肉じゃがです。本校の給食の特徴は、多くの食材を適切な加熱で上手に合わせて、その素材の持つ味を生かしながら「おいしい料理」にしてくれることです。子どもたちのために、苦手な料理を作らない。給食を作ってくれている4名の職員のそんな思いが伝わる一品です。 その思いは手作業できれいに混ぜ合わされた「さくらシラスごはん」にもみられました。 和風です!インゲンとポテトのゴマ和え。きれいです。そして、サバの塩焼き。 麦ご飯の日は、いつも麦ご飯を感じさせない品々をつくってくれます!ありがたいことです! いよいよ運動会! 団別集会開催10月3日の運動会まで、あと一月!今朝は、各団の結団式とも言える「団別集会」が校庭から急遽、体育館に変更されてで行われました。静寂の中進む全体の会。6年生がリードし、しっかりと行われた団別の集会。本当に気持ちのいい朝でした。 梨園その隣のみずみずしい梨、本校の放課後学習会でボランティアをしてくださっている深堀さんが、今朝届けてくれました。展望鼻の丘でつくられている菜種油の油かすを使った天然由来の梨!精魂込めている深堀さんの思いが、甘くジューシーな梨から伝わってきます!もちろん子どもたちにも伝わるはずです! 二学期が、始まりました!そして、写真はありませんが、いつもの美味しいドレッシングのサラダ、これもいいです! 柏崎市笠島の臨海学校 2臨海学校初日は、まさに夏!という日差しと熱い砂浜、青い海が子どもたちを迎えてくれました。初の海ということで、大喜びで海水浴を楽しんでいました。 雨降りであきらめていた2日目。ところが、予報に反して午後には雨が上がり、海に入れました。風もなく曇りであったため、重く静かな海がそっと子どもたちを包み込んでくれました。わずか20分の海水浴となりましたが、海を十分に堪能していました。 2日目の夜から再び降りだした雨、夜半には暴風雨となっていました。雨は、明け方にはやんでいましたが、音を立てて吹く風に、海水浴も磯遊びもあきらめていました。しかし、徐々に海風が弱まり、海に入れました。大きな波がくるたびに、大はしゃぎする子どもたち。海風は、大きな波と潮の香りを子どもたちに届けてくれました。 夏の海、重く静かな海、波の海、天候で海が変わる。頭でわかっていても体験するのとしないのとでは大きく違うのではないでしょうか。 僅か3日間の体験でしたが、海辺の豊かな自然の変化が、心に残ってくれることを期待しています。 柏崎市笠島の臨海学校 1おいしいねっ! お弁当 行事のたびにお弁当を作ってくれる保護者の皆様、ありがとうございます。行きのバスの中、十時にもなっていないのに、「お弁当を食べたい〜」とバスの中で訴える子も・・・。 やがて柏崎市の赤坂山公園について昼食となりました。うれしそうにお弁当をほおばる子どもたちでした。親の想いを受け止めている素敵な光景でした。 さようなら臨海学校!!楽しく充実した3日間も、もうすぐ終わってしまいます! 寂しいですね! 強い風の中強い風も少し弱まり、予定通り最終日の海水浴ができました! もちろん風で適度な波が来て、ワクワクドキドキの海水浴となりました! 風で暑さも和らぎ、絶好の最終日です! 今日の臨海学校は、今朝は鼻高小学校が、当番です!朝礼や朝食の司会進行をつとめます。先ずは朝礼!もちろん、しっかりとやってくれました! やっぱり臨海学校の食事は、おかわりする子もたくさん。おいしいおいしいカレーでした! 雨が、、、いやぁ〜、午前中のレクが良かったのかな(^0^) 昨夜の雷光が良かったのかな なんと、雨があがりました。そして、泳げました!もちろん、みんな、喜んでいました! 2日目、雨です。なので、部屋でレクです。 自分たちで、自主的に協力してやっています!いいですね(^0^)! 臨海学校、一日目の夜臨海学校、初日! 着いたら海!!鼻高を出発して、順調に! 天気も順調で、楽しく海に入ってます。 7月15日の給食そして、もう一品は、たしか八幡豊岡地区の学校で作り出した「達磨の髭スープ」です。ウズラの卵、エノキダケ、ニンジン、ヒジキなどが入っていますが、ゴマがきいていておいしいスープです。本校のアンケートでも、好きなものの上位にきます。暑い時こそ熱いスープ、夏ばて防止にいいですね。 それにしても暑いです。昨日の昼休みに、ある6年生から「先生、ミストを出してください。」と声をかけられました。午後、児童玄関の上にあるお手製のミスト(霧吹き機)にホースをつなぎました。今日の20分休みに霧を初めて出していると、その子が「ありがとうございます。」とのお礼の言葉を言って、校庭へ。 20分休みが終わり、校庭から児童玄関に向かうと「かたまらないで、どんどん先に行って!授業が始まるよ!」とその子の大きな声。 自分は霧を浴びずに、霧の下に集まっている下級生や同級生を下駄箱の方へ進めていました。 ミストを出してよかったと心から思いました。 7月14日の給食さて、今日は、夏らしく「カボチャのカレー」と思いきや「カボチャのそぼろ煮」でした。カボチャ嫌いな私ですが、玉ネギ、挽肉、ピーマン、椎茸、ニンジンと具だくさんなうえに、薄味ながら何とも言えない旨味としっとり感がカボチャから感じられ、すぐに完食してしまいました。この学校に来てから、嫌いだったものが給食で次々と食べられるようになりました。枝豆も冷凍物ではありません。「トマトとレタスのみそ汁」も溶き卵がきいていて、新鮮なおいしさでした。子どもたちもきっと喜んで食べたことだと思います。 なお、エアコンは早ければ、木曜日に直るそうです。 7月10日の給食嬉しいですね。作ってくれた給食室の皆さんに感謝、そして、こんなに喜んでくれた男の子に心の底から癒されました。もう20分も前の話なのに、彼に握られた右腕の感覚が心地よく残っています。 今日は「牛乳、サラダうどん、天ぷら(鶏肉・カボチャ)」の3品です。この品数は、今学期最小です。でも、いつものように給食とは思えない冷水でよくしめられた腰のあるうどん。具もたっぷりと種類も豊富。冷房のない暑い給食室で、延々と揚げ続けられた天ぷらなのに、このおいしいこと。特にジューシーで独特の下味が付けられた鶏肉はここでしか食べられません。 7月9日の給食スープからいただきました。さっぱりとした薄味!具の野菜の味が感じられる薄味なのに、おしゃれな細い切り方で味もおいしい。出汁の成せる技でしょうか。そして、ゴーヤチャンプルー!あれ?このゴーヤそんなに苦くない!ゴーヤなのに?その時「苦い部分を除きました。」とお昼の放送が流れる。 子どもたちのためにありがたいことです。玉子も厚揚げも、そしてお肉も綺麗に合わさって、味付けも素晴らしい!! お豆の入ったワカメご飯ともベストマッチな給食でした。 P.S.子どもたちも完食したようです。 さあ!手を上げて左右確認!ご指導は、剣崎駐在所の所長に就任した吉田さん、鼻高地区交通指導員の小沢さん、齊藤さんの3名の方にお願いしました。また、PTAの学年委員さんには安全確保のお手伝いをしていただきました。 安全教室では、子どもたちが道路に出て横断歩道の渡り方や押しボタン式の信号機を体験してきました。講師の皆さんや学年委員さんのおかげで、安全に、また楽しい教室となりました。 可愛い子どもたちや、ご協力いただいた方々のことを思うと、交通事故のない1年にしなければと決意を新たにしました。 |
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