2月3日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのおろし煮 れんこんサラダ きのこけんちん汁 福豆 【今日使用した地場産物】 生椎茸、ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 2月2日 給食![]() ![]() 牛乳 煮込みうどん ひじきとれんこんの炒め煮 【今日使用した地場産物】 小松菜、ねぎ、牛乳・・・群馬県産 2月1日 給食![]() ![]() 牛乳 春巻き 中華卵スープ りんごヨーグルト キムチチャーハン・春巻きは、3年生のリクエストメニューです。 【今日使用した地場産物】 にら、お米・・・高崎市産 ねぎ、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月29日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの竜田揚げ 梅の香りサラダ せんべい汁 【今日使用した地場産物】 かぶ、キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月28日 給食![]() ![]() 牛乳 おきりこみ カムカム揚げ 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、ねぎ、はくさい、さといも、だいこん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月27日 給食![]() ![]() ハニーホイップソフト 牛乳 ちゃんぽん麺 わかめサラダ 果物(はるか) 【今日使用した地場産物】 キャベツ、にんじん(国分にんじん)、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 1月26日 給食![]() ![]() 牛乳 芋煮 かき玉汁 ヨーグルト 八幡中学校給食週間7日目は、東京の郷土料理「深川飯」と、山形県の郷土料理「芋煮」でした。 【今日使用した地場産物】 さといも、ねぎ、にんじん(国分にんじん)、お米・・・高崎市産 にら、牛乳・・・群馬県産 1月25日 給食![]() ![]() 牛乳 鰆の西京漬け 磯香和え きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を入れたきりたんぽ汁でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、ごぼう、だいこん、ねぎ、お米・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 1月22日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー チーズサラダ いちご 【今日使用した地場産物】 キャベツ、いちご、国分にんじん、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月21日 給食![]() ![]() 牛乳 ミートソーススパゲティ 白菜とあさりのスープ 【今日使用した地場産物】 国府白菜、国分にんじん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月20日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 果物(不知火) 今日は学校給食週間3日目でした。 昭和30年代ごろの給食をイメージして、揚げパンでした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、チンゲン菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食![]() ![]() 昨日(1月18日)から1月29日は八幡中の学校給食週間です。 給食の歴史に沿った昔の献立や郷土料理を提供します。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、だいこん、ごぼう、ねぎ、さといも、きぬの波(小麦粉)、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月14日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉の香草チーズ焼き コールスローサラダ キャベツスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月13日 給食![]() ![]() 牛乳 回鍋肉 チンゲン菜と貝柱のスープ みかん 【今日使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食![]() ![]() ブルーベリー&マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 果物(スイートスプリング) 【今日使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月8日 給食![]() ![]() 牛乳 さんまの蒲焼き れんこんサラダ なめこ汁 【今日使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、だいこん、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月7日 給食![]() ![]() 牛乳 即席漬け 七草雑煮 ワインゼリー 今日は春の七草献立でした。 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草」と歌われているように、日本では1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。 今日の給食は、七草の中から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れたお雑煮でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん、キャベツ、だいこん、かぶ、お米・・・高崎市産 みつば、きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 12月25日 給食![]() ![]() 牛乳 わかめサラダ きのこの卵とじ汁 みかん 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月24日 給食![]() ![]() 牛乳 ローストチキン マセドアンサラダ ミネストローネ セレクトケーキ(いちご、抹茶、ティラミス) 【今日使用した地場産物】 キャベツ、牛乳・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 12月22日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のゆず香焼き 小松菜のナムル 冬至汁 【給食レシピ紹介】 ★冬至汁 《材料 4人分》 ・サラダ油 大さじ1/2 ・豚肉薄切り 60g ・豆腐 120g ・こんにゃく 60g ・にんじん 40g ・だいこん 60g ・かぼちゃ 100g ・ねぎ 40g ・みそ 大さじ2と2/3 ・だし汁 3カップ強 《つくりかた》 1.だしをとります。(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています) 2.豚肉は幅2cmに切り、とうふはさいの目にします。 3.こんにゃくは短冊切りにして、ゆがいておきます。 4.にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにします。 5.かぼちゃは種、わたをとり、厚さ5cmの一口大に切ります。 6.鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。 7.こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。 8.あくをとり、かぼちゃ、豆腐を加えて煮ます。 9.ねぎを加え、少量のだし汁で溶いたみそを入れて、調味します。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、小松菜、お米・・・高崎市産 大豆もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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