2月16日のメニュー
「高野豆腐」は、「豆腐」を凍らせて乾燥させたものです。保存がきき、煮物や汁物に入れるとおいしいです。高野豆腐のほかにも、野菜やきのこが入り、卵とじになっています。
【おいしい給食】 2016-02-16 14:39 up!
3年生むかしの道具体験
2月16日(火)、体育館で「3年生むかしの道具体験」が行われました。歴史博物館の職員の方々が、むかしの道具の体験や、お話をしてくださりました。3年生の児童は、興味津々で、むかしの道具体験を行っていました。
【できごと】 2016-02-16 10:02 up!
2月15日のメニュー
いつもの「きなこ揚げパン」の中に、緑色の「抹茶」を入れました。抹茶は、お茶の茎を除いた葉の部分を、粉にしたものです。普段は飲み物として、使用されていますが、他の学校でも人気メニューなので、冬の風邪予防にビタミンたっぷりの抹茶を入れました。
【おいしい給食】 2016-02-15 14:56 up!
2月10日のメニュー
「クリームスパゲティ」は、バターで肉や野菜を炒めてから牛乳と生クリームを入れてクリームソースを作り、アルデンテに茹でたあげたパスタを入れます。
【おいしい給食】 2016-02-10 14:57 up!
2月9日のメニュー
「炒り鶏」に入っている野菜は、味が良くしみこむように乱切りです。
【おいしい給食】 2016-02-09 15:00 up!
2月8日のメニュー
「野菜のあんかけご飯」と「つくねのさっぱり汁」は、佐野地区の調理講習会で研修したものです。おいしく食べて、体が元気なるように、たくさんの種類の食べ物が入っています。混ぜご飯は、あんかけにして食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2016-02-08 14:43 up!
2月5日のメニュー
「八宝菜」の中には、えび・いか・うずらの卵・にんじん・はくさい・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・干ししいたけ・ねぎ・しょうがが入っています。
【おいしい給食】 2016-02-05 14:30 up!
2月3日のメニュー
「ビーンズクリームスープ」の中には、白いんげん豆とそのペーストが入っています。「いわしのフライ」も付けて、洋風な「節分献立」にしました。
【おいしい給食】 2016-02-03 14:40 up!
1月29日のメニュー
「豚肉と大根のスープ」の中には、すりおろした根生姜がはいっています。香りがよく体も温まる中華風の汁物です。
【おいしい給食】 2016-01-29 14:43 up!
高崎市ユネスコ児童画展
1月22日(金)から1月27日(水)まで、
高崎シティギャラリー第一展示室・予備室にて
高崎市ユネスコ児童画展が開催されます。
本校からも各クラスの代表作品が出品されています。
会期終了後、代表作品は図工室前の廊下に
貼り出されますので、ご来校の際にぜひご覧ください。
【できごと】 2016-01-22 15:25 up!
1月22日のメニュー
応募献立の「チャプチェ風野菜炒め」は、「ベーコン」や「マロニー」を入れて、オイスターソースで味付けをしました。野菜がたくさん食べられる一品です。
【おいしい給食】 2016-01-22 14:28 up!
1月20日のメニュー
今日は応募献立を3つ入れた給食です。葱味噌は、ご飯のお供に合うおかずです。チンゲンサイのレバー炒めは、味付けしたレバーを、油でカリカリに揚げてあります。オイスターソースやごま油で味付けをしているので、苦手な人でもおいしく食べられます。また、大根と挽肉のトロトロ煮は、出し汁でやわらかくなるまで、よく煮てあります。どれも、佐野小学校の児童と保護者が、工夫をこらして考えたメニューです。
【おいしい給食】 2016-01-21 08:45 up!
1月19日のメニュー
「ほうれんそうのポタージュ」は、昨年の応募献立の1つです。鮮やかな緑色がきれいなほうれん草には、カロテンを多く含み、体の中に入ると、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる、ビタミンAになります。
【おいしい給食】 2016-01-19 14:21 up!
1月15日のメニュー
「小正月」は、「女正月」ともいわれ、お正月に忙しく働いた女の人たちを労う正月です。「小豆粥」を食べる風習もあり、地域によっては「どんど焼き」をします。給食では、「白玉団子」を入れた「お雑煮」と、大根・にんじん・きゅうりの「なます」です。
【おいしい給食】 2016-01-15 14:54 up!
1月13日のメニュー
「煮豆」は、朝から灰汁取をしながら、ざらめを入れて弱火でゆっくり煮ました。
【おいしい給食】 2016-01-13 15:49 up!
1年生集まれー♪
1月13日(水)のロングの時間です。6年生が1年生に声をかけ、長縄跳びを始めました。終わる頃には、「やったー!」「10回もとべたー!」と、1年生と6年生が笑顔でハイタッチしている様子も見られました。
6年生が他の学年と過ごせるのも、あと2ヵ月半。また、このような姿が見られるといいなと思います。
【できごと】 2016-01-13 11:13 up!
1月8日のメニュー
8の付く日は、「鉢の木ランチ」です。「ねぎとほたてのみそクリーム煮」の中には、佐野地区で収穫されたねぎと、吉井町のしめじが入っています。隠し味に「高崎みそ」を使用しています。
【おいしい給食】 2016-01-12 14:34 up!
1月7日のメニュー
「春の七草」にちなみ、「七草汁」の中に、だいこんとかぶが葉と一緒に入っています。
【おいしい給食】 2016-01-07 15:56 up!
12月25日のメニュー
今日は「クリスマス」です。「クリスマスカラー」のようにほうれんそうパンに生クリームとアーモンドチョコをはさみ、「七面鳥」の代わりに「カレーチキンフリカッセ」にしました。飲み物は、セレクトです。
【おいしい給食】 2015-12-25 15:54 up!
12月24日のメニュー
麻婆豆腐の中に「絹ごし豆腐」が、全校分80kg入っています。舌触りが滑らかで、のど越しがよく、するりと食べられるのが、「絹ごし豆腐」の特徴です。
【おいしい給食】 2015-12-24 14:07 up!