1月25日 給食牛乳 鰆の西京漬け 磯香和え きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を入れたきりたんぽ汁でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、ごぼう、だいこん、ねぎ、お米・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 1月22日 給食牛乳 ポークカレー チーズサラダ いちご 【今日使用した地場産物】 キャベツ、いちご、国分にんじん、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月21日 給食牛乳 ミートソーススパゲティ 白菜とあさりのスープ 【今日使用した地場産物】 国府白菜、国分にんじん・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月20日 給食牛乳 チキンサラダ ワンタンスープ 果物(不知火) 今日は学校給食週間3日目でした。 昭和30年代ごろの給食をイメージして、揚げパンでした。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、チンゲン菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食昨日(1月18日)から1月29日は八幡中の学校給食週間です。 給食の歴史に沿った昔の献立や郷土料理を提供します。 【今日使用した地場産物】 にんじん(国分にんじん)、だいこん、ごぼう、ねぎ、さといも、きぬの波(小麦粉)、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月14日 給食牛乳 鶏肉の香草チーズ焼き コールスローサラダ キャベツスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月13日 給食牛乳 回鍋肉 チンゲン菜と貝柱のスープ みかん 【今日使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食ブルーベリー&マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ 果物(スイートスプリング) 【今日使用した地場産物】 にんじん・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月8日 給食牛乳 さんまの蒲焼き れんこんサラダ なめこ汁 【今日使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、だいこん、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月7日 給食牛乳 即席漬け 七草雑煮 ワインゼリー 今日は春の七草献立でした。 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草」と歌われているように、日本では1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。 今日の給食は、七草の中から「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れたお雑煮でした。 【今日使用した地場産物】 にんじん、キャベツ、だいこん、かぶ、お米・・・高崎市産 みつば、きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 12月25日 給食牛乳 わかめサラダ きのこの卵とじ汁 みかん 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|