1月29日(金)の献立
☆中華菜飯、牛乳、小松菜と舞茸のあえもの、キムチ入りたら汁☆
青森県の郷土料理「たら汁」に食べると体を温めてくれる
キムチを入れて、アレンジした汁を出しました。
チゲ汁が好きな児童が多いので、よく食べていたようですが
低学年の児童は、淡白な味のたらの食感が苦手
という子が多かったようです。
様々な伝統料理を出しましたが、子供たちは
「どれもおいしく食べられた!」、と話していました。
いつか色々な地域へ行ったときに給食で食べたことを
思い出してほしいな、と思います。
【給食室】 2016-02-08 18:54 up!
1月27日(水)の献立
☆鶏飯(きざみのり)、牛乳、クープイリチー、中華スープ☆
鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯」は、
一緒に出したスープ(給食では中華スープにしました)を
かけて食べるメニューです。
「クープイリチー」は、沖縄県の郷土料理で栄養豊富な昆布を
たっぷり使った献立です。
1週間の郷土料理食の中でも人気が高かったのが、
この鶏飯です。
スープをかけて食べるというのが子供たちには新鮮だったようで
「また食べたい!」と大人気でした。
【給食室】 2016-02-08 18:48 up!
1月28日(木)の献立
☆ココアパン、牛乳、おっきりこみ、大豆入りチーズごまあえ、はっさく☆
私たちの住む群馬県の伝統料理、「おっきりこみ」を
出しました。
麺を「切っては入れ、切っては入れ」したことから
おっきりこみと名付けられたそうです。
麺が煮とけてトロッとした汁が子供たちも大好きです。
小さいチーズを入れた新メニューの
「チーズ入りごまあえ」もよく食べていました。
【給食室】 2016-02-08 18:48 up!
1月26日(火)の献立
☆ミルクパン、牛乳、魚だんごのクリームスープ、ひじき入りマカロニビーンズサラダ、みかん☆
「魚だんごのクリームスープ」は、魚が豊富にとれる
島根県の給食で出されているメニューです。
タラのすり身に色々な野菜が練りこんである
色とりどりのだんごをクリームスープに入れて作りました。
クリームスープは、米粉でとろみをつけました。
子供たちにも人気の味でよく食べていたようです。
【給食室】 2016-02-08 18:47 up!
1月25日(月)の献立
☆麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、大平、いよかん☆
1月24日〜30日は、毎年「全国学校給食週間」に定められています。
滝川小では、この期間中、全国の郷土料理や親しまれている料理を
給食で出しました。
子供たちは、様々な地域の食や文化に触れ、
食への興味関心が高まったと思います。
この日は北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」と
山口県の郷土料理である「大平」を出しました。
【給食室】 2016-02-08 18:47 up!
1月22日(金)の献立
☆ぶどうパン、牛乳、三色すいとん、豚肉とごぼうの炒め物、チーズ☆
手作りの三色すいとんは、すりおろし人参、黒ごま、
青のりをそれぞれ分けて、すいとんに練りんでいます。
ふわふわの食感に子供たちもすすんでおかわりをしていました。
【給食室】 2016-02-08 18:47 up!
1月21日(木)の献立
☆すき焼き丼、牛乳、チンゲンサイと大根のネギトロだんご汁、あんにんフルーツ☆
今月のR354ランチは、チンゲンサイと大根のネギトロだんご汁です。
マグロのネギトロにねぎやしょうが、高野豆腐を入れて作っただんごを
スープに入れました。
子供たちは「肉かと思った!」と魚の臭みも感じずに
食べられたようです。
すき焼き丼は、下仁田ねぎをたっぷり使って作りました。
長ねぎと下仁田ねぎを子供たちが見比べて、
下仁田ねぎの太さに驚いていました。
【給食室】 2016-02-08 18:46 up!
1月19日(火)の献立
☆わかめごまご飯、牛乳、さばの南部焼き、チキンあえ、冬野菜のみそ汁☆
前日が雪の影響で休校となりました。
冬野菜のみそ汁は、食べると体があたたまる白菜、大根、人参などを
たっぷり入れたみそ汁です。
ビタミンをしっかり摂ってかぜをひかないようにしましょう!
【給食室】 2016-02-08 18:46 up!
1月15日(金)の献立
☆こめっこパン、牛乳、鶏肉の小正月焼き、紅白ちぐさあえ、おしるこ☆
小正月だったこの日は、給食も「小正月献立」でした。
小豆がゆを食べる風習にちなみ、今年もおしるこを出しました。
おしるこは、北海道産のあずきを給食室の釜で煮て作りました。
甘いおしるこが苦手な児童もいましたが、
餅のかわりに入れた白玉はしっかり食べていたようです。
【給食室】 2016-02-08 18:45 up!
1月14日(木)の献立
☆キャロットパン、牛乳、エビのトマトクリームスパゲッティ、ブロッコリーとツナのサラダ、オレンジ☆
今日は新メニューのスパゲッティを出しました。
ホールトマトのほか、トマトソース、トマトケチャップなどを使い、
味に深みが出るように調理をしました。
サラダは冬野菜のブロッコリーを使ったツナサラダでした。
インフルエンザも流行してきているようです。
睡眠と栄養をしっかりとって、
インフルエンザ対策を心がけましょう!
【給食室】 2016-01-18 08:21 up!
1月13日(木)の献立
☆麦ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソースかけ、のり酢あえ、田舎汁☆
白身魚が淡白な味だったので、薬味ソースは、
いつもより甘めに仕上げました。
野菜が豊富なあえもの、汁も残量が少なく、
1人1人が食べられる野菜の量も増えてきた気がします。
今週はマナー週間で、給食委員さんがクラスのワゴンの
返却チェックを行っています。
結果は、来週水曜日の給食集会で発表する予定です。
【給食室】 2016-01-13 17:04 up!
1月12日(火)の献立
☆ジャコチャーハン、牛乳、白菜と豚肉のみそマヨ炒め、あったま汁☆
あったま汁は、冬に旬を迎える白菜や大根の他、
体をあたためてくれるにんにくを入れたみそ汁です。
にんにくの風味で「いつものみそ汁と一味違う!」と
子供たちもよく食べていました。
【給食室】 2016-01-12 18:55 up!
1月8日(木)の献立
☆抹茶アーモンド揚げパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、春雨とワンタンのスープ☆
揚げパンは、抹茶の苦みを強く感じないようにアーモンドと
粒子の細かいきび砂糖を使って作った粉をまぶしました。
また、今日からマナー週間が始まりました。
2学期は特にマナーの良かった3クラスに賞状を出しました。
普段の姿勢やマナーに気をつけて食事をしてほしいですね。
【給食室】 2016-01-12 18:55 up!
1月7日(木)の献立
☆ちらし寿司、てまきのり、牛乳、炒めなます、七草汁☆
今日から3学期です。
七草の日にちなみ、七草汁を出しました。
給食では鶏肉のほか、子供たちが食べやすいように、
せり、すずな(かぶとかぶの葉)、すずしろ(大根と大根葉)の他、
チンゲンサイ、小松菜の7種類の野菜を使いました。
1年1組さんは、元気よく声に出し、七草を覚えていました。
【給食室】 2016-01-12 18:54 up!
12月25日(金)の献立
☆クリームサンド、牛乳、紫キャベツとチーズのサラダ、チキンとマカロニのスープ☆
お楽しみ献立を出しました。
紫キャベツを使ったサラダは、昨年の6年生が考えた、
「かみかみサラダ」のアイディアです。
いろどりがきれいなので、献立に採用しました。
クリームサンドは、給食室で、1つ1つホイップクリームを
パンにはさみ、みかんを乗せて作りました。
今年最後の給食もとても喜んでもらえたようです。
風邪をひかないように新学期にまた元気で会いましょう!
【給食室】 2015-12-28 09:37 up!
12月24日(木)の献立
☆ごまごはん、牛乳、サーモンのシリアル焼き、イタリアンスープ、コールスローサラダ☆
サーモンにマヨネーズをぬり、コーンフレークを砕いたものを
まぶして焼いた、シリアル焼きを出しました。
香ばしく焼けたコーンフレークは、サクサクした食感で
子供たちもよく食べていました。
【給食室】 2015-12-28 09:36 up!
12月22日(火)の献立
☆ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、こんにゃくみそおでん、ツナあえ、みかん☆
冬至にちなみ、うどんにかぼちゃを入れました。
こんにゃくは、三角形に切り、「伝田郷みそ」という
みそを使って、みそダレを作りました。
余ったみそダレは、パンに塗り、みそパンとして
食べていた児童もいたようです。
【給食室】 2015-12-28 09:36 up!
12月18日(金)の献立
☆チンゲンサイのあんかけチャーハン、牛乳、ぱりぽり大豆、国分にんじんの中華ポタージュ、みかん☆
夏休みに開発したR354ランチの献立です。
この日は、上毛新聞TAKATAIの取材を受けました。
1月のTAKATAIに紹介される予定ですので、ぜひご覧ください。
【給食室】 2015-12-28 09:35 up!
12月17日(木)の献立
☆麦ごはん、牛乳、洋風煮こみハンバーグ、花野菜サラダ、かきたまスープ☆
花野菜サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーを組み合わせたサラダで、
どちらも花のつぼみを食べることから、名付けられました。
ブロッコリーが苦手!という児童が多く、給食室では、細かく切り、
柔らかめにゆでて食べやすいように工夫しています。
旬の緑黄色野菜、かぜ予防にもなるので、ぜひ食べてほしいです。
【給食室】 2015-12-28 09:35 up!
12月16日(水)の献立
☆ツナのカレーピラフ、牛乳、シーザーサラダ、白いんげん豆のミネストローネ☆
「ツナのカレーピラフ」は、初登場の献立です。
肉のかわりにたっぷりのツナを使い、カレーの風味で、
ツナの臭いを消して食べやすくしています。
味は子供にも食べやすく辛すぎず、玉ねぎの甘さを活かして
仕上げました。
残量はほとんどなく、「おいしかった!」と好評だったようです。
先月行った残量調査、マナー週間の結果が出ました。
結果によって、賞状を各クラスに贈りました。
1月には、またマナー週間があります。
食事の良いマナーを身に付けて、給食をしてほしいと思います。
【給食室】 2015-12-28 09:34 up!