1月8日の給食![]() ![]() 雑煮 今日は、お正月料理献立です。 【田作り】 田作りに入るかたくちいわしは、昔田んぼや畑の肥料として使われていました。そのため、田んぼを作るということから、田作りという名前になり、お正月に食べる事で、その年の豊作の願いがこめられています。 【なます】 お正月に縁起のよい紅白を、大根と人参で表しています。 【雑煮】 雑煮は、お供えしたもちをいろいろな具と一緒に煮る事から、雑煮となったそうです。 関東地域では四角いお持ちを使ってしょうゆ味の汁、関西地域では丸もちを使ったみそ味の汁が一般的です。 中にはあんこの入ったもちを使うところもあるそうです。具も地域によって様々で、おもちも調理方法も焼いて入れたりゆでて入れたりとそれぞれ家庭によってもいろいろな味の雑煮があります。 上毛かるた大会11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上毛かるた大会10![]() ![]() 上毛かるた大会9![]() ![]() 上毛かるた大会![]() ![]() 上毛かるた大会7![]() ![]() 上毛かるた大会6![]() ![]() 上毛かるた大会5![]() ![]() 上毛かるた大会4![]() ![]() 上毛かるた大会3![]() ![]() 上毛かるた大会2![]() ![]() 上毛かるた大会1![]() ![]() 委員会4
委員会の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会3
委員会の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会2
委員会の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会1
委員会の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年「体育」
3年生の体育「なわとび」です。
![]() ![]() 6年「社会」
6年生の社会「国の政治のしくみ」です。
![]() ![]() 1年「学活」
1年生の学活です。冬休みの絵日記を紹介し合っています。
![]() ![]() 1月7日の給食![]() ![]() いかくんサラダ・いよかん 今日は、七草の日にちなんで、七草うどんにしました。 春の七草のすずな(かぶの葉)すずしろ(大根の葉)の他にチンゲンサイ、小松菜、ほうれん草などが入った六郷小学校バージョンの七草うどんです。 七草がゆは、お正月で疲れた胃腸をもとにもどし、風邪が流行るこの時期にかぜ予防にもなります。昔から1月7日に七草がゆを食べると、1年間病気にならず元気に過ごせると言われています。 |
|