2月2日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きなこあげぱん、牛乳、トックと白菜のごま坦々スープ、国分にんじんのアーモンドサラダ☆


サラダは高崎市国府町の伝統野菜である「国分にんじん」を
使いました。


スープは、韓国のお餅「トック」を入れた、
ごま坦々スープを出しました。

旅行で韓国に行った先生から、実際に韓国で食べたトックの
写真をもらい、ひとくちメモにして各クラスに配布しました。


子供たちには食を通じて様々な国の文化にも
触れてほしいと思います。

2月1日(月)の献立

画像1 画像1
☆高崎丼、牛乳、わかめとはんぺんのふわふわスープ、あんにんフルーツ☆


わかめスープは、豆腐と組み合わせることが多いのですが、
魚から作られる栄養豊富なはんぺんは、子供たちも
よく食べていました。

ふわふわしていてきれい!
やわらかい!

と食感も気に入ってくれたようです。

1月29日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆中華菜飯、牛乳、小松菜と舞茸のあえもの、キムチ入りたら汁☆


青森県の郷土料理「たら汁」に食べると体を温めてくれる
キムチを入れて、アレンジした汁を出しました。

チゲ汁が好きな児童が多いので、よく食べていたようですが
低学年の児童は、淡白な味のたらの食感が苦手
という子が多かったようです。


様々な伝統料理を出しましたが、子供たちは
「どれもおいしく食べられた!」、と話していました。

いつか色々な地域へ行ったときに給食で食べたことを
思い出してほしいな、と思います。



1月27日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏飯(きざみのり)、牛乳、クープイリチー、中華スープ☆


鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯」は、
一緒に出したスープ(給食では中華スープにしました)を
かけて食べるメニューです。

「クープイリチー」は、沖縄県の郷土料理で栄養豊富な昆布を
たっぷり使った献立です。


1週間の郷土料理食の中でも人気が高かったのが、
この鶏飯です。

スープをかけて食べるというのが子供たちには新鮮だったようで
「また食べたい!」と大人気でした。

1月28日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ココアパン、牛乳、おっきりこみ、大豆入りチーズごまあえ、はっさく☆


私たちの住む群馬県の伝統料理、「おっきりこみ」を
出しました。

麺を「切っては入れ、切っては入れ」したことから
おっきりこみと名付けられたそうです。

麺が煮とけてトロッとした汁が子供たちも大好きです。


小さいチーズを入れた新メニューの
「チーズ入りごまあえ」もよく食べていました。

1月26日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ミルクパン、牛乳、魚だんごのクリームスープ、ひじき入りマカロニビーンズサラダ、みかん☆


「魚だんごのクリームスープ」は、魚が豊富にとれる
島根県の給食で出されているメニューです。

タラのすり身に色々な野菜が練りこんである
色とりどりのだんごをクリームスープに入れて作りました。

クリームスープは、米粉でとろみをつけました。

子供たちにも人気の味でよく食べていたようです。



1月25日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、大平、いよかん☆


1月24日〜30日は、毎年「全国学校給食週間」に定められています。

滝川小では、この期間中、全国の郷土料理や親しまれている料理を
給食で出しました。

子供たちは、様々な地域の食や文化に触れ、
食への興味関心が高まったと思います。


この日は北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」と
山口県の郷土料理である「大平」を出しました。

1月22日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ぶどうパン、牛乳、三色すいとん、豚肉とごぼうの炒め物、チーズ☆


手作りの三色すいとんは、すりおろし人参、黒ごま、
青のりをそれぞれ分けて、すいとんに練りんでいます。

ふわふわの食感に子供たちもすすんでおかわりをしていました。

1月21日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆すき焼き丼、牛乳、チンゲンサイと大根のネギトロだんご汁、あんにんフルーツ☆


今月のR354ランチは、チンゲンサイと大根のネギトロだんご汁です。

マグロのネギトロにねぎやしょうが、高野豆腐を入れて作っただんごを
スープに入れました。

子供たちは「肉かと思った!」と魚の臭みも感じずに
食べられたようです。


すき焼き丼は、下仁田ねぎをたっぷり使って作りました。

長ねぎと下仁田ねぎを子供たちが見比べて、
下仁田ねぎの太さに驚いていました。


1月19日(火)の献立

☆わかめごまご飯、牛乳、さばの南部焼き、チキンあえ、冬野菜のみそ汁☆ ☆わかめごまご飯、牛乳、さばの南部焼き、チキンあえ、冬野菜のみそ汁☆
☆わかめごまご飯、牛乳、さばの南部焼き、チキンあえ、冬野菜のみそ汁☆


前日が雪の影響で休校となりました。


冬野菜のみそ汁は、食べると体があたたまる白菜、大根、人参などを
たっぷり入れたみそ汁です。

ビタミンをしっかり摂ってかぜをひかないようにしましょう!

1月15日(金)の献立

☆こめっこパン、牛乳、鶏肉の小正月焼き、紅白ちぐさあえ、おしるこ☆ ☆こめっこパン、牛乳、鶏肉の小正月焼き、紅白ちぐさあえ、おしるこ☆
小豆を煮ます 小豆を煮ます
☆こめっこパン、牛乳、鶏肉の小正月焼き、紅白ちぐさあえ、おしるこ☆


小正月だったこの日は、給食も「小正月献立」でした。

小豆がゆを食べる風習にちなみ、今年もおしるこを出しました。

おしるこは、北海道産のあずきを給食室の釜で煮て作りました。


甘いおしるこが苦手な児童もいましたが、
餅のかわりに入れた白玉はしっかり食べていたようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29