12月24日 給食牛乳 ローストチキン マセドアンサラダ ミネストローネ セレクトケーキ(いちご、抹茶、ティラミス) 【今日使用した地場産物】 キャベツ、牛乳・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 12月22日 給食牛乳 鮭のゆず香焼き 小松菜のナムル 冬至汁 【給食レシピ紹介】 ★冬至汁 《材料 4人分》 ・サラダ油 大さじ1/2 ・豚肉薄切り 60g ・豆腐 120g ・こんにゃく 60g ・にんじん 40g ・だいこん 60g ・かぼちゃ 100g ・ねぎ 40g ・みそ 大さじ2と2/3 ・だし汁 3カップ強 《つくりかた》 1.だしをとります。(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています) 2.豚肉は幅2cmに切り、とうふはさいの目にします。 3.こんにゃくは短冊切りにして、ゆがいておきます。 4.にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにします。 5.かぼちゃは種、わたをとり、厚さ5cmの一口大に切ります。 6.鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。 7.こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。 8.あくをとり、かぼちゃ、豆腐を加えて煮ます。 9.ねぎを加え、少量のだし汁で溶いたみそを入れて、調味します。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、小松菜、お米・・・高崎市産 大豆もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月21日 給食牛乳 和風サラダ ワンタンスープ 【今日使用した地場産物】 にら、だいこん・・・高崎市産 もやし、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 12月18日 給食牛乳 鮭の竜田揚げ 地場野菜たっぷりビーフン炒め みそポトフ 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、榛名中学校・倉渕給食センター・下室田小学校・久留馬小学校・下里見小学校のグループ(にっこりランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 小松菜、キャベツ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月17日 給食榛名の梅ジャム 牛乳 豆とソーセージのトマト煮 花野菜サラダ 【今日使用した地場産物】 ブロッコリー、梅ジャム・・・高崎市産 きゅうり(前橋)、豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 12月16日 給食牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ りんご 【今日使用した地場産物】 だいこん、ねぎ・・・高崎市産 もやし(館林)、ほうれん草(前橋)、きゅうり(前橋)、りんご(月夜野)、牛乳・・・群馬県産 12月15日 給食牛乳 さばのみそ煮 切干大根の煮付け 豆腐のスープ 【今日使用した地場産物】 ほうれんそう、お米・・・高崎市産 鶏ささみ、牛乳・・・群馬県産 12月14日 給食牛乳 ショーロンポー 中華風はるさめスープ 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月11日 給食牛乳 セサミビーンズ 田舎汁 【今日使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月10日 給食牛乳 冬野菜カレー ごぼうサラダ 【今日使用した地場産物】 かぶ、ブロッコリー、キャベツ、お米・・・高崎市産 カリフラワー、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 12月9日 給食牛乳 かぼちゃのほうとう 芋がらの煮付け 【今日使用した地場産野菜】 ずいき、ねぎ、だいこん、さといも・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月8日 給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 オータムポエムのごま和え さつま汁 【今日使用した地場産物】 オータムポエム、だいこん、ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月7日 給食牛乳 イタリアンサラダ 森のきのこのスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 トマト(藤岡)、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月4日 給食牛乳 あじフライ 上州きんぴら こしね汁 こしね汁は富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字をとって「こしね汁」と名づけられています。 【給食レシピ紹介】 ★こしね汁 《材料 4人分》 ・こんにゃく 80g ・しいたけ 4枚 ・ねぎ 1本 ・さといも 80g ・ごぼう 40g ・にんじん 40g ・油揚げ 1枚 ・とうふ 1/4丁 ・豚肉(小間) 50g ・みそ 大さじ2と1/2弱 ・しょうゆ 小さじ1弱 ・酒 小さじ1 ・油 小さじ1/2強 ・だし汁 720mL 《つくりかた》 1.こんにゃくは色紙切りにして湯がきます。ねぎは5mm幅の小口切り、 しいたけは石づきをとって5mm幅に切ります。 2.さといもは厚さ1cmのいちょう切りにし、塩でぬめりを取ります。 ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをします。にんじんは3mm 幅のいちょう切り、油揚げは5mm幅の千切りにし油抜きをします。とう ふは1.5mmのさいの目切りにします。 3.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を入れます。次にごぼ うを炒め、しんなりしたらにんじん、さといもを入れて一緒に炒めます。 4.3にだし汁を加え、しいたけ、こんにゃくを入れ、煮立ったらあくを 取ります。油揚げとねぎを入れます。 5.野菜がやわらかくなったらとうふを入れて、みそ、しょうゆで味を整 えます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月3日 給食牛乳 カレーポテト A.B.Cスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月2日 給食牛乳 高崎ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、大根・・・高崎市産 もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月1日 給食牛乳 ころころサラダ チンゲン菜と卵のスープ 今日の給食から特別栽培の高崎市産の新米に切り替わりました。品種もいままでの「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になりました。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
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