10月19日のメニュー
今日のコッペパンは、背割りになっています。「フランクフルト」や「ツナサラダ」をはさんで、ホットドッグのようにして食べます。また、はさんで食べてもでもおいしいですが、クリームスープに少し、「つけパン」しても、違う味が楽しめます。クリームスープの中には、お釜でバターをゆっくり溶かして、小麦粉を良く炒めてから、牛乳たっぷりで作った、「ホワイトソース」が入っています。
【おいしい給食】 2015-10-22 14:40 up!
10月16日のメニュー
今日のごはんのように、おしょうゆで味付けをしてあるものを、「さくらごはん」と言います。鶏そぼろをかけて食べるようにしましたが、鶏肉は、全校で34kg使用し、大きなお釜の中で、さとう・しょうゆ・さけ・みりんで味付けをしました。臭み消しに、ねしょうがをたっぷり1kg入れて、食感のアクセントに、今日は「ごま」を入れてみました。ご飯だけではエネルギーが少し低めだったので、汁物は「ミニカレーうどん」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-16 15:04 up!
10月15日のメニュー
給食で1年中でている「チンゲンサイ」の旬は、1月から3月の冬です。どんな味付けにも合うので、給食では「スープ」「あえもの」「炒めもの」などに使用しています。チンゲンサイは「緑の仲間」で、特に色の濃い野菜、「緑黄色野菜」といわれています。
【おいしい給食】 2015-10-16 14:59 up!
10月14日のメニュー
「ガルバンゾースープ」の「ガルバンゾー」とは、「ひよこ豆」のことです。種子の突起がひよこの頭に似ていることから、この名前がついたとされています。
【おいしい給食】 2015-10-14 14:48 up!
10月13日のメニュー
今日は和食の献立です。「ごはん」は左手前、「味噌汁」は右手前、「和風ハンバーグ」と「磯煮」のお皿は、真ん中の向こう側に置きます。「和風ハンバーグ」には、群馬県内産のしめじと舞茸を使用したソースをかけました。
【おいしい給食】 2015-10-13 14:54 up!
10月9日のメニュー
「いりこ菜めし」に「ごま」を入れてカルシウムをアップしました。「鯖の味噌煮」は子ども達が好きなお魚メニューです。
【おいしい給食】 2015-10-09 14:43 up!
10月6日のメニュー
「鱒の塩焼き」は、ご飯に合う塩加減です。煮物や酢の物のおかずで、ご飯もすすむ「和食献立」です。
【おいしい給食】 2015-10-06 17:24 up!
10月2日のメニュー
給食では、一人一人に勝ってほしいので「メンチカツ」にしました。
【おいしい給食】 2015-10-02 15:02 up!
10月1日のメニュー
みんなが大好きな「チキンカレー」。佐野小学校では、カレーの時のごはんが、1番良く食べられています。
【おいしい給食】 2015-10-02 14:59 up!
9月30日のメニュー
佐野小学校の子ども達が大好きな「肉じゃが」は、全校で64kgのじゃが芋を使用しています。調味料に「高崎しょうゆ」と三温糖・みりん・酒を入れて、少量のお水で煮込みます。野菜の甘みが感じられる一品です。
【おいしい給食】 2015-09-30 15:00 up!
9月29日のメニュー
今日の「大豆入りスパゲティミートソース」の中には、給食室で、朝からコトコト、じっくり煮た大豆が入っています。苦手な人も食べやすいように、みじん切り機で細かくしてあります。豚肉と同じ「タンパク質」が多く含まれているので、大豆は「畑の肉」とも言われています。ミートソースの中には、バターを焦がして小麦粉とよく炒めた、「ブラウンソース」も入っていて、おいしい「濃く」が出ています。
【おいしい給食】 2015-09-29 14:31 up!
9月28日のメニュー
今日は「秋刀魚の蒲焼き」です。さんまは、おもに体を作るもとになる、たんぱく質を含みます。その他にもビタミンD・E・B12も含みます。背の青い魚で、脳を活性化する「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という脂質を含みます。秋刀魚は、これからが旬を迎えます。
【おいしい給食】 2015-09-28 15:03 up!
平和美術展
平和美術展に出品された絵画が、図工室前の廊下に展示されています。生き物のいる風景、家族団らんの様子、世界平和への願い…。思い思いの平和のかたちが描かれた力作ぞろいです。子どもたちも友達や上級生の作品を見て、「上手だねぇ。」「こんなふうに上手に描けたらいいなぁ。」と話しています。ご来校の際はぜひご覧ください。
【できごと】 2015-09-25 17:05 up!
9月25日のメニュー
21日月曜日は「敬老の日」でした。「ちらし寿司」の中に入っている「えび」は、腰の曲がった老人にたとえられていて、お祝いの料理によく登場します。27日日曜日は、「十五夜」なので、給食では「白玉汁」にしました。「十五夜」の夜には、お月見をし、満月に見立てた丸い形のお団子や、採れたばかりの里芋などをお供えします。お供えする物は、地域によって違いますが、これらは、無事に農作物を取り入れることができたことへの、感謝の気持ちが込められています。
【おいしい給食】 2015-09-25 15:06 up!
9月24日のメニュー
今日は「お彼岸献立」で「おはぎ」がでました。春は牡丹の花で「ぼたもち」、秋は萩の花で「おはぎ」です。
【おいしい給食】 2015-09-25 15:00 up!
9月18日のメニュー
8の付く日は「鉢の木献立」で、佐野中学校とこの日だけ同じ献立です。「ごぼうのシャキシャキ丼」は、佐野小学校の保護者と児童が考えた「地場産野菜活用献立」の応募作品です。
【おいしい給食】 2015-09-18 14:40 up!
9月16日のメニュー
よくかんで食べるように乱切りにした「いりどり」と、秋においしい「蒸かし芋」です。牛乳パックが14日(月)から「ぐんまちゃん」のパッケージに変わりました。
【おいしい給食】 2015-09-16 14:46 up!
9月9日のメニュー
【おいしい給食】 2015-09-15 16:44 up!
プール中止のお知らせ
8月20日(木)の第3回(13:15〜14:25)の
プールは、天候不順のため中止です。
【おしらせ】 2015-08-21 17:23 up!
プール中止のお知らせ
8月20日(木)の第2回(10:50〜12:00)のプールは、天候不順のため中止です。
【おしらせ】 2015-08-20 10:16 up!