歯によいレシピ11歯によいレシピ10歯によいレシピ9歯によいレシピ8歯によいレシピ7歯によいレシピ6歯によいレシピ5歯によいレシピ4歯によいレシピ3歯によいレシピ2歯によいレシピ1大類公民館長さんとの地域学習第3回バケツ稲講習会 2第3回バケツ稲講習会 1
15日(木)の1.2校時に高崎市農林課の方に来ていただき、もみすりと精米の仕方を教えていただきました。すり鉢にもみを入れ、野球ボールでもみをすり、ふるいにかけたり、手動のもみすり機を使って、カレースプーン一杯分のもみを、地道にすりました。やっと玄米になったものを精米機で精米しました。おいしいお米になるように必死に頑張っていました。種まきから始まり、約5か月間自分たちで管理してきました。今回は、バケツ稲の最後の作業になりました。お米作りの大変さを感じることができたと思います。
5学年PTA親子行事
10月14日のPTA親子行事では、「キッコーマンしょうゆ塾」を行いました。しょうゆについて詳しく知ることができたと思いますし、最後には、アイスクリームにしょうゆを少しかけて食べました。キャラメルの味がして、とても美味しく食べることができました。みなさんもぜひ試してみてください。
おみやげもいただき、みんな満足そうでした。 そして学年委員長さんを始め、学年委員のみなさま、ありがとうございました。 とても素敵な時間を過ごすことができました。 総合的な学習の時間「大類の食を見直そう」でも、活用していきたいと思います。 バケツ稲 稲刈り夏休み中の管理もきちんとできたので、りっぱな穂が育ち、 実がつきました。 おいしいお米ができていることを願いながら、稲を刈りました。 保健集会
本校の保健研究テーマである「めざせ歯みがき名人!おおるい小・オールいい歯で!いい食生活!」の発表を保健委員会の児童が行いました。歯磨きDVDの活用や「歯みがき名人賞」の設定によって、ていねいにみがこうとする人が増えたそうです。これからも、正しい歯みがきをして、歯の健康を保っていけるといいですね。
万引き防止教室がありました。本屋さんで万引きのシュチュエーションで行いました。 万引きがいけないことをしっかりと学ぶことができました。 はじめての運動会
1年生にとってはじめての運動会が終わりました。この日のために1ヶ月の間練習を重ねてきました。ダンスでは、腕をぴっと伸ばしたり、ボックスステップの足の動きもとっても上手になっていて練習の成果を発揮することが出来ました。徒競走、玉入れ、大玉転がし、リレーなど、どの種目に対しても一生懸命に取り組むことができたと思います。
また、上級生の姿を見て、大きな声で応援することも出来ました。運動会ではたくさんの声援をもらったことで自信をつけ、また一つ成長することができたはずです。 運動会の反省会 |
|