9月29日(火)の献立旬の秋なすを使った献立を出しました。 味つけは、十石みそ、オイスターソース、 テンメンジャンなどを使って、甘さとしっかりした コクが出るように仕上げました。 給食の時間にクラスをまわると、お箸の持ち方が 気になる子が多いです。 毎食の練習が大切ですので、ぜひ、お家でも 練習してみてください☆ 9月28日(月)の献立鶏肉と甘くておいしい、さつま芋をたっぷり入れた さつま汁の登場です! 鹿児島県の郷土料理で、秋には特によく出す献立です。 甘く食べやすいさつま汁は、子どもたちも大好物! 旬の味覚を味わってもらえたようです。 9月25日(金)の献立27日の十五夜を意識した、秋の食材が もりだくさんの献立でした。 かば焼きは給食室で粉をつけて、子どもたちに揚げたてを届けました。 手作りのかば焼きのタレも好評だったようです! きのこけんちん汁は、きのこが苦手な児童も 頑張って食べていました。 苦手な食べものが少しずつでも 食べられるようになると良いですね。 |
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