1月14日(木)の献立今日は新メニューのスパゲッティを出しました。 ホールトマトのほか、トマトソース、トマトケチャップなどを使い、 味に深みが出るように調理をしました。 サラダは冬野菜のブロッコリーを使ったツナサラダでした。 インフルエンザも流行してきているようです。 睡眠と栄養をしっかりとって、 インフルエンザ対策を心がけましょう! 1月13日(木)の献立白身魚が淡白な味だったので、薬味ソースは、 いつもより甘めに仕上げました。 野菜が豊富なあえもの、汁も残量が少なく、 1人1人が食べられる野菜の量も増えてきた気がします。 今週はマナー週間で、給食委員さんがクラスのワゴンの 返却チェックを行っています。 結果は、来週水曜日の給食集会で発表する予定です。 1月12日(火)の献立あったま汁は、冬に旬を迎える白菜や大根の他、 体をあたためてくれるにんにくを入れたみそ汁です。 にんにくの風味で「いつものみそ汁と一味違う!」と 子供たちもよく食べていました。 1月8日(木)の献立揚げパンは、抹茶の苦みを強く感じないようにアーモンドと 粒子の細かいきび砂糖を使って作った粉をまぶしました。 また、今日からマナー週間が始まりました。 2学期は特にマナーの良かった3クラスに賞状を出しました。 普段の姿勢やマナーに気をつけて食事をしてほしいですね。 1月7日(木)の献立今日から3学期です。 七草の日にちなみ、七草汁を出しました。 給食では鶏肉のほか、子供たちが食べやすいように、 せり、すずな(かぶとかぶの葉)、すずしろ(大根と大根葉)の他、 チンゲンサイ、小松菜の7種類の野菜を使いました。 1年1組さんは、元気よく声に出し、七草を覚えていました。 |
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