2月10日(水)の給食通学路にグリーンベルトこの設置にあたって、各地区の区長さんやPTA支部長さんからのご意見を参考に、原則として学校から500mの範囲を対象に、協議され設置箇所が決定されました。改めて児童への指導も行ってまいりますが、車で通行する際には、ご配慮をお願いいたします。 2月9日の音楽集会
今朝の音楽集会は、インフルエンザの感染拡大を予防するために、TV放送を通じて行いました。残念ながら学級閉鎖のクラスも3学級でてしまいましたが、今後も『手洗い』『うがい』『充分な栄養』『充分な睡眠・休息』に注意しながら、マスクの着用等で予防しましょう。
TVのモニターを通じての指揮を見ながら各学級で、良い声が響きました。今回は「心の中できらめいて」という歌でした。 2月9日(火)の給食治癒証明書
治癒証明書がダウンロードできます
2月5日(金)の給食2月4日(木)の給食2月3日(水)の給食2月2日(火)の給食今月の給食だよりでは、大豆を使った献立紹介として『カムカム揚げ』のレシピを掲載しました。節分の福豆が余ったら、もちろん余らなくても栄養たっぷり、子どもたちにも大人気の『カムカム揚げ』お試しください。 2月1日(月)の給食和風ポトフは、大豆やレンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っていました。 租税教室で学びました
1月29日(金)に、高崎法人会青年部の皆さんによる『租税教室』として、税金に関する学習をしました。
ちょうど社会科の学習内容と重なる内容で、とても分かりやすく楽しい学習になりました。高崎法人会青年部の皆様、本当に有難うございました。 1月29日(金)の給食1月28日(木)の給食『さんぞくあげ』は、「山賊はものを『とりあげる』」ことと「『とり』肉を油で『あげる』」の語呂あわせで「さんぞくあげ」という名前になりました。 鶏肉を生姜とにんにくのタレに漬け込んで、片栗粉をまぶし油で揚げた「ちょっと大きいから揚げ」です。 1月27日(水)の給食『サンマーメン』とは神奈川県の横浜市にある横浜中華街で生まれた麺料理です。「サンマー」とはシャキシャキとした新鮮な材料のことを言うそうです。 1月27日(水)の朝運動
今日の朝運動は、短縄を使って『二重跳び』と『リズム縄跳び』をしました。昼間はぬかるんでしまう校庭も朝のうちは、使えるようになりました。
1月26日(火)の給食『もずく丼』は、沖縄県の学校給食で大人気のメニューです。沖縄県産の生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。 今週は『全国学校給食週間』です
東部小学校では、1月25日〜29日を学校給食週間として、児童給食委員会による集会や「給食ができるまで」のビデオ放送、1・2年生と給食技士・栄養教諭との会食などを予定しています。今日(月曜日)は、2年生のクラスで会食です。
ちなみ、本日の献立は、中華まぜご飯、タイピーエン、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、580kcalです。 『タイピーエン』とは、昔に中国から伝わってきた料理です。「はるさめ」と季節の野菜がたっぷり入ったスープです。 校内書初め展
1月8日に実施した書初め大会の作品を展示しています。近くをお通りの際には、お立ち寄りください。尚、学校代表となった作品につきましては、『高崎市書初め優秀作品展』に出品されました。
また、本日よりシティーギャラリーで、『高崎ユネスコ児童画展』が行われています。ぜひお出かけください。 1月22日(金)の給食1月21日(木)の給食来週は、全国学校給食週間にちなんで、日本各地の郷土料理が登場します。詳しくは1月の献立表をご覧ください。 また、本日の『吹雪汁』のレシピは、『サンラータン』のレシピとともに1月の給食だよりに掲載してあります。 |
|