2月22日のメニュー
「チキンソテー」は、カレー粉で風味をきかせ、コンソメで味付けをした炒め物です。
【おいしい給食】 2016-02-22 14:42 up!
2月19日のメニュー
「チキンピラフ」に、「鮭」「いか」「えび」が入っている「海の幸のクリーム煮」をかけて、ドリアのようにして食べます。
【おいしい給食】 2016-02-19 17:01 up!
2月18日のメニュー
「麻婆豆腐」には、厚揚げを使用しています。豆板醤で辛さを少し出し、高崎しょうゆ・高崎みそ・三温唐・ケチャップで味付けしました。
【おいしい給食】 2016-02-18 14:24 up!
2月16日のメニュー
「高野豆腐」は、「豆腐」を凍らせて乾燥させたものです。保存がきき、煮物や汁物に入れるとおいしいです。高野豆腐のほかにも、野菜やきのこが入り、卵とじになっています。
【おいしい給食】 2016-02-16 14:39 up!
3年生むかしの道具体験
2月16日(火)、体育館で「3年生むかしの道具体験」が行われました。歴史博物館の職員の方々が、むかしの道具の体験や、お話をしてくださりました。3年生の児童は、興味津々で、むかしの道具体験を行っていました。
【できごと】 2016-02-16 10:02 up!
2月15日のメニュー
いつもの「きなこ揚げパン」の中に、緑色の「抹茶」を入れました。抹茶は、お茶の茎を除いた葉の部分を、粉にしたものです。普段は飲み物として、使用されていますが、他の学校でも人気メニューなので、冬の風邪予防にビタミンたっぷりの抹茶を入れました。
【おいしい給食】 2016-02-15 14:56 up!
2月10日のメニュー
「クリームスパゲティ」は、バターで肉や野菜を炒めてから牛乳と生クリームを入れてクリームソースを作り、アルデンテに茹でたあげたパスタを入れます。
【おいしい給食】 2016-02-10 14:57 up!
2月9日のメニュー
「炒り鶏」に入っている野菜は、味が良くしみこむように乱切りです。
【おいしい給食】 2016-02-09 15:00 up!
2月8日のメニュー
「野菜のあんかけご飯」と「つくねのさっぱり汁」は、佐野地区の調理講習会で研修したものです。おいしく食べて、体が元気なるように、たくさんの種類の食べ物が入っています。混ぜご飯は、あんかけにして食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2016-02-08 14:43 up!
2月5日のメニュー
「八宝菜」の中には、えび・いか・うずらの卵・にんじん・はくさい・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・干ししいたけ・ねぎ・しょうがが入っています。
【おいしい給食】 2016-02-05 14:30 up!
2月3日のメニュー
「ビーンズクリームスープ」の中には、白いんげん豆とそのペーストが入っています。「いわしのフライ」も付けて、洋風な「節分献立」にしました。
【おいしい給食】 2016-02-03 14:40 up!