2月1日 給食牛乳 春巻き 中華卵スープ りんごヨーグルト キムチチャーハン・春巻きは、3年生のリクエストメニューです。 【今日使用した地場産物】 にら、お米・・・高崎市産 ねぎ、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月29日 給食牛乳 さばの竜田揚げ 梅の香りサラダ せんべい汁 【今日使用した地場産物】 かぶ、キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月28日 給食牛乳 おきりこみ カムカム揚げ 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、ねぎ、はくさい、さといも、だいこん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月27日 給食ハニーホイップソフト 牛乳 ちゃんぽん麺 わかめサラダ 果物(はるか) 【今日使用した地場産物】 キャベツ、にんじん(国分にんじん)、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 1月26日 給食牛乳 芋煮 かき玉汁 ヨーグルト 八幡中学校給食週間7日目は、東京の郷土料理「深川飯」と、山形県の郷土料理「芋煮」でした。 【今日使用した地場産物】 さといも、ねぎ、にんじん(国分にんじん)、お米・・・高崎市産 にら、牛乳・・・群馬県産 1月25日 給食牛乳 鰆の西京漬け 磯香和え きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を入れたきりたんぽ汁でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、ごぼう、だいこん、ねぎ、お米・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 1月22日 給食牛乳 ポークカレー チーズサラダ いちご 【今日使用した地場産物】 キャベツ、いちご、国分にんじん、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月21日 給食牛乳 ミートソーススパゲティ 白菜とあさりのスープ 【今日使用した地場産物】 国府白菜、国分にんじん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月20日 給食牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 果物(不知火) 今日は学校給食週間3日目でした。 昭和30年代ごろの給食をイメージして、揚げパンでした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、チンゲン菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食昨日(1月18日)から1月29日は八幡中の学校給食週間です。 給食の歴史に沿った昔の献立や郷土料理を提供します。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、だいこん、ごぼう、ねぎ、さといも、きぬの波(小麦粉)、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月14日 給食牛乳 鶏肉の香草チーズ焼き コールスローサラダ キャベツスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月13日 給食牛乳 回鍋肉 チンゲン菜と貝柱のスープ みかん 【今日使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食ブルーベリー&マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 果物(スイートスプリング) 【今日使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月8日 給食牛乳 さんまの蒲焼き れんこんサラダ なめこ汁 【今日使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、だいこん、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月7日 給食牛乳 即席漬け 七草雑煮 ワインゼリー 今日は春の七草献立でした。 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草」と歌われているように、日本では1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。 今日の給食は、七草の中から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れたお雑煮でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん、キャベツ、だいこん、かぶ、お米・・・高崎市産 みつば、きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 12月25日 給食牛乳 わかめサラダ きのこの卵とじ汁 みかん 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月24日 給食牛乳 ローストチキン マセドアンサラダ ミネストローネ セレクトケーキ(いちご、抹茶、ティラミス) 【今日使用した地場産物】 キャベツ、牛乳・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 12月22日 給食牛乳 鮭のゆず香焼き 小松菜のナムル 冬至汁 【給食レシピ紹介】 ★冬至汁 《材料 4人分》 ・サラダ油 大さじ1/2 ・豚肉薄切り 60g ・豆腐 120g ・こんにゃく 60g ・にんじん 40g ・だいこん 60g ・かぼちゃ 100g ・ねぎ 40g ・みそ 大さじ2と2/3 ・だし汁 3カップ強 《つくりかた》 1.だしをとります。(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています) 2.豚肉は幅2cmに切り、とうふはさいの目にします。 3.こんにゃくは短冊切りにして、ゆがいておきます。 4.にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにします。 5.かぼちゃは種、わたをとり、厚さ5cmの一口大に切ります。 6.鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。 7.こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。 8.あくをとり、かぼちゃ、豆腐を加えて煮ます。 9.ねぎを加え、少量のだし汁で溶いたみそを入れて、調味します。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、小松菜、お米・・・高崎市産 大豆もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月21日 給食牛乳 和風サラダ ワンタンスープ 【今日使用した地場産物】 にら、だいこん・・・高崎市産 もやし、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 12月18日 給食牛乳 鮭の竜田揚げ 地場野菜たっぷりビーフン炒め みそポトフ 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、榛名中学校・倉渕給食センター・下室田小学校・久留馬小学校・下里見小学校のグループ(にっこりランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 小松菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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