10月30日 給食牛乳 エビフライ チーズサラダ パンプキンスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 きゅうり(赤城)、牛乳・・・群馬県産 10月29日 給食牛乳 丸干しいわしの梅薬味ソースがけ えびす講和え むらくも汁 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、中央小学校・北小学校・南小学校・第一中学校・高松中学校・高崎幼稚園のグループ(高崎城下町ランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、白菜、牛乳・・・群馬県産 10月27日 給食牛乳 ぐんまの納豆 炒り鶏 きのこけんちん汁 【今日使用した地場産物】 さといも、なめこ、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう(伊勢崎)、しめじ(片品)、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月26日 給食みさとのブルーベリージャム 牛乳 ミートソーススパゲティ イタリアンサラダ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月23日 給食牛乳 キーマカレー ごぼうとさつまいものマヨネーズサラダ 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月22日 給食牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き にらのごま和え 上州豚汁 今日は、「学校給食ぐんまの日献立」でした。 学校給食に群馬のおいしい農産物をたくさん取り入れることで、群馬県の豊かな自然の恵みに気づいてもらえるように制定されました。10月に県全体で実施しています。今日は普段と比べ群馬県産の食材をよりふんだんに使用した給食でした。 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 大根(館林)、黒豆もやし(館林)、にら(富岡)、ごぼう(伊勢崎)、にんじん、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月21日 給食牛乳 みそと魚介のイタリアンつけ麺 ゆで豚と野菜たっぷりサラダ ヨーグルト(ラフランス) 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、中尾中・中川小・浜尻小・新高尾小・東部小のグループ(ななはし&東部献立班)で考案されたメニューを取り入れました。 よく噛むことを意識した献立となっています。 【今日使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 きゅうり(前橋)、牛乳・・・群馬県産 10月20日 給食牛乳 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 みかん 【今日使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月19日 給食牛乳 豚肉のピリ辛ソースがけ ひじきとれんこんの炒め煮 ふるさと汁 【今日使用した地場産物】 しいたけ、ねぎ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 10月16日 給食牛乳 鮭のもみじ焼き のり酢和え はんぺんのふわふわスープ 秋の味覚「栗」と「鮭」が登場しました! 「鮭のもみじ焼き」は、おろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースを、秋が旬の「鮭」に塗ってオーブンで焼き、綺麗なもみじ色に仕上げました。 【給食レシピ紹介】 ★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》 ・生鮭 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・料理酒 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ・にんじん(すりおろす) 2cm 《つくりかた》 1. 鮭に塩、こしょう、酒をふっておきます。 2. にんじんはおろしてマヨネーズと混ぜます。 3. 鮭の上に2をぬり、220度にあたためたオーブンで10分焼きます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 小松菜、お米・・・高崎市産 もやし、みつば、牛乳・・・群馬県産 10月15日 給食牛乳 ビーンズサラダ 中華スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 白菜、キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月14日 給食牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ オレンジ 【今日使用した地場産物】 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月13日 給食牛乳 豆腐のカレーそぼろ煮 ミルクかりんとう レタススープ 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、大類小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・養護学校のグループ(ルート354班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 チンゲン菜、トマト、レタス、牛乳・・・群馬県産 10月9日 給食レモンハニージャム 牛乳 鶏の梨照り焼き コールスローサラダ じゃがいもの豆乳スープ 「鶏の梨照り焼き」は、鶏肉にすりおろした梨と調味料を漬けてから焼いています。梨には、タンパク質を分解する成分(酵素)が含まれているので、すりおろして肉に漬けておくと焼きあがった時にやわらかくなり、やさしい甘味のある照り焼きに仕上がります。 今日の「鶏の梨照り焼き」と「じゃがいもの豆乳スープ」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。 【今日使用した地場産野菜】 お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、りんご、大根、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産 10月7日 給食牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみは、幅広の生麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。名前の由来には、「のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で『切り込み』を入れるため」、「麺を切って入れ、切って入れをしたため」といったものがあります。群馬県は、年間を通して晴れの日が多い気候と、水はけのよい土壌に恵まれているため、古くから小麦栽培が盛んで全国有数の産地となっており、小麦から作られる「粉もの食」が発展してきました。群馬県では、伝統食である「おっきりこみ」を再評価し、県の名物料理として県外に発信し、群馬のブランドのづくりにつなげようとする『群馬県おっきりこみプロジェクト』が進められています。 【今日使用した地場産物】 さといも・・・高崎市産 ねぎ、白菜、ごぼう、大根、牛乳・・・群馬県産 |
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