≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、キャロットパン、シチリア風スパゲティミートソース、わかめとコーンのサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、580kcalです。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ふりかけ、鶏肉の塩唐揚げ、七夕汁、青梗菜と舞茸の和え物、牛乳でした。総エネルギーは、624kcalです。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、枝豆ご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、いんげんのおかか和え、牛乳でした。総エネルギーは、655kcalです。

7月2日(木)万引き防止教室を実施しました

第3学年の学習参観の時間に「万引き防止教室」を行いました。高崎警察署からスクールサポーターの方、警察官の方にご協力をいただき、犯罪に巻き込まれない、起こさないためにどうすれば良いかを考えながら、大切な学習をすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、こめっこパン、なすときのこのつけ汁うどん、海苔酢和え、牛乳でした。総エネルギーは、613kcalです。
7月2日は『うどんの日』。高崎産小麦「きぬの波」で作られたうどんを「なす」入りのつけ汁につけて食べます。子どもたちに敬遠されがちな「なす」をおいしく食べるメニューです。

あいさつ運動にマスコットキャラクター登場

7月2日(木)地域の皆さんが実施してくださる「朝のあいさつ運動」に、東部地区マスコットキャラクターがやってきました。児童は、その姿に気づくと思わず駆け寄り、「おはよう!」と元気な挨拶をしていました。名前は、もう少しで決まるそうです。ちょっと待っててね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

団別顔合わせ(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちなみに、今年の運動会は、9月26日(土)です。どの団にも活躍を期待しています。

7月1日(水) 団別顔合わせ(その1)

あいにくのお天気でしたが、業前活動で「団」ごとに顔合わせをしました。団長、副団長の挨拶には、今年の運動会に向けて、団員の協力のもと優勝めざして頑張る気持ちがあふれていました。今年の運動会も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、さんまの蒲焼き、キャベツの味噌汁、切り干し大根のピリ辛和え、牛乳でした。総エネルギーは、654kcalです。

第1回学校保健委員会

6月25日(木)に第1回学校保健委員会を開催しました。
 今回のテーマは「よい姿勢について考えよう〜食事をするときの姿勢、かむこと〜」です。昨年度より取り組んでいる姿勢とかむことについて考えてみました。
 児童保健委員による食事の姿勢についての劇を発表したり、栄養教諭の島田先生がかむことについてお話ししてくださったりしました。また、高崎健康福祉大学より『かみかみセンサー』という機械をお借りして、実際にどのくらいかんで食べているのか測定もしてみました。(写真をご覧ください。)
 ご家庭でも時々お子さんの食事をするときの姿勢やよくかんで食べているかをチェックしていただければと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ナン、キーマカレー、トマトサラダ、果物(メロン)、牛乳でした。総エネルギーは、576kcalです。

6月26日(金)6年生ネット安全教室

本日、6年生は、ネット安全教室の一環として、講師の先生をお招きして、お話を伺いました。今回は、PTAセミナーとして、東部地区青少年問題協議会とPTAの共催事業として保護者のみなさんにもご参加いただき、『おぜのかみさま』について児童と一緒に学ぶ機会になりました。
講師の先生は、高草木勉先生で「群馬県健康福祉部こども未来局少子化対策・青少年課」よりおこしいただきました。テーマは「『おぜのかみさま』〜こんなに危ない!スマホ・LINE〜」でした。とても考えさせられる一時を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ふりかけ、鶏肉の梅マヨネーズ焼、たぬき汁、ごま和え、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
『鶏肉の梅マヨネーズ焼』は、群馬県産ねり梅とマヨネーズのタレに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。東部小の給食のマヨネーズは、卵の入っていないマヨネーズです。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ちらし寿司、ささみの葛(くず)うち椀、大学芋、手巻き海苔、牛乳でした。総エネルギーは、621kcalです。
ささみの葛うち椀は、片栗粉をまぶしてゆでた「つるっ」とした食感のささみ肉を入れた「すまし汁」です。小松菜、にんじん、大根、豆腐など具沢山のお汁です。

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、パーカーハウス、ハンバーグのアップルソースかけ、ジャーマンポテト、アスパラとキャベツのスープ、ジョアでした。総エネルギーは、588kcalです。

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、チキンドリア風ご飯、海草サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。総エネルギーは、619kcalです。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、くろパン、ソース焼きそば、チンゲン菜と卵のスープ、牛乳でした。総エネルギーは、617kcalです。

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、ふりかけ、黄金煮、中華スープ、牛乳でした。総エネルギーは、583kcalです。今週は、都合により献立を一部変更しています。

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ソースカツ丼、なめこ汁、牛乳でした。総エネルギーは、629kcalです。今週は、都合により献立が一部変更となっています。

米作り学習2(田植え)

6月17日(水)に5年生は、総合的な学習「米作り体験学習」の第2回として、田植えを行いました。田んぼを貸してくださり、米作りを最初から最後まで教えてくださる、井田さんや協力をしてくださるボランティアの皆さんに、ご指導いただきました。初めて田んぼに入る人もいて、貴重な体験をさせていただきました。本当に有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 校内研修(11)