2月15日(月)の給食です今日は、給食集会で児童の皆さんから給食担当職員へお手紙をいただきました。給食室一同今日は、さらに心を込めて作りました。残さず食べてほしいと思います。 給食集会がありました
1月の給食週間の取組のまとめとして、給食集会を開きました。
給食委員が給食週間での取組の紹介と、クイズをしました。6年生の好きなメニューが、1位 揚げパン 2位 ワンタンスープ 3位 カレー でした。 栄養主任が全校児童に給食室での給食作りと給食室からのお願いがありました。 給食室で寒いけど頑張っていることや給食ができるまで3時間半もかかっていることも紹介され、毎日の努力しに感謝する集会になりました。普段は何気なく食べている給食ですが、後片付けのマナーも含めて、感謝の気持ちなどを考える機会になるといいと思います。 2月12日(金)の給食です今日は、14日のバレンタインデーにちなんでチョコチップパンです。スパゲティボンゴレは、あさりの入ったスパゲティです。 英語教育の研究授業がありました午後は、市教育センターの指導主事の先生を招いて授業検討会が行われました。来年度へ向けていろいろな視点で検討しています。 2月10日(水)の給食です今日は、初めてのアーモンド揚げパンです。肉団子スープの肉団子は、給食室で一つ一つ落として作りました。どちらも愛情をたっぷり込めています。 欠席者数はほぼ変わりません
2学級を閉鎖している中で、昨日と比べて今日の欠席者数は、。正確には数人減少していますがほぼ同数です。群馬県内でインフルエンザかなり流行していますので、人がたくさん集まるところへの不要・不急の外出は控えたほうがよさそうです。
2月9日(火)の給食ですぶりは、少し甘い味に醤油の味がミックスされておいしくいただきました。呉とはすりつぶした豆のことでそれと味噌の味で、落ち着いた味で体の温まるメニューでした。 高崎市教育委員会年度末訪問がありました
毎年行われているものですが、昨日高崎市教育委員会の年度末訪問がありました。課長さんをはじめ4名の方々に来校していただき、今年度の成果と課題を基にしながら来年度へ向けてご指導をいただきました。校内を巡回したときに、児童が廊下でよく挨拶をしていることや、集中して静かに授業を受けている様子に感心していかれました。
2月8日(月)の給食です鶏手羽のさっぱり煮は、肉がとてもやわらかくておしく食べられました。ごま汁をいただくと気持ちが落ち着くようでした。 大作ついに完成!1年生が花壇にパンジーの花を植えてくれました欠席者数が増えました
休日明けの月曜日ですが、欠席者増えています。2学級を明日から閉鎖します。
人がたくさん集まるところへ行くときはマスクの着用をしてください。 体調が悪くなったら、早めに医療機関を受診することが大切です。 インフルエンザの疑いがある場合には、医師の診察を受けて指示に従ってください。外出は控え、家で休養し、特に睡眠を十分にとることです。十分な水分補給も必要です。 平成28年度入学説明会が終了しました
本日午後、予定通り入学説明会を実施しました。来年度の入学予定児童数は現在74名です。
内容は校長挨拶で始まり、入学準備についてとPTA活動についての説明がありました。 校長としては、平成28年度の重点目標と本校で重視している教育についてお話をしました。 2月5日(金)の給食です繊維質がたっぷり取れるごぼうのシャキシャキ丼です。シャキシャキ感もあって食欲が湧きます。チゲ汁は韓国料理です。辛い食べ物は体を温めてくれます。小学校なので辛すぎないように気をつけています。 久しぶりの体育集会ですベルマークを整理しています2月4日(木)の給食です今日は、果物のポンカンがつきました。「ポンカン」などのかんきつ類は、品種改良され、色々な種類の者が出回っています。給食でも、この時期いろいろなかんきつ類が登場します。果物でビタミンCをしっかりとって風邪を予防してほしいと思います。 欠席者数は減少しました
昨日に続いて欠席者数は減少しました。16名少なくなりましたが、インフルエンザによる欠席者数は変わりません。だんだん欠席者が減少するように願っています。
2月2日(火)の給食ですチキンピラフは、マッシュルームなどが入ってトマト味でおしくいただきました。ミックスジャコサラダは、ジャコの歯ごたえがあってメリハリがありました。 今日は体育館で工事をしています |
|