲン菜の米粉スープ」です。通常のクリームスープは小麦ですが、米粉を使ってとろみをつけました。いつもよりあっさりしています。白いスープに緑色のチンゲン菜が映えて鮮やかな仕上がりになりました。 1月7日(木)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・ポークカレー・わかめサラダ」 【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・にんじん・キャベツ 【群馬県産】→豚肉・牛乳 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。今月の給食目標は「給食の意義について考えよう」です。24日からは全国学校給食週間があります。最終週は群馬県に関係する献立を出しますので楽しみにしていて下さい。 今年最初の給食は「カレー」です。久しぶりの給食の味はいかがでしょうか。 |
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