4月14日(火)の給食じゃがいものバター煮 アスパラとチーズのサラダ じゃがいものバター煮にはたくさんのじゃがいもを使用します。(1人約110g)全校分は何と90kgです!皮むきは機械で行いますが、芽取りは全て手作業です。包丁で1個ずつ、芽や緑色の部分を丁寧にとりのぞいてから大きめのいちょう切りにカットします。給食技士さんたちのがんばりで、時間通りにおいしく仕上がりました。 4月10日(金)の給食スパゲティサラダ ワインゼリー 今日は3種の豆と鶏肉のトマト煮です。ひよこ豆、赤いんげん豆、白いんげん豆と3種の豆を入れました。コトコト煮込んでおいしく仕上げました。豆料理は残量の多い献立ですが、今日はたくさん食べていて残りが少なかったです。 4月9日(木)の給食「入学・進級お祝い献立」 入学・進級おめでとうございます。新しいクラスで食べる給食の味はいかがですか?今日は入学と進級のお祝いということで、赤飯にしました。すまし汁の中も、よく見ると「祝」のなるとが入っています。菜の花和えは炒り卵を入れて色あざやかに仕上げました。 今年度、塚沢中学校は725食の給食を7人で作ります。みなさんに美味しく食べてもらえるよう、力を合わせて頑張ります。よろしくお願いいたします。 4月7日(火) 新任式・始業式落ち着いた雰囲気のなかで、とても良いスタートができたと思います。 新しい仲間や先生方と一緒に、これからの生活をより一層充実させていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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