ベルマークを整理しています

画像1 画像1
 生活JRC委員会でベルマークを整理していました。たくさんの種類があって大変そうですが、全員が協力してベルマーク活動が成り立っています。

2月4日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏のピリから焼き、切り干し大根の和え物、たぬき汁、ポンカン、牛乳でした。
 今日は、果物のポンカンがつきました。「ポンカン」などのかんきつ類は、品種改良され、色々な種類の者が出回っています。給食でも、この時期いろいろなかんきつ類が登場します。果物でビタミンCをしっかりとって風邪を予防してほしいと思います。

欠席者数は減少しました

 昨日に続いて欠席者数は減少しました。16名少なくなりましたが、インフルエンザによる欠席者数は変わりません。だんだん欠席者が減少するように願っています。

2月2日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、チキンピラフ、ミックスジャコサラダ、豆乳スープ、牛乳でした。
チキンピラフは、マッシュルームなどが入ってトマト味でおしくいただきました。ミックスジャコサラダは、ジャコの歯ごたえがあってメリハリがありました。

今日は体育館で工事をしています

画像1 画像1
 画像のように体育館の水銀灯が、地震等で落下しないように工事をしています。午後までかかる予定です。

民生児童委員さんありがとうございました

画像1 画像1
 今朝、正門前で民生児童委員さんが「あいさつ運動」に来てくれました。定期的に正門前でしてくれています。元気で明るいあいさつが響きわたっています。

出席停止証明書についての追加のご連絡

昨日、出席停止証明書のWeb(ホームページ)掲載についてご連絡をしましたが、以下の2点を付け加えさせていただきます。
1 出席停止の用紙は、学校からも配付します。家庭でWebページからダウンロードし  て印刷していただいてもどちらでも結構です。
2 家庭で印刷する際には、用紙の大きさはA4・B4・A3どの用紙でも結構です。

出席停止証明書のWeb(ホームページ)掲載のご連絡

 児童の健康管理について、大変お世話になっております。インフルエンザ等の学校感染症で学校を休む場合の出席停止の措置をとるために証明書が必要ですが、その書式をPDFファイル形式で配布文書に掲載しました。ホームページのトップページから、「配布文書」をクリックし、「学校からの配布文書」の下の「八幡小【改正版】出席停止証明書式(A3版)」の部分をクリックしてご活用ください。掲載が遅くなりましたことをお詫びいたします。尚、この証明書がないと出席停止の措置をとることが出来ませんので、よろしくお願いいたします。

インフルエンザによる欠席が減りました

 家庭における規則的な生活習慣のご指導等ありがとうございました。まだ、インフルエンザによる欠席がありますが、先週と比べると多少減りました。
明日以降も油断はできませんが、今後もよろしくお願いいたします。

2月1日(月)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、背割りこめっこパン、フラクフルト、ケチャップ、ほうれんそうサラダ、ミネストローネ、グレープゼリー、牛乳でした。
 今日から2月、まだまだ寒い日が続きます。今日のミネストローネで体を温めてほしいと願ってのメニューです。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。イタリアでは、日本の味噌汁のような料理です。

2月の生活目標です

画像1 画像1
 2月の生活目標は、「1年間の頑張ったこと、学んだことをきわめよう!」です。1年間のまとめの時期にふさわしい目標ですね。自分のするべきことをやり通し、「有終の美」を飾ってほしいと思っています。

1月29日(金)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ビビンバ、卵入りワカメスープ、いよかん、牛乳でした。
 今日は、昭和60年頃の給食です。外国の料理も登場するようになりました。色々な食文化を給食から学んでほしいという願いが込められています。

1年生から質問を受けました

 今日の3校時に1年生6名が質問に来てくれました。校長室に入る時には礼儀正しくきちんと礼と挨拶をしてくれました。久しぶりに児童を校長室に迎えたので、楽しい時間になりました。質問内容は、「どんな仕事をしていますか」とか「どんな色が好きですか」などでした。中には「どういう仕事が一番難しいですか」という内容もあって、答えに多少間があった時もありましたが、とても楽しい時間になりました。

地域合同学校保健委員会が開かれました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日午後、本校体育館で平成27年度八幡中校区地域合同学校保健委員会が開かれました。テーマは昨年度に続いて「食と健康 〜朝食を見直そう2〜」でした。八幡中・西部小・八幡小の児童保健委員さんからの立派な発表がありました。その後、3校の児童・生徒・保護者で話し合いが行われ、帰宅後の過ごし方について、早寝ができるように自分の課題を早く終える、計画的に過ごす、電子メディアを長く利用しないようにする」などのまとめが行われました。本日は、学校医・歯科医・薬剤師の各先生方からも貴重なご指導をいただきました。これまでの各学校の準備をしていただいた児童・生徒・先生方及び保護者の皆様に感謝しています。

1月28日(木)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、発芽玄米ご飯、ポークカレー、ツナサラダ、牛乳でした。
 今日は、昭和50年代頃の給食です。ご飯給食が始まり、みなさんの大好きなカレーライスも登場するようになりました。給食のカレーには、粉チーズや生クリームも入っているのでおいしく出来あがります。

校庭整備をしてくれました

画像1 画像1
 休み時間に体育委員さんが進んで校庭整備をしてくれました。感激しました。

インフルエンザの子が増えています

 人がたくさん集まるところへ行くときはマスクの着用をしてください。
 体調が悪くなったら、早めに医療機関を受診することが大切です。
 
 インフルエンザは症状が出てからは、すぐに適切な治療をすることが重要です。
 お子さんの体を守るとともに、他の人に感染さないためにマスクを着用してください。
 また、安静にして休養し、特に睡眠を十分にとることです。十分な水分補給も必要です。
 人ごみや外出を控え、症状が回復して医師の許可がでてから学校に登校してください。

1月27日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ロールパン、スパゲティボロネーズ、大根とりんごのサラダ、ぽんかん、牛乳でした。
 今日は、昭和40年代の給食です。この頃から脱脂粉乳から生乳になりました。うどんやスパゲティなどの麺類も登場します。当時は、ボロネーズというおしゃれな名前ではなくミートソースという名前でした。

まだ雪の影響があります

画像1 画像1
 18日(月)の大雪の影響が残っています。校庭の雪は溶けましたが、ぬかるんでいるので、場所を選んで体育をしています。校庭を平らにするのも大変かもしれません。

1月26日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、コメッコパン、すいとん、揚げじゃが芋のそぼろ煮、牛乳でした。
 すいとんは昔の懐かしい味でした。揚げじゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋がおいしく揚がって、全体が多少甘めで子どもが好きな味だと感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29