10月27日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、おっきりこみ、いりどり、パインパン、牛乳でした。
 県では、県外から来た人におっきりこみを名物料理として発信する、「おっきりこみプロジェクト」を立ち上げています。市内でも学校給食に「おっきりこみ」を献立に取り入れて推進しています。

6年生のあるクラスで自動車の問題点を話し合っていました

画像1 画像1
 自動車に関わる内容について討論(パネルディスカッション)をしていました。交通事故防止や環境問題等の観点から未来の自動車のあり方や利用の仕方等について、提案と質問、まとめと立派な討論が行われていました。

10月26日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、ぐんまの納豆、ごま和え、さつま汁、りんご、牛乳でした。
 「学校給食ぐんまの日」にちなんだ献立です。納豆は、県産の大粒大豆を使ったおいしい納豆です。りんごや他の野菜も県内や高崎産のものを使っています。

低学年の学習参観・懇談会でお世話になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日1・2年生の学習参観と懇談会が行われました。1年生は、リース作りでした。子どもも、保護者の皆様と一緒に作れてとてもうれしそうでした。2年生は、国語や算数の授業でした。かけ算の学習もしっかりと練習できていたようです。基礎的なことなので、家庭学習も含めて定着を図っていくが大切です。いつもよりうれしそうな子どもの様子がとても印象的でした。

10月23日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、秋いっぱいご飯、切り干し大根のごま和え、さんまの団子汁、オレンジ、牛乳でした。今日は十三夜の行事食です。十三夜は別名「くり名月」と言われます。今日は、ご飯にくりの入った「秋いっぱいご飯」です。紅葉のように彩りの良いご飯になりました。

朝の体育行事は、持久走練習です

画像1 画像1
 学年毎の準備運動の後、全校で一斉に校庭を走っています。全員で走っている姿は、嬉しそうです。見ていて、ペースがだんだん上がっていく子もたくさんいたようでした。

10月22日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ご飯、サバのカレー竜田揚げ、ひじこのいり煮、チンゲン菜とじゃが芋の味噌汁、牛乳でした。サバは、にんにくと塩・こしょうで下味をつけ、カレー粉をまぶして揚げました。サバの臭みがなくおいしく食べられます。ひじきは和食の代表的な味ですね。

ザスパ草津学校訪問とサッカーレッスン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、ザスパ草津の学校訪問及びサッカーレッスンが行われました。訪問したのは営業部リーダーと3名の選手、他スタッフ1名でした。プロ選手から指導を受けたのは6年生です。
 オープニングの後、準備運動代わりに選手と児童との鬼ごっこ。そしてミニゲームなどが行われ、最後に選手に質問のコーナーや、リフティング対決などをしました。6年生はサッカーを充分楽しんだようです。学校と各学級に色紙、学校にサイン入りサッカーボールと試合の無料招待券をいただきました。ザスパ草津の皆さんに大変感謝しています。

持久走の練習です

画像1 画像1
 20分休みの持久走の練習です。全校で取り組んでいます。最後まで頑張っていました。だんだんペース配分も考えてできるようになると思います。

学習参観・懇談会でお世話になりました

 本日3・4年生の学習参観が行われました。保護者の皆さんも熱心にわが子の学習の様子を見ていただいたと思います。3年生の社会では、工場見学の振り返りなどが行われました。4年生の理科では閉じ込められた空気の体積変化や押し返す力の学習などが行われました。たくさんの保護者に囲まれての授業で、児童も発表する際は多少緊張気味だったように感じました。懇談会では、担任から学習面や生活面等について説明があったと思います。
 これからもしっかり学習に取り組み、充実した学校生活が送れるよう指導していきたいと思います。

今日の朝行事

画像1 画像1
 今日の朝行事は、後期の各委員長さんの紹介と挨拶でした。各委員長さんから全校へのお願いなどが伝えられました。後期の委員会活動を充実させていくために頑張ってほしいと思います。

10月21日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、コッペパン、梅ジャム、ポークビーンズ、ジャコとチーズのサラダ、牛乳でした。10月24日(土)は「学校給食ぐんまの日」です。今月は、群馬や高崎の食材・料理が登場します。今日の梅ジャムは、榛名のJAはぐくみで手作りしているジャムです。梅の酸味は疲れをとってくれます。

高崎市小・中学校2年目経験者研修が本校で行われました

画像1 画像1
 本市採用2年目の先生が本校の先生の道徳の研究授業を参観し、自己の教育実践に生かすための研修が行われました。本校の先生の道徳性の向上を図る授業研究の成果を基に、それぞれの学校で授業実践に生かしていただきます。授業では、児童も積極的に発言していました。

10月20日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、こぎつねご飯、ごまマヨネーズ和え、tonton汁、牛乳でした。tonton汁は豚肉とすいとんが入るのでtonton汁といいます。前橋市の学校給食から紹介されたメニューです。

10月19日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、黒ツイストパン、秋のクリームシチュー、ツナサラダ、りんご、牛乳でした。秋のクリームシチューには、鼻高町でとれたさつま芋がたくさん入っていました。じゃが芋より甘みのあるシチューでした。

高崎市マーチングフェスティバル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のマーチングフェスティバルで、金管カラーガードクラブは日頃の練習の成果を全て発揮し、画像のように最後まで元気にパレードし八幡小の音楽を響かせました。午後は城南球場でのフィールドに参加しました。

社会科見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(水)に『高崎市歴史民俗資料館』と『ガトーフェスタ・ハラダ』に社会科見学に行きました。
『高崎市歴史民俗資料館』では、昔の暮らしや農機具体験をしてきました。農機具体験は、足踏み脱穀機と唐箕を体験してきました。子どもたちも初めて経験することだったので、とても物珍しげに興味を持って取り組んでいました。
『ガトーフェスタ・ハラダ』では、ラスクの製造工程や働いている人の様子を見学してきました。ラスクの試食もあったため、工場見学もより楽しく見学できたのではないかと思います。
見学してる時は、しっかりと話を聞きメモを取っている姿が見られました。また、質問なども積極的に行えたので、社会科見学で学んだことを今後の学習に生かしてほしいと思います。

高崎市小学校陸上大会で頑張りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 代表選手19名は、今日の市陸上大会で全力出し切りました。開会式はあいにくの小雨の降る中で行われましたが、その後の各競技で練習の成果を充分に発揮していました。最後の男女の400mリレーもスタートからゴールまでの力走の姿が素晴らしかったと思います。特に男子走り高跳びでは、1m28cmの記録で第1位となり、28日(水)の県大会へ出場します。大会に出場した全員の選手の皆さんの健闘を讃えたいと思います。

明日の高崎市陸上大会へ向けて

画像1 画像1
 いよいよ明日に迫った高崎市陸上大会へ向けて最後の練習が行われました。画像は基礎練習ですが、その後各種目の練習が行われました。プレッシャーに負けず全力を出して頑張って欲しいと思っています。

10月15日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、さばのゴマ味噌焼き、アーモンド和え、豚汁、麦ご飯、牛乳でした。さばのゴマ味噌焼きは、味噌・砂糖・みりんで下味をつけて、ゴマをふって焼いています。味噌のようにしっかりした味つけになっているので、ご飯が進みました。また、豚汁は豚肉と大根などの野菜を煮込んだ味噌汁で充実した味でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31