授業参観3
学級閉鎖のため延期となっていた3年生の授業参観が行われました。
学校訪問
北部保育所のかわいい園児達が新高尾小にやってきました。1年生の授業を参観した後、1年生にたくさん質問をして交流しました。
1年 音楽集会
音楽集会が行われ、1年生が「子犬のマーチ」と「ドンマイ」を発表しました。
リズム縄跳び
朝行事の時間に、「にんじゃりばんばん」の曲に合わせて、短縄跳びを行っています。
5年 音楽集会
音楽集会が行われ、5年生がミュージカル「サウンド オブ ミュージック」を発表しました。
授業参観2
1・2年生の授業参観が行われました。1年生は自分の得意なことの発表会、2年生は英語学習発表会を行いました。学級閉鎖のため延期となった3年生の授業参観は2月24日に行われます。
音楽集会
音楽クラブによる音楽集会が行われました。
授業参観1
4〜6年生の授業参観が行われました。4年生は保健体育「私たちの体の変化」、5年生はミュージカル「サウンド オブ ミュージック」の発表、6年生は親子でコサージュ作りを行いました。
3年 音楽集会
音楽集会が行われ、3年生が「パフ」を発表しました。
租税教室
高崎法人会の方を講師にお招きし、租税教室が開かれ、税金について詳しく教えていただきました。
ながなわ大会
雪の影響で、あまり練習ができずに迎えたながなわ大会でしたが、どのクラスも頑張りました。
パソコン教室
1・2年生の生活科の時間にパソコン教室を行いました。講師の方から、マウスやキーボードの使い方や、簡単なソフトの起動方法、入力や作画の指導をしていただきました。
第4回学校保健委員会
「朝ごはんをバランスよく食べよう〜黄・赤・緑〜」をテーマに第4回学校保健委員会が行われました。
和楽器の授業
海外でも演奏活動を行い和楽器の魅力を伝えている松本梅頌先生、上原梅弦先生を講師にお招きし、5・6年生を対象に授業を行いました。津軽三味線や尺八の迫力ある演奏を聴いたり、それぞれの楽器の特徴や演奏する際の思いや役割についてお話していただきました。
1月29日(金)のメニュー給食週間最終日は、北海道のざんぎです。ざんぎとは唐揚げのことで、北海道では鶏肉だけでなく、海鮮の唐揚げもざんぎと呼ぶそうです。 今日の唐揚げは1人2個でした。とても人気のメニューで、おかわりじゃんけん、大きさじゃんけんで盛り上がったクラスもあったようです。 1月28日(木)のメニュー給食週間4日目は神奈川県のサンマーメンです。広東語で「サン」は「新鮮な、シャキシャキした」、「マー」は「上にかける」という意味です。豚肉、玉葱、もやし、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入った具沢山のラーメンです。 ラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。残りもほとんどありませんでした。 1月27日(水)のメニュー今日の給食週間メニューは、大阪府のうどん餃子です。餃子のタネを皮で包む代わりに、細かく切ったうどんを混ぜ込んで焼いています。 皮に包まない分簡単にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 命の大切さ講座
2年生の学年行事「命の大切さ」講座が行われました。講師の助産師さんから生命誕生のお話をしていただきました。
1月26日(火)のメニュー給食週間2日目は群馬県のおっきりこみです。おこわは5年生が育てた日高米を使って作りました。もちもちとして、おいしいおこわに仕上がりました。 1月25日(月)のメニュー |
|