歯によいレシピ13歯によいレシピ12歯によいレシピ11歯によいレシピ10歯によいレシピ9歯によいレシピ8歯によいレシピ7歯によいレシピ6歯によいレシピ5歯によいレシピ4歯によいレシピ3歯によいレシピ2歯によいレシピ1大類公民館長さんとの地域学習第3回バケツ稲講習会 2第3回バケツ稲講習会 1
15日(木)の1.2校時に高崎市農林課の方に来ていただき、もみすりと精米の仕方を教えていただきました。すり鉢にもみを入れ、野球ボールでもみをすり、ふるいにかけたり、手動のもみすり機を使って、カレースプーン一杯分のもみを、地道にすりました。やっと玄米になったものを精米機で精米しました。おいしいお米になるように必死に頑張っていました。種まきから始まり、約5か月間自分たちで管理してきました。今回は、バケツ稲の最後の作業になりました。お米作りの大変さを感じることができたと思います。
5学年PTA親子行事
10月14日のPTA親子行事では、「キッコーマンしょうゆ塾」を行いました。しょうゆについて詳しく知ることができたと思いますし、最後には、アイスクリームにしょうゆを少しかけて食べました。キャラメルの味がして、とても美味しく食べることができました。みなさんもぜひ試してみてください。
おみやげもいただき、みんな満足そうでした。 そして学年委員長さんを始め、学年委員のみなさま、ありがとうございました。 とても素敵な時間を過ごすことができました。 総合的な学習の時間「大類の食を見直そう」でも、活用していきたいと思います。 バケツ稲 稲刈り夏休み中の管理もきちんとできたので、りっぱな穂が育ち、 実がつきました。 おいしいお米ができていることを願いながら、稲を刈りました。 保健集会
本校の保健研究テーマである「めざせ歯みがき名人!おおるい小・オールいい歯で!いい食生活!」の発表を保健委員会の児童が行いました。歯磨きDVDの活用や「歯みがき名人賞」の設定によって、ていねいにみがこうとする人が増えたそうです。これからも、正しい歯みがきをして、歯の健康を保っていけるといいですね。
万引き防止教室がありました。本屋さんで万引きのシュチュエーションで行いました。 万引きがいけないことをしっかりと学ぶことができました。 |
|