高崎市ユネスコ児童画展
1月22日(金)から1月27日(水)まで、
高崎シティギャラリー第一展示室・予備室にて
高崎市ユネスコ児童画展が開催されます。
本校からも各クラスの代表作品が出品されています。
会期終了後、代表作品は図工室前の廊下に
貼り出されますので、ご来校の際にぜひご覧ください。
【できごと】 2016-01-22 15:25 up!
1月22日のメニュー
応募献立の「チャプチェ風野菜炒め」は、「ベーコン」や「マロニー」を入れて、オイスターソースで味付けをしました。野菜がたくさん食べられる一品です。
【おいしい給食】 2016-01-22 14:28 up!
1月20日のメニュー
今日は応募献立を3つ入れた給食です。葱味噌は、ご飯のお供に合うおかずです。チンゲンサイのレバー炒めは、味付けしたレバーを、油でカリカリに揚げてあります。オイスターソースやごま油で味付けをしているので、苦手な人でもおいしく食べられます。また、大根と挽肉のトロトロ煮は、出し汁でやわらかくなるまで、よく煮てあります。どれも、佐野小学校の児童と保護者が、工夫をこらして考えたメニューです。
【おいしい給食】 2016-01-21 08:45 up!
1月19日のメニュー
「ほうれんそうのポタージュ」は、昨年の応募献立の1つです。鮮やかな緑色がきれいなほうれん草には、カロテンを多く含み、体の中に入ると、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる、ビタミンAになります。
【おいしい給食】 2016-01-19 14:21 up!
1月15日のメニュー
「小正月」は、「女正月」ともいわれ、お正月に忙しく働いた女の人たちを労う正月です。「小豆粥」を食べる風習もあり、地域によっては「どんど焼き」をします。給食では、「白玉団子」を入れた「お雑煮」と、大根・にんじん・きゅうりの「なます」です。
【おいしい給食】 2016-01-15 14:54 up!
1月13日のメニュー
「煮豆」は、朝から灰汁取をしながら、ざらめを入れて弱火でゆっくり煮ました。
【おいしい給食】 2016-01-13 15:49 up!
1年生集まれー♪
1月13日(水)のロングの時間です。6年生が1年生に声をかけ、長縄跳びを始めました。終わる頃には、「やったー!」「10回もとべたー!」と、1年生と6年生が笑顔でハイタッチしている様子も見られました。
6年生が他の学年と過ごせるのも、あと2ヵ月半。また、このような姿が見られるといいなと思います。
【できごと】 2016-01-13 11:13 up!
1月8日のメニュー
8の付く日は、「鉢の木ランチ」です。「ねぎとほたてのみそクリーム煮」の中には、佐野地区で収穫されたねぎと、吉井町のしめじが入っています。隠し味に「高崎みそ」を使用しています。
【おいしい給食】 2016-01-12 14:34 up!
1月7日のメニュー
「春の七草」にちなみ、「七草汁」の中に、だいこんとかぶが葉と一緒に入っています。
【おいしい給食】 2016-01-07 15:56 up!
12月25日のメニュー
今日は「クリスマス」です。「クリスマスカラー」のようにほうれんそうパンに生クリームとアーモンドチョコをはさみ、「七面鳥」の代わりに「カレーチキンフリカッセ」にしました。飲み物は、セレクトです。
【おいしい給食】 2015-12-25 15:54 up!
12月24日のメニュー
麻婆豆腐の中に「絹ごし豆腐」が、全校分80kg入っています。舌触りが滑らかで、のど越しがよく、するりと食べられるのが、「絹ごし豆腐」の特徴です。
【おいしい給食】 2015-12-24 14:07 up!
12月22日のメニュー
「冬至」の日には、これから寒い冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりする習慣があります。今日の「ほうとう」の中には「かぼちゃ」が入っています。かぼちゃの「旬」は夏ですが、冬まで長く保存しておくことができます。
【おいしい給食】 2015-12-22 16:59 up!
12月18日のメニュー
「梅マヨ和え」は、「はるなの梅」と「ノンエッグマヨネーズ」を合わせたドレッシングを、「ブロッコリー」と「だいこん」にからめます。
【おいしい給食】 2015-12-18 17:34 up!
12月17日のメニュー
「千草和え」は、ゆでた「もやし」と「ほうれんそう」の中に「炒り卵」を入れて、砂糖としょうゆで味付けをした和え物です。
【おいしい給食】 2015-12-17 14:18 up!
12月16日のメニュー
「ペンネのトマトソース煮」は、少しかために茹でたペンネを、トマトソースの中に入れます。「ひよこ豆」も少量入れました。
【おいしい給食】 2015-12-16 14:37 up!
12月15日のメニュー
「たれ別味噌おでん」は、出し汁でよく煮たおでんの上に、鶏挽き肉を三温糖と味噌で味付けした「味噌だれ」をかけて食べます。
【おいしい給食】 2015-12-15 14:32 up!
12月14日のメニュー
洋風の煮物「ポトフ」には、体を温める根菜類の他に「ウィンナー」と、冬に収穫される甘くておいしい「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-14 17:37 up!
12月11日のメニュー
「白菜スープ」は、塩・こしょう・コンソメで味付けをしています。野菜の甘みが感じられ、体が温まるスープです。ベーコンを入れて、コクを出しました。
【おいしい給食】 2015-12-11 14:19 up!
12月4日のメニュー
「こぎつねごはん」の中には、こぎつねの小さな耳に見立てた、三角形の「油揚げ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:54 up!
12月3日のメニュー
「豚キムチ丼」には欠かせない漬物「白菜キムチ」のほかにも、豚肉・にんじん・にら・もやし・ねぎが入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:50 up!