無事、出発しました。![]() ![]() 高崎駅 新幹線ホーム![]() ![]() 11月11日 給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜のスープ オレンジ 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月9日 給食![]() ![]() 牛乳 ごぼう入りドライカレー いかくんサラダ あさりのコンソメスープ 【今日使用した地場産物】 ごぼう、かぶ、お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月5日 給食![]() ![]() 牛乳 エビチリポテト 中華けんちん ナムル 【今日使用した地場産物】 だいこん、じゃがいも、ねぎ、きゅうり、ピーマン、さといも、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月4日 給食![]() ![]() 牛乳 即席漬け 粟米湯 【今日使用した地場産物】 しいたけ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 白菜、きゅうり、キャベツ、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月2日 給食![]() ![]() 牛乳 煮込みハンバーグ 小松菜のじゃこ炒め 玉ねぎとわかめのみそ汁 【今日使用した地場産物】 大根、お米・・・高崎市産 小松菜、牛乳・・・群馬県産 10月30日 給食![]() ![]() 牛乳 エビフライ チーズサラダ パンプキンスープ 【今日使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 きゅうり(赤城)、牛乳・・・群馬県産 10月29日 給食![]() ![]() 牛乳 丸干しいわしの梅薬味ソースがけ えびす講和え むらくも汁 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、中央小学校・北小学校・南小学校・第一中学校・高松中学校・高崎幼稚園のグループ(高崎城下町ランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、白菜、牛乳・・・群馬県産 10月27日 給食![]() ![]() 牛乳 ぐんまの納豆 炒り鶏 きのこけんちん汁 【今日使用した地場産物】 さといも、なめこ、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう(伊勢崎)、しめじ(片品)、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月26日 給食![]() ![]() みさとのブルーベリージャム 牛乳 ミートソーススパゲティ イタリアンサラダ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月23日 給食![]() ![]() 牛乳 キーマカレー ごぼうとさつまいものマヨネーズサラダ 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月22日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き にらのごま和え 上州豚汁 今日は、「学校給食ぐんまの日献立」でした。 学校給食に群馬のおいしい農産物をたくさん取り入れることで、群馬県の豊かな自然の恵みに気づいてもらえるように制定されました。10月に県全体で実施しています。今日は普段と比べ群馬県産の食材をよりふんだんに使用した給食でした。 【今日使用した地場産物】 キャベツ、ねぎ、お米・・・高崎市産 大根(館林)、黒豆もやし(館林)、にら(富岡)、ごぼう(伊勢崎)、にんじん、こんにゃく、油揚げ、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月21日 給食![]() ![]() 牛乳 みそと魚介のイタリアンつけ麺 ゆで豚と野菜たっぷりサラダ ヨーグルト(ラフランス) 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、中尾中・中川小・浜尻小・新高尾小・東部小のグループ(ななはし&東部献立班)で考案されたメニューを取り入れました。 よく噛むことを意識した献立となっています。 【今日使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 きゅうり(前橋)、牛乳・・・群馬県産 10月20日 給食![]() ![]() 牛乳 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 みかん 【今日使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月19日 給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のピリ辛ソースがけ ひじきとれんこんの炒め煮 ふるさと汁 【今日使用した地場産物】 しいたけ、ねぎ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 10月16日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のもみじ焼き のり酢和え はんぺんのふわふわスープ 秋の味覚「栗」と「鮭」が登場しました! 「鮭のもみじ焼き」は、おろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースを、秋が旬の「鮭」に塗ってオーブンで焼き、綺麗なもみじ色に仕上げました。 【給食レシピ紹介】 ★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》 ・生鮭 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・料理酒 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ・にんじん(すりおろす) 2cm 《つくりかた》 1. 鮭に塩、こしょう、酒をふっておきます。 2. にんじんはおろしてマヨネーズと混ぜます。 3. 鮭の上に2をぬり、220度にあたためたオーブンで10分焼きます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 小松菜、お米・・・高崎市産 もやし、みつば、牛乳・・・群馬県産 10月15日 給食![]() ![]() 牛乳 ビーンズサラダ 中華スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 白菜、キャベツ、きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月14日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ オレンジ 【今日使用した地場産物】 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 10月13日 給食![]() ![]() 牛乳 豆腐のカレーそぼろ煮 ミルクかりんとう レタススープ 高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、大類小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・養護学校のグループ(ルート354班)で考案されたメニューを取り入れました。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 チンゲン菜、トマト、レタス、牛乳・・・群馬県産 |
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