12月1日(火)の献立

☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆ ☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆
新米を食べる3年2組さん 新米を食べる3年2組さん
☆麦ごはん、牛乳、ドライカレー、かぶと大根のいかくんサラダ、くだもの☆


今日からご飯が「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になり、
今年とれた新米が食べられます。

「ゆめまつり」は、暑さに強い品種で、
さっぱりした食感とあっさりした粘り気が特徴です。

子供たちも「いつもと違う気がする!」と
給食の新米の味を味わっていました。

11月27日(金)の献立

☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆ ☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆
☆麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、きゅうりのもみづけ、ほうれん草のすまし汁☆


さんまのかば焼きは、子供たちの大好きなメニューです。

しょうゆ、砂糖、みりんを煮溶かして作った
かば焼きのタレをかけました。

白いご飯もしっかり食べられる献立だったので、
ご飯の残量がとても少なかったです。






11月26日(木)の献立

☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆ ☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆
☆キャロットパン、ゆで玉子、サラダスパゲッティ、チンゲン菜と里芋のクリームスープ、くだもの☆


今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、
旬の里芋をたっぷり入れたクリームスープです。

寒くなると牛乳の残量がとても多くなります。

給食では、カルシウムが不足しないように
スープやデザートなどに乳製品や小魚などを
加えるなど、工夫しています。

今回のクリームスープも牛乳をたくさん使った献立です。

お家でもカルシウムをしっかりとれると良いですね。

11月25日(水)の献立

☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆ ☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆
☆こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と里芋のバターみそ煮、わかめと豆腐のみそ汁☆


昨年も好評だった里芋の煮物を出しました。

バターやみそを加えて作ることで、
里芋のトロっとした食感が楽しめます。

チンゲンサイやにんじんを入れているので
いろどりも鮮やかです。

子供たちからも人気で、よく食べていました。


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