「事始めの献立」と「3年受験応援献立」今日は、校長先生から教えていただいた「事の八日」にちなんだ献立で、事汁(おことじる)です。この日には、大根・人参・芋・コンニャク・ゴボウ・小豆等の作物を入という味噌汁を作って食べる風習があるということで、小豆の入った具だくさんのお味噌汁をいただきました。美味です。 2月9日は、いよいよ公立前期試験を前に、良質のタンパク質とビタミンB1が豊富な「3年受験生応援献立」を作っていただきました。 麦入りごはん・高崎ソースヒレカツ(勝つ)・鶏チゲ汁・いかくんサラダ・牛乳・みかん・・・とってもおいしくて、今日も完食です。ごちそうさまでした。 小中合同学校保健委員会がありましたテーマは「生活習慣を考えよう」で、自分の姿勢を振り返り、メディアと上手につき合うための話し合いです。 中学生からは、事前のアンケート結果・メディアについて正しく知ろう・姿勢が体に及ぼす影響についての発表がありました。 小学生からは、良い姿勢への取り組みについて発表されました。 その後、グループごとに「1,メディアとの具体的なつき合い方 2,よい姿勢を保つためには、どのような生活をしてゆくことが大切か考える」を話し合いました。 最後に、学校医の先生からアドバイスをしていただきました。 学校職員や保護者の方も参加するなか、今年も工夫された充実した発表内容で、大変ためになりました。 |
|