2月10日のメニュー

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 「クリームスパゲティ」は、バターで肉や野菜を炒めてから牛乳と生クリームを入れてクリームソースを作り、アルデンテに茹でたあげたパスタを入れます。

2月9日のメニュー

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 「炒り鶏」に入っている野菜は、味が良くしみこむように乱切りです。

2月8日のメニュー

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 「野菜のあんかけご飯」と「つくねのさっぱり汁」は、佐野地区の調理講習会で研修したものです。おいしく食べて、体が元気なるように、たくさんの種類の食べ物が入っています。混ぜご飯は、あんかけにして食べやすくなっています。

2月5日のメニュー

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 「八宝菜」の中には、えび・いか・うずらの卵・にんじん・はくさい・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・干ししいたけ・ねぎ・しょうがが入っています。

2月3日のメニュー

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 「ビーンズクリームスープ」の中には、白いんげん豆とそのペーストが入っています。「いわしのフライ」も付けて、洋風な「節分献立」にしました。

1月29日のメニュー

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 「豚肉と大根のスープ」の中には、すりおろした根生姜がはいっています。香りがよく体も温まる中華風の汁物です。

高崎市ユネスコ児童画展

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1月22日(金)から1月27日(水)まで、
高崎シティギャラリー第一展示室・予備室にて
高崎市ユネスコ児童画展が開催されます。
本校からも各クラスの代表作品が出品されています。

会期終了後、代表作品は図工室前の廊下に
貼り出されますので、ご来校の際にぜひご覧ください。

1月22日のメニュー

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 応募献立の「チャプチェ風野菜炒め」は、「ベーコン」や「マロニー」を入れて、オイスターソースで味付けをしました。野菜がたくさん食べられる一品です。

1月20日のメニュー

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 今日は応募献立を3つ入れた給食です。葱味噌は、ご飯のお供に合うおかずです。チンゲンサイのレバー炒めは、味付けしたレバーを、油でカリカリに揚げてあります。オイスターソースやごま油で味付けをしているので、苦手な人でもおいしく食べられます。また、大根と挽肉のトロトロ煮は、出し汁でやわらかくなるまで、よく煮てあります。どれも、佐野小学校の児童と保護者が、工夫をこらして考えたメニューです。

1月19日のメニュー

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 「ほうれんそうのポタージュ」は、昨年の応募献立の1つです。鮮やかな緑色がきれいなほうれん草には、カロテンを多く含み、体の中に入ると、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる、ビタミンAになります。

1月15日のメニュー

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 「小正月」は、「女正月」ともいわれ、お正月に忙しく働いた女の人たちを労う正月です。「小豆粥」を食べる風習もあり、地域によっては「どんど焼き」をします。給食では、「白玉団子」を入れた「お雑煮」と、大根・にんじん・きゅうりの「なます」です。

1月13日のメニュー

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 「煮豆」は、朝から灰汁取をしながら、ざらめを入れて弱火でゆっくり煮ました。

1年生集まれー♪

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1月13日(水)のロングの時間です。6年生が1年生に声をかけ、長縄跳びを始めました。終わる頃には、「やったー!」「10回もとべたー!」と、1年生と6年生が笑顔でハイタッチしている様子も見られました。
6年生が他の学年と過ごせるのも、あと2ヵ月半。また、このような姿が見られるといいなと思います。

1月8日のメニュー

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 8の付く日は、「鉢の木ランチ」です。「ねぎとほたてのみそクリーム煮」の中には、佐野地区で収穫されたねぎと、吉井町のしめじが入っています。隠し味に「高崎みそ」を使用しています。

1月7日のメニュー

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 「春の七草」にちなみ、「七草汁」の中に、だいこんとかぶが葉と一緒に入っています。

12月25日のメニュー

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 今日は「クリスマス」です。「クリスマスカラー」のようにほうれんそうパンに生クリームとアーモンドチョコをはさみ、「七面鳥」の代わりに「カレーチキンフリカッセ」にしました。飲み物は、セレクトです。

12月24日のメニュー

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 麻婆豆腐の中に「絹ごし豆腐」が、全校分80kg入っています。舌触りが滑らかで、のど越しがよく、するりと食べられるのが、「絹ごし豆腐」の特徴です。

12月22日のメニュー

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 「冬至」の日には、これから寒い冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりする習慣があります。今日の「ほうとう」の中には「かぼちゃ」が入っています。かぼちゃの「旬」は夏ですが、冬まで長く保存しておくことができます。

12月18日のメニュー

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 「梅マヨ和え」は、「はるなの梅」と「ノンエッグマヨネーズ」を合わせたドレッシングを、「ブロッコリー」と「だいこん」にからめます。

12月17日のメニュー

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 「千草和え」は、ゆでた「もやし」と「ほうれんそう」の中に「炒り卵」を入れて、砂糖としょうゆで味付けをした和え物です。
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