9月25日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、芋じゃごご飯、ツナのごま和え、白玉汁、巨峰、牛乳でした。27日(日)の十五夜にちなんだメニューでした。十五夜は別名「いも(さと芋の事)夕の月」とも呼ばれています。今日は、白玉汁にさと芋が入っています。他にも秋の味覚をと丸い形の食材を使っています。27日(日)は、きれいな月が見られるといいですね。

八幡小ソーランの練習の様子です

画像1 画像1
 体育館での中学年の練習です。かまえの姿勢がとってもよく決まっていました。仕上げ段階になっていると思います。

今日の朝行事の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は朝から雨が降っているので、朝行事は教室で勉強しています。

鼓笛の練習です

画像1 画像1
 運動会に向けた練習が午後も続いています。校庭では、鼓笛の練習が行われていました。演奏の練習からフォーメーションの練習を行っています。これからだんだん仕上げになると思います。

運動会の準備をしています

画像1 画像1
 今日の昼休みの児童会室では、運営委員の3人が運動会当日のプログラムを書いていました。休み時間もがんばってくれました。

9月24日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、煮込みうどん、カムカム揚げ、おはぎ、牛乳でした。煮込みうどんはうどんに味がよくしみていておいしくいただきました。カムカム揚げは、歯ごたえがあって消化吸収にいい影響があります。おはぎは時期に合ったメニューでした。甘くて児童も喜んだと思います。

中学年のリレーの練習の様子です

画像1 画像1
 20分休みに中学年がリレーの練習をしていました。一生懸命に走っています。

応援練習をしました

画像1 画像1
 朝行事は各団ごとに応援練習をしました。団によっていろいろと工夫して頑張っていました。声は前よりもずいぶん大きく元気になりました。

金管カラーガードクラブは昼休みも練習しています

画像1 画像1
 校長室にいい音色が響いていました。演奏だけでなくパフォーマンスも上手になってきました。

9月18日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ハッシュドポーク、麦ご飯、ジャコとチーズのサラダ、梨、牛乳でした。ハッシュドポークには、バターと小麦粉を炒めたブラウンソースが入っています。多少甘く酸味があってさらに香りのよいメニューでした。ジャコとチーズのサラダは歯ごたえがあって良かったと思います。

中学年の練習の様子です

画像1 画像1
 今日は雨が降っていたので、中学年も体育館で練習していました。体の動きが大きくなっていました。

9月17日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、黒ツイストパン、ジョア、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダでした。マカロニのクリーム煮は、まろやかないい味でした。ひじきサラダはひじきの味に多少酸味が加わって食欲が高まりました。

校内掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(土)の運動会へ向けて、校内の掲示物も雰囲気を盛り上げています。職員室近くの天井近くの壁には、運動会のスローガン「勝利への最後の一歩を君がふむ」と、9月の生活目標「生活リズムを整えて 運動会に向けて 体力作りをしよう」を掲示しています。学校お寄りの際に、ご覧ください。

9月16日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、いわしフライ、豚肉となすの油炒め、けんちん汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳でした。高崎産のなすとピーマンが入った炒めものです。秋なすのおいしい季節ですが、今年は天候のせいで価格が高めです。甘めの味付けになっているので、児童も喜んで食べてくれるでしょう。

運動会練習に励んでいます

画像1 画像1
 今日の3校時に校庭で高学年が練習していました。演技の質を高めていました。

立派な縁起だるまをいただきました

画像1 画像1
 実は2学期が始まる前のことですが、「縁起だるま」で名高い少林山のふもとの吉田だるま店の吉田様から、画像のような立派な吉田だるまをいただき、校長室においてあります。八幡小学校の名前と学校教育目標が立派な字で書かれています。だるまは「七転び八起き」ということで、本校の教育目標のひつとである「地道に努力する子」に通じると考えています。この新しいだるまのもとで、今年度の後半も夢・目標を目指して頑張りたいと思います。吉田様には、大変感謝しております。

前橋育英高校硬式野球部監督が講師として来校します

 今年度の第2回PTAセミナーの開催が決定しました。
 期日は1月15日(金)の午前で、講師は2年前に全国高校野球選手権大会で初出場で優勝し全国制覇を果たした、前橋育英高校硬式野球部監督です。当日の詳細な日程等は後ほどご連絡します。今年度の第3回「夢を育てるプロジェクト」としても開催します。(3月1日(火)は第4回とします)どうぞご期待ください。

9月15日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、スパゲティナポリタン、豆のサラダ、オレンジ、牛乳でした。豆サラダは、大豆、えだ豆、きゅうり、ツナの入ったサラダでした。大豆もサラダにすると食べやすいようで、子どもの好きなサラダの一つです。ナポリタンは、めんをゆですぎないようにしているそうです。画像のように、今日もとってもボリュームがあって満足しました。

低学年の練習の様子です

画像1 画像1
 低学年が3校時に演技の練習をしていました。校庭を一杯に使って大きな演技をしています。

金管カラーガードクラブは頑張っています

画像1 画像1
 ご覧のように、朝から金管カラーガードクラブは頑張っています。登校するとすぐに校庭に集合して、練習が始まります。この積み重ねが大切なんですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29