2年生道徳「かむかむメニュー」![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の授業、「かむかむメニュー」に栄養士も参加しました。 その中で、「しっかりかむとどんな良い事があるか」を 5つ話しました。 1、食べものの味がよくわかる 2、太りにくくなる 3、脳のはたらきがよくなる 4、消化がよくなる 5、むし歯をふせぐ みんな元気に一緒に声に出して読みました。 また、しっかりかむためには、給食の準備をみんなで協力して 早く済ませ、給食の時間を確保することも大切です、と 話しました。 翌日の給食の時間は、どちらのクラスも 一生懸命かんで食べている姿が見られました。 6月2日(火)の献立![]() ![]() 学習との関連献立ということで、2年生道徳「かむかむメニュー」との 関連で、かみごたえのある食材を使った献立を出しました。 切干大根は、スチームで蒸して加熱し、しっかりかめるようにしました。 鶏肉は1人1個ずつで出したので、やはりしっかりかまないと 食べられないように調理しました。 下味に梅肉を使ったので、梅が苦手な児童も 気づかず食べられたようです。 旬の枝豆を使ったご飯もよく食べていました。 6月1日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、食育月間です。 滝川小でも食育に関する様々な取組みを行っていますが、 今月の給食目標が「歯の健康を考えよう」となっており、 特に口や歯の健康に重点を置いた食育をおこなってまいります。 毎月8日の「滝川小 歯の日」に出す、かみかみサラダを 毎週出す予定です。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた歯にいいサラダ 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 このサラダのポイントは、「かみごたえのある野菜を たっぷり使ったこと」、 「レモンなどを使った酸味のある味付けで だ液を出して、口の中の環境をととのえるようにしたこと」です。 子どもたちは、しっかりかんで、食べていました。 5月29日(金)の献立![]() ![]() しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。 松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、 低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。 高学年は、しっかり食べられていました。 しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。 5月28日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() バターをたっぷり入れて作ったカレーは、 いつもよりまろやかに仕上げました。 くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、 子どもたちもおいしく食べられたようです。 余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。 6月1日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、「食育月間」です。 そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、 毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を 今月は毎週出して、食育につなげていきます。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 一口メモを各クラスに配布しました。 昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて 子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。 写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。 しっかりかめていました♪ 5月29日(金)の献立![]() ![]() いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを 漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。 肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや 茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。 学校探検4![]() ![]() 実習中の中学生のお兄さん、お姉さんに 会いました。 3階には、こんな教室もあるんだね。 教室に戻って、 探検を振り返って、 見つけた物や事をカードに記録しました。 滝小の秘密が たくさん見つかりました! ![]() ![]() 学校探検3
3年生の教室を訪ねました。
お兄さんが、 掲示物について説明してくれました。 パソコン室では、 6年生が学習していました。 何をしているのかな? う〜ん、 難しそうだな〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検2
理科室に行ってみました。
ガイコツがお出迎え。 本物かな?まさかね・・・。 理科室には、 いろいろな道具があるね。 あっ、 準備学習で先生が見せてくれた道具も発見! ![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検1
いよいよ学校探検の始まり!
職員室に行ってみました。 「こんにちは。」 安藤先生が、優しく声をかけてくださいました。 教頭先生は、優しく見守ってくださいました。 こちらは、放送室。 ふだんは、関係者以外は入れない場所です。 ここから、お昼の放送が流れているんだね。 隣のスタジオも発見! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体操演技会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(水)の献立![]() ![]() チキンマリネは、高崎ソースなどで作ったマリネ液に 揚げたての鶏肉をつけこんで作りました。 チキンマリネもサラダも野菜をたっぷり入れたので、 お皿が野菜だらけになりました。 ミネストローネにはアルファベット型のマカロニを入れました。 子どもたちは楽しんで食べられたようで、残量も少なかったです。 5月26日(火)の献立![]() ![]() チンゲン菜のセサミビーンズポテトは、今月のR354ランチで、 チンゲン菜と新じゃがいもをたっぷり使った献立です。 豆が苦手な児童が多いですが、ツナとマヨネーズであえているので、 子どもたちも食べやすかったようです。 何人か残す児童もいましたが、一口は食べてみようと頑張っていました。 豆の献立としては、残量がとても少なく、よく食べていました。 5月25日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、高南中学校の「やるベンチャー」で、 滝川小にも中学生のお兄さん、お姉さんがきています。 給食の時間も「滝川小の給食もおいしいです!」と 子どもたちと一緒に給食を食べていました。 5月22日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習のため、5年生のみ給食を出しました。 だるまピザは、ナンにトマトソースと野菜を乗せて、 給食室のスチームコンベクションという機械で焼きあげました。 だるまの目になるように、うずらの卵を乗せています。 5年生だけの給食でしたが、完食でした♪ 5月21日(木)の献立![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮は、お酢を入れて甘酸っぱさを出しています。 お酢は、調理の最後に入れて、児童が給食を食べる時間に ちょうどよい味になるように作りました。 ご飯は、いりこ菜めしで、しっかり味を付けたので、 残さず食べられる児童が多かったです。 春の遠足2
6年生と別れた後は、
1年生だけでもうひと遊び。 アスレチックやれんげの花摘みなど。 いっしょになった保育園の子ども達とも、 仲良く遊んでいました。 思う存分遊んだ後は、 おいしいお弁当タイム。 楽しい遠足の1日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 春の遠足1
楽しみにしていた春の遠足。
爽やかな風に吹かれながら、 6年生と手をつないで 仲良く群馬の森へ向かいました。 「小学校にはもう慣れた?」 「着いたら楽しい遊びが待ってるよ。」 6年生が優しく話しかけていました。 6年生に手をつないでもらうと、 どんどん歩けるのが不思議ですね。 広場に到着し、記念写真を撮った後、 カラーボールやブーメラン等、 6年生が用意してくれた道具で、楽しく遊びました。 6年生とは、ここでお別れです。 6年生の皆さん、どうもありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室
交通指導員さんのご指導のもと、
1.2年生の児童は、道路の歩き方の学習を、 保護者は、旗振りの講習を併せて行いました。 横断歩道の渡り方、 道路上に車が駐めてある時の歩き方等、 実地でよい学習ができました。 今年度もぜひ、 交通事故ゼロで登下校をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|