2月18日(木)の給食
本日の献立は、ナン、豆のキーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、595kcalです。
【給食室】 2016-02-18 14:16 up!
2月17日(水)の給食
本日の献立は、麦ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、キャベツの味噌汁、牛乳でした。総エネルギーは、653kcalです。
【給食室】 2016-02-17 12:23 up!
おいしい高崎発見(食育)
2月17日と25日に、高崎市で推進している食育の一環としての出前講座『おいしい高崎発見』をお願いしました。17日は、5年3組、5年1組の2クラスで、25日には5年2組と5年4組の2クラスで実施されます。今回の内容は、「郷土料理を食べよう」コースで、『すいとん』を地場産の野菜や小麦粉を使って調理し、みんなでいただきます。
国府野菜本舗からお二人の講師の先生をお招きして、野菜の様々な知識や「すいとん」にまつわる思い、野菜作りへの思いなどを伺いながら、児童が調理実習をします。白菜やにんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入った「すいとん」は、香りもよくおいしくできたようです。
【5年生】 2016-02-17 11:04 up!
2月16日(火)の給食
本日の献立は、パンプキンパン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、624kcalです。
【給食室】 2016-02-16 13:08 up!
2月15日(月)の給食
本日の献立は、チキンドリア風ご飯、ブロッコリーとさつま芋のピリ辛サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、632kcalです。
【給食室】 2016-02-15 12:23 up!
2月12日(金)の給食
本日の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、チゲ汁、きざみ梅の即席漬け、牛乳でした。総エネルギーは、661kcalです。
【給食室】 2016-02-12 12:57 up!
2月10日(水)の給食
本日の献立は、ちらし寿司、呉汁、ごま和え、手巻きのり、牛乳でした。総エネルギーは、600kcalです。
【給食室】 2016-02-10 12:26 up!
通学路にグリーンベルト
昨日、学校の周辺の通学路で、狭く危険を感じる箇所等にグリーンベルトが設置されました。写真は、東部小正門に通じる道路から撮影しました。
この設置にあたって、各地区の区長さんやPTA支部長さんからのご意見を参考に、原則として学校から500mの範囲を対象に、協議され設置箇所が決定されました。改めて児童への指導も行ってまいりますが、車で通行する際には、ご配慮をお願いいたします。
【おしらせ】 2016-02-09 14:03 up!
2月9日の音楽集会
今朝の音楽集会は、インフルエンザの感染拡大を予防するために、TV放送を通じて行いました。残念ながら学級閉鎖のクラスも3学級でてしまいましたが、今後も『手洗い』『うがい』『充分な栄養』『充分な睡眠・休息』に注意しながら、マスクの着用等で予防しましょう。
TVのモニターを通じての指揮を見ながら各学級で、良い声が響きました。今回は「心の中できらめいて」という歌でした。
【できごと】 2016-02-09 13:55 up!
2月9日(火)の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、631kcalです。
【給食室】 2016-02-09 13:44 up!
治癒証明書
治癒証明書がダウンロードできます
【おしらせ】 2016-02-08 12:12 up!
2月5日(金)の給食
本日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、牛乳でした。総エネルギーは、609kcalです。
【給食室】 2016-02-05 12:20 up!
2月4日(木)の給食
本日の給食は、くろしょくパン、ペンネのクリームに、ぶたしゃぶサラダ、牛乳でした。総カロリーは668Kcalです。
【給食室】 2016-02-04 12:49 up!
2月3日(水)の給食
本日の給食は、なめし、いわしの丸干し揚げ、さつま汁、ちぐさあえ、牛乳でした。総カロリーは605Kcalです。節分に合わせた献立です。
【給食室】 2016-02-03 12:56 up!
2月2日(火)の給食
本日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。
今月の給食だよりでは、大豆を使った献立紹介として『カムカム揚げ』のレシピを掲載しました。節分の福豆が余ったら、もちろん余らなくても栄養たっぷり、子どもたちにも大人気の『カムカム揚げ』お試しください。
【給食室】 2016-02-02 12:24 up!
2月1日(月)の給食
本日の献立は、子ぎつねご飯、和風ポトフ、果物(いよかん)、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
和風ポトフは、大豆やレンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っていました。
【給食室】 2016-02-01 13:26 up!
租税教室で学びました
1月29日(金)に、高崎法人会青年部の皆さんによる『租税教室』として、税金に関する学習をしました。
ちょうど社会科の学習内容と重なる内容で、とても分かりやすく楽しい学習になりました。高崎法人会青年部の皆様、本当に有難うございました。
【6年生】 2016-01-29 15:06 up!
1月29日(金)の給食
本日の給食は、ぐんまるパン、すいとん、みそおでん、牛乳でした。総カロリーは604Kcalです。
【給食室】 2016-01-29 12:56 up!
1月28日(木)の給食
本日の献立は、ごはん、さんぞくあげ、ごま和え、きのこけんちん汁、ジョア(ストロベリー)でした。総エネルギーは、594kcalです。
『さんぞくあげ』は、「山賊はものを『とりあげる』」ことと「『とり』肉を油で『あげる』」の語呂あわせで「さんぞくあげ」という名前になりました。
鶏肉を生姜とにんにくのタレに漬け込んで、片栗粉をまぶし油で揚げた「ちょっと大きいから揚げ」です。
【給食室】 2016-01-28 12:54 up!
1月27日(水)の給食
本日の献立は、キャロットパン、サンマーメン、ツナサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、651kcalでした。
『サンマーメン』とは神奈川県の横浜市にある横浜中華街で生まれた麺料理です。「サンマー」とはシャキシャキとした新鮮な材料のことを言うそうです。
【給食室】 2016-01-27 12:25 up!