救命救急講習会
5月26日(火)PTA、教職員を対象にAEDの使い方を含む心肺蘇生法の研修を行いました。今年度は水泳指導前に実施し、全員が救急法を体験し、緊急時の対応を学ぶことができました。
【保健室】 2015-05-27 18:50 up!
やるベンチャーが始まりました
榛名中学校の2年生6人が職業体験学習のやるベンチャーで下里見小に来ました。
今日から一週間よろしくお願いします。
【学校行事】 2015-05-25 17:35 up!
こん虫の世界へGO!
天気にも恵まれ、元気にこん虫の森での活動ができました。古民家では、フラフープや竹馬など昔の遊びを体験。野外活動では、畑、雑木林、水辺の三カ所を観察し、親切なガイドさんの説明を熱心に聞いていました。
たくさんの虫と出会える昆虫館では、虫が苦手な子もいろいろと興味がもてたようです。少し早足での見学となってしまったので、今度はご家族で行けると喜ぶと思います。
【4学年】 2015-05-23 19:31 up!
校外学習
るなぱあくへ行ってきました。お天気にも恵まれ、事故や大きなけがもなく無事に行ってくることができました。
グループ行動では、1年生をリードしてあげながら、乗り物に乗ったりお弁当を食べたりして、楽しい一日になりました。
【2学年】 2015-05-23 19:31 up!
修学旅行に行ってきました!
6年生は、鎌倉・横浜方面へ修学旅行に行ってきました。
事前に話し合った計画をもとに、どのグループもしっかり協力して行動することができました。楽しい思い出がたくさんできました。
旅行を通して一回り成長した6年生のこれからの活躍が楽しみです。
【6学年】 2015-05-23 19:30 up!
給食試食会
本日希望保護者による給食試食会を実施し、25名の方々が参加してくれました。
献立は「高崎ラーメン、牛乳、いかたこサラダ、ハニーさつまいも蒸しパン、ひゅうがなつ」です。蒸しパンは給食室で手作りしたものです。
試食会のアンケートでは、量や味付けについては「ちょうどよい」が90%ほどで、また参加したいとの意見もありました。
【給食室】 2015-05-22 16:12 up!
理科の授業
5年生の理科では、「植物の発芽と成長」の学習をしています。さまざまな条件でインゲンマメを育て、その結果から、種子が発芽するために必要なことを理解することができました。
【5学年】 2015-05-19 18:30 up!
リコーダー講習会
5月15日(金)3校時 音楽室にてリコーダー講習会がありました。
講師の先生のすてきな演奏を聴き、たくさんの種類のリコーダーを教えてもらいました。
最後には、講師の先生と3年生のリコーダーコラボ演奏まででき、とても楽しい講習会になりました。これからの上達が楽しみです♪
【3学年】 2015-05-19 12:49 up!
朝学習の様子
1組は、体育の立ちはばとびで使うマークを作成。これを使って、どんどん記録が伸びるといいですね。
2組は九九の見直しをするため、時間を計ってかけ算をしました。写真は疲れた手をグーチョキパーでほぐしているところです。
【4学年】 2015-05-18 16:07 up!
初めてのふれあいタイム
水曜日は4年生になって最初のふれあいタイムでした。女子は当たっても痛くないボールでワイワイと。白熱の男子は、残り1対1の勝負にもつれこみました。
【4学年】 2015-05-16 14:49 up!
あいさつ運動
昨年度より、民生委員の方が来校して、一週間、朝のあいさつ運動を実施してくださっています。ありがとうございます。
【学校行事】 2015-05-13 16:06 up!
あさがおを育てています
4月下旬に種をまいたあさがおが芽を出しました。GW中には、わざわざ学校に水やりに来てくれた友だちもいます。すくすく育つといいですね。
【1学年】 2015-05-13 08:15 up!
緊急時引き渡し訓練
災害時における下校を充実させるために下校訓練を行いました。
大地震が発生し、通学路は集団下校をするには危険な状態という想定のもと、保護者の方に迎えに来ていただきました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。
【学校行事】 2015-05-12 14:38 up!
お知らせ集会
第1回お知らせ集会がありました。
4・5月の生活目標の発表後、環境美化委員会と栽培委員会からの発表がありました。
【学校行事】 2015-05-12 14:31 up!
体育集会
第二回体育集会がありました。
体操の体型に開く練習やラジオ体操の練習をしました。
【学校行事】 2015-05-10 09:29 up!
5月1日献立
今日は、八十八夜献立で「まっ茶きなこ揚げパン、牛乳、セサミビーンズ、ごぼうと豚肉のスープ、オレンジ」でした。
八十八夜とは、立春から数えて88日目のことで、春から夏に移る節目として、気候も安定し、茶つみを始める目安とされていたそうです。
揚げパンは、学校でパンを揚げて、粉付けをしています。今日はまっ茶きなこ味です。子どもたちは、よく食べてくれていました。
【給食室】 2015-05-01 15:49 up!
家庭訪問お世話になっております
家庭訪問も後半になりました。
家庭訪問期間中は、No2校時となり、朝に簡単掃除をしています。
【学校行事】 2015-04-30 14:58 up!
写生大会がありました
春の暖かい日差しの中、校庭で、30名近くの親子が参加して写生大会が行われました。親子でほのぼのとした時間が過ごせました。
【学校行事】 2015-04-27 17:26 up!
4月24日献立
今日は、入学・進級祝い献立で、「赤飯、牛乳、さわらの西京焼き、千草和え、どさんこ汁」でした。
昔は赤い色に、悪いものを払う力があると言われていて、不吉な出来事をさけるために、赤いご飯を食べていたそうです。しかし今では、「赤飯」はお祝いの料理として、おめでたい行事や、将来の幸せを願う行事には、なくてはならないものになっています。
そして、「さわら」は、大きくなるにつれて名前がかわるため「出世魚」と呼ばれていて、縁起が良い魚とされています。
【給食室】 2015-04-24 18:11 up!
PTA総会・学級懇談会がありました
授業参観後にPTA総会が開かれ、たくさんの保護者の方が参加して下さいました。
その後の学級懇談会では、今年度の各学級での取り組み等について話がありました。
【学校行事】 2015-04-22 16:38 up!