1月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、、牛乳、高崎ソース焼きそば、ゴボウサラダ、ワインゼリーです。

高崎ソースは、高崎市で栽培された玉葱とトマトを使って作られた中濃ソースです。
保存料や着色料を一切使わず、野菜の甘みと旨味が詰まったまろやかな味わいです。
今日は、焼きそばに高崎ソースをたっぷり使っています。


1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、フルーツ杏仁です。

高崎丼は、高崎市で採れるチンゲンサイを使った中華丼です。
群馬県は、チンゲンサイの生産量が全国3位!
県内では、高崎市は第2位の生産量です。
シャキシャキとした食感とクセがない味が特徴です。
中華だけではなく、和食や洋食など色々な料理に合います。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、鮭の塩焼き、たくあん和え、田舎汁です。

今日は給食が始まった頃の献立「おにぎり・焼き魚・漬け物」を再現しました。
給食は、始めこどもの栄養補給を目的に始まりました。
1月24日〜30日は全国学校給食週間になりますが、日本が貧しかった時代に世界の多くの国に助けてもらったことを忘れないために始まった週間でもあります。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、ハムのマリネ、ポンカンです。

ポンカンは、インドが現産の柑橘類です。
12月に収穫し、貯蔵して甘みが増してから出荷されます。
1月〜2月が旬でおいしいです。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、磯の香り和え、油揚げと大根の味噌汁です。

生姜には、体をポカポカと温めてくれる働きや、食中毒予防になる殺菌効果、魚や肉の臭みを消してくれるなど様々な働きがあります。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、アジフライ、パックソース、小松菜サラダ、卵スープです。

カルシウムを多く含む食品は、牛乳が有名ですが実は野菜にもカルシウムは含まれています。
特に小松菜はカルシウムが多く含まれています。
今日の小松菜サラダもカルシウムたっぷりです。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶり大根、キャベツの塩もみ、じゃがいものそぼろ煮です。

ぶりは冬が旬の魚です。
体が成長するにつれ、呼び名が変わる「出世魚」です。
体の大きさが70cm以上になると、「ぶり」と呼ばれるようになります。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンフライ、アーモンドサラダ、白菜とベーコンのスープです。

白菜の原産地は中国。
日本には明治時代に伝わってきました。
くせがないので、漬け物や鍋料理、今日のような洋風のスープにもよく合います。
高崎市では、国府地区の白菜が有名です。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、いよかんです。

いよかんは、温州みかんの次に生産量が多い柑橘類です。
酸味と甘みのバランスの良さと皮の剝きやすさが人気の理由です。
いよかんはビタミンCたっぷり、風邪予防にもおすすめです。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ラビオリスープ、ツナサラダです。

ラビオリはイタリア料理です。
パスタ生地の中に肉や野菜の刻んだ物が入っています。
イタリアの漁師たちが、長い船旅の中で余った野菜を使って作ったのが始まりと言われています。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ほっけの一夜干し、キャベツの梅肉和え、すきやき風煮です。

今、群馬県では「すき焼き」を群馬県が誇るおもてなし料理として広める活動をしています。
群馬県は白滝、はくさい、しいたけなど、すき焼きの具材のほとんどが、全国トップクラスの生産量です。
今日のすき焼き風煮も群馬県産の食材から作られています。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、グレープフルーツです。

ポトフは、フランス料理です。
「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、野菜や肉を鍋でコトコト煮込んでつくるフランスの家庭料理です。寒い時期に体が温まる料理ですよ。

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、れんこんのきんぴら、七草汁です。

明けましておめでとうござます。
今日の給食は、春の七草にちなんだ七草汁です。
七草汁にはすずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入っています。
また、今日は七草汁に1クラスに3枚ずつハート柄のなるとを入れました。
見つけられたら良いことがあるかも?しれません。

租税教室(1月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
税理士会が行っている租税教室が、6年生の各クラス毎に行われました。税理士の先生が講師になって、税金の種類や税金の流れ、税金の使い道について、資料を使って詳しく説明して下さいました。授業を受けた感想を聞いたところ、税の必要性についてよくわかった。自分達の生活にも深く関わっていることがよくわかったといったことを聞くことができました。また一つ社会しくみについての見識を持つことができました。

体育集会(1月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の体育集会はクラスや縦割り班での長縄跳びです。第1回目は、クラス毎に分かれて練習をし、その後試しに5分間に何回跳べるかを数えました。これから毎週金曜日の体育集会では、クラス毎に何回跳べるか数え、その進歩を見るようにしていきます。クラスで団結して、毎回記録を更新できるよう頑張ってほしいです。

命の大切さの授業(1月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が5校時に体育館で、命の大切さの授業を受けました。これは、とらうべの会が行っている事業です。トラウベとは、お腹の中にいる赤ちゃんの心音を聴く道具のことです。授業は、紙に空けた針ほどの大きさからお母さんのお腹の中で大きくなり誕生するまでの話を聞いたり、実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を抱かせてもらったりするなど、自分が産まれてから大切に育てられてきたことを実感できる授業でした。

校内書き初め大会(1月7・8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、始業式の日から、校内書き初め大会が始まりました。3年生以上は体育館で毛筆作品、1・2年生は、教室で硬筆作品に取り組みました。6年生が体育館にシートを敷いて、書き初め大会の準備をしっかりとしてくれました。どの学年の児童も真剣な表情で取り組んでいました。

3学期が始まりました。(1月7日)

12日間の冬休みが終わり、3学期が始まりました。3学期の授業日は54日(6年生は、53日)間です。3学期の始業式では、学年のまとめをしっかりとし、次の学年への足がかりとしてほしい。このクラスでこのメンバーで生活や学習をするのも、3学期が最後なので、みんなで力を合わせてよりよいクラスにしていってほしいと話しました。有終の美が飾れるように、頑張っていきたいと思います。

2学期が終わりました。(12月25日)

76日間の2学期が終了しました。2学期は運動会をはじめ行事がたくさんありました。運動会や城山収穫集会といった全校で取り組んだ大きな行事では、6年生がしっかりとリーダーシップを取って頑張ってくれました。とても充実した2学期になったと思います。冬休みは12日間です。楽しく充実した冬休みとなるよう、健康や安全に気をつけて、元気に過ごしてほしいです。そして、3学期の始業式には、明るい笑顔で会えることを楽しみにしています。

人権作文の発表(12月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
約1ヶ月間をかけて取り組んできた思いやり月間も終了に近づいてきました。そこで、まとめとして、4年生以上のクラス代表に、この期間に人権について考えたことを発表してもらいました。どの児童もお互いを思いやることの大切さ、いじめがあったら勇気を持って行動することの大切さなど改めて感じたということを発表してくれました。そして、人権を守っていこう、よい学校にしていこうという決意も感じられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 給食費振替2,3月
3/3 委員会11(まとめ)