9月30日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
きのこストロガノフ
チキン和え
みかん

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産

9月29日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
チンゲン菜のオイスター焼きそば
牛乳
わかめの辛味スープ
フルーツジュレ

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、大類小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・養護学校のグループ(ルート354班)で考案されたメニューを取り入れました。

【給食レシピ紹介】
★チンゲン菜のオイスターソース焼きそば《材料 4人分》
・焼きそば麺   300g
・油        少々
・豚ばら肉     60g
・いか       40g
・えび       40g
・酒        小さじ1
・にんじん     40g
・たまねぎ    140g
・もやし      80g
・キャベツ    160g
・水煮たけのこ   40g
・チンゲン菜    80g
・食塩        3g
・かき油      12g
・ごま油      小さじ1
・酢        少々
・中華だし     約3g

《つくりかた》
1. にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、キャベツとたけのこの水煮は短冊切りにする。
2. チンゲン菜は4cm幅に切り、さっと下ゆでする。
3. いかの短冊切りとむきえびは酒蒸しする。
4. 豚ばら肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを順に炒めて少し煮る。
5. 野菜がやわらかくなってきたらキャベツと3のいか・えびを入れて調味する。
6. 麺を入れて、少し水を入れたらふたをして蒸し、混ぜる。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
にら、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月28日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さんまの薬味ソースがけ
こまつなのごま和え
かき玉汁

【今日使用した地場産物】
長ねぎ、お米・・・高崎市産
小松菜、キャベツ、にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司
牛乳
煮豆(金時豆)
白玉汁
巨峰

今度の日曜日、9月27日は、十五夜です。十五夜は、満月を見て楽しむ行事で、秋の澄んだ空にのぼる満月が、1年のうちで最も明るく美しく見えるといわれます。十五夜に見る月は「中秋の名月」ともいわれます。今日の給食は、煮豆に、白玉だんごの入った白玉汁、巨峰と、空に浮かぶ満月をイメージした献立となっています。日曜日は、澄んだ空で美しい月を眺めることができるといいですね!

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
こまつな、牛乳・・・群馬県産

9月24日 給食

画像1 画像1
盛りうどん
牛乳
かぼちゃとししゃもの天ぷら
即席漬け
おはぎ

【今日使用した地場産物】
長ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、キャベツ、まいたけ、牛乳・・・群馬県産

9月17日 給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
しょうゆラーメン
ツナと大根のサラダ

麺にほうれんそうが練りこんであるため、緑色をしています。

【今日使用した地場産物】
ねぎ・・・高崎市産
牛乳、ほうれんそう、大根、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月16日 給食

画像1 画像1
五目ごはん
牛乳
肉じゃが
なめこ汁

五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。
また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

9月15日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ジャム&マーガリン
牛乳
チリ・コン・カン
シーフードサラダ

【今日使用した地場産野菜】
ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり・・・群馬県産

9月11日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豚肉のパン粉焼き
塩昆布漬け
にらのみそ汁

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。


【給食レシピ紹介】
★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》
・豚ロース肉    4枚 (1枚60g程度)
・塩        少々
・こしょう     少々

・マヨネーズ    大さじ3
・ソース      大さじ1
・粉からし     小さじ1/2 

・パン粉      30g
・粉チーズ     大さじ3
・パセリ(乾燥)   少々

《つくりかた》
1. 豚肉に塩、こしょうをする。
2. からしは40度位の湯でとく。
3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。
4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に
   あたためたオーブンで15分焼く。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産

9月10日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
ペンネのクリームソース
アーモンドサラダ
洋なしのヨーグルトソースがけ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
きゅうり、玉ねぎ、キャベツ・・・群馬県産

9月8日 給食

画像1 画像1
バンズパン
牛乳
すいとん
いかくんサラダ

すいとんには、群馬県産の小麦粉「きぬの波」を使用しました。
給食室の大きな釜に沸かしたお湯の中に、
ひとつひとつ手作業で生地を落とし入れてつくりました。

【今日使用した地場産野菜】
ごぼう、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、だいこん・・・群馬県産

9月7日 給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
春巻き
チンゲン菜と卵のスープ

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
ねぎ・・・群馬県産

9月4日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
小松菜とまいたけのみそ汁

【今日使用した地場産野菜】
長ねぎ・・・高崎市産
ゴーヤ、玉ねぎ・・・群馬県産

9月2日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
小松菜のナムル
豆腐のスープ

今日の給食には、高崎丼に「チンゲン菜」、ナムルには「小松菜」、スープには「ほうれん草」と県内産の青菜をふんだんに使用しました。

【今日使用した地場産野菜】
チンゲン菜・・・高崎市産
こまつな、ほうれん草、玉ねぎ・・・群馬県産

9月1日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
豆とんカレー
チーズサラダ

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
玉ねぎ、きゃべつ、きゅうり・・・群馬県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31