新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

4年「理科」

4年生の理科「物の体積と力」です。「金ぞくは、あたためられたり冷やされたりすると、体積はどのように変わるのか」を追究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年「国語」

4年生の国語「ごんぎつね」です
画像1 画像1

3年「理科」

3年生の理科「明かりをつけよう」です
画像1 画像1

たんぽぽ「算数」

たんぽぽ学級の算数の授業です。
画像1 画像1

12月4日の給食

画像1 画像1
<献立> 麦ご飯・牛乳・からあげねぎソース
    野菜と昆布の和え物・ワンタンスープ

今日は、子どもたちからリクエストがあったからあげです。かぜ予防のためにねぎがたっぷり入ったソースをかけて仕上げました。

今週は、5年生の家庭科の授業で「五大栄養素の働きとバランスのよい食事」について勉強をしました。その中で給食は毎日五大栄養素がバランスよくとれるように考えられて作られているという話をしました。
ふだん何気なく食べている給食も今日はバランスについても考えながら、残さず食べてもらえるとうれしいです。


12月3日の給食

画像1 画像1
<献立> チョコチップパン・牛乳・きつねうどん
     ごまあえ・りんご

今日は、高崎うどんを使ったきつねうどんでした。
給食室で、おあげを三角に切り、甘しょっぱく煮て最後に混ぜました。
ちなみに、うどんの中に入ってるねぎ・大根・白菜は地元のホープ高崎という施設の方が育ててくださったものを使いました。
冬野菜には体を温める働きがあるので、この時期おすすめの食材です。

2年「英語活動」・・・研究授業

2年生の英語活動「くだものの名前を知ろう」です。高崎市では次年度から1〜4年生は英語活動が週1時間、5〜6年生は英語科として週2時間の授業になります。今回の授業は、教育センターの指導主事さんも参観しました。授業へ指導助言していただくとともに、次年度の英語の方向性を指導していただきました。また、並榎中、長野郷中の英語の先生方にも参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「体育」

4年生の体育「マット運動」です。
画像1 画像1

移動教室時の空き教室

4校時の移動教室。空き教室では、すでにランチセット等、給食が準備しやすいようになっています。
画像1 画像1

4年生「音楽」

4年生の音楽は、「パートのやくわりを生かして、生き生きとえんそうしよう」です。リコーダーを練習しています。
画像1 画像1

6年「英語活動」

6年生の英語活動では、時計の読み方を学習し、コミュニケーションを図っていました。
画像1 画像1

6年「理科」

⒍年生の理科「水溶液の性質」です。塩酸のにおいをかぎ、何に気付いたでしょうか。
画像1 画像1

4年「体育」

4年生の体育「ハードル走」です
画像1 画像1
画像2 画像2

1年「体育」

1年生の体育「ボールなげあそび」です
画像1 画像1
画像2 画像2

「健康教育フェア」のパネル

高崎市「健康教育フェア」で市役所に展示されていた「エイズパネル」が学校に戻ってきました。
画像1 画像1

1年「生活」

1年生の生活科「あきのおもちゃをつくろう」です
画像1 画像1
画像2 画像2

5年「体育」

5年生の体育「マット運動」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年「算数」

6年生の算数「比例と反比例」です。
画像1 画像1

2年「図工」

2年生の図工「ひかりのプレゼント」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ なめし・牛乳・ハンバーグレッドリボンりんごソースがけ
    ごまあえ・のっぺいじる

今日は、校内に展示したレッドリボンりんごをソースに使い、ハンバーグにかけて作りました。朝保健委員さんがレッドリボンりんごを集めて、給食室に届けてくれ、給食室でひとつひとつ皮をむいてすりおろし、玉葱などといっしょに炒めて作りました。
この取り組みは、レッドリボンりんごを六郷小全員で味わいながら、エイズについてみんなで考えてもらいたいという思いで取り入れました。

〜レッドリボンりんごのご紹介〜
エイズに対して偏見をもっていない、エイズと共に生きる人々を差別しない、というメッセージを表したレッドリボンがえがかれたりんごです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 ベル
2/18 中学校入学説明会
2/19 学習参観12年
給食
2/16 きなこあげパン、牛乳、イタリアンスープ、りんごとアーモンドのサラダ
2/17 にくどん、牛乳、しらたまじる、ヨーグルト
2/18 ミルクパン、牛乳、テリヤキチキン、まめサラダ、ごぼうのスープ
2/19 むぎごはん、牛乳、ぶたキムチ、はるさめスープ、いよかん
2/22 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、くきわかめのきんぴら、いなかじる