新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

2年「算数」

2年生の算数「図にあらわしてみよう」です。
画像1 画像1

2年「生活」

2年生の生活科「あしたへジャンプ」です。ご家庭でお世話になったインタビューカードをもとに、アルバムを作成していくようです。
画像1 画像1

3年「総合」

3年生の総合「はじめてのパソコン」です。
画像1 画像1

5年「国語」

5年生が「まんがの方法」で形式段落と意味段落を考えています
画像1 画像1

3年「図工」

3年生「紙はんが」を作成します
画像1 画像1

3年「パソコン」

3年生が初めてのパソコンの講習を受けています。
画像1 画像1

4年「図書」

4年生が読書をしています
画像1 画像1

1年「生活」

1年生の生活科「じぶんでできるよ」です。
画像1 画像1

6年「体育」

6年生の体育「跳び箱運動」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「算数」

5年生の算数「四角形と三角形の面積」です。
画像1 画像1

5年「社会」

5年生の社会「これからの工業生産とわたしたち」です。
画像1 画像1

5年「算数」

5年生の算数「四角形と三角形の面積」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ こめっこパン・いちごジャム・牛乳
     ホキのムニエルプロバンスソースがけ・シーフードマリネ
     パンプキンポタージュ

今日から世界グルメ週間として、給食に世界各地の料理が登場します。
今日は、フランス料理のムニエル・マリネ・ポタージュでした。
フランスは、美術や演劇など芸術の国という印象がありますが、実は、農業も大変さかんで、ヨーロッパで一番食料自給率が高い国です。そんなフランスで生まれたフランス料理は、世界三大料理の一つにもなるほど、世界中の人がおいしいと思う料理です。

フランス料理というと、高級な料理をイメージしますが、フランスでは、そのほかにもポトフやポタージュなど家庭的な料理もたくさんあります。
またフランス料理というと、バターをたっぷり使った料理が多いですが、地域によっては、イタリアからの影響を受けて、トマトやハーブを使った料理も多くあります。
今日のプロバンスソースもそのひとつです。

2年「図工」

2年生の図工「作ってあそぼう」です。
画像1 画像1

3年「理科」

3年生の理科「じしゃくにつけよう」です。問題「どんな物がじしゃくにつくのだろうか」を追究していました。
画像1 画像1

6年「理科」

6年生理科「うすめた塩酸と金属が反応してできたものは何だろうか」を調べています。
画像1 画像1

6年 書き初め大会2

6年生の書き初め大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 書き初め大会1

6年生の書き初め大会の様子です。「夢の実現」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 書き初め大会2

4年生の書き初め大会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 書き初め大会1

4年生の書き初め大会の様子です。「美しい心」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 ベル
2/16 ベル
2/18 中学校入学説明会
給食
2/12 はつがげんまいごはん、牛乳、ポークカレー、ツナサラダ、いよかん
2/15 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、いそに、TONTONじる
2/16 きなこあげパン、牛乳、イタリアンスープ、りんごとアーモンドのサラダ
2/17 にくどん、牛乳、しらたまじる、ヨーグルト
2/18 ミルクパン、牛乳、テリヤキチキン、まめサラダ、ごぼうのスープ