2月29日(月)の給食大豆と鶏肉の揚げ煮は「おいしかった〜」とたくさんの声をもらいました。カラッ揚げた大豆と鶏肉に、甘じょっぱいタレとからめました。鶏肉を揚げるだけで1時間もかかり、大変だったのでとてもうれしかったです。 2月25日(木)の給食甘じょっぱく煮た油揚げと野菜やたまごをコトコト煮込み、ごはんにかけて丼ものにして食べました。 2月24日(水)の給食パンにウインナーをはさんでホットドックにして食べました。 2月23日(火)の給食2月19日の給食2月19日の給食今日のおみそ汁に使われているほうれん草は群馬県産です。 今が旬のほうれん草は、水分や甘みが多く、身体をあたためる働きがあるので風邪予防に効果があります。 2月17日の給食2月15日の給食ワインゼリーは6年生からのリクエストメニューです。ぶどうの味がとても人気のゼリーです。 2月9日(火)の給食2月8日(月)の給食チキンカレーは6年生からのリクエスト給食です。味わって食べてね。 2月5日(金)の給食給食のやきそばは大量の野菜を使うため、野菜からでる水分も多く、べちゃっとしてしまうので作るのがとても難しい料理ですが、倉賀野小の技士さんはとっても上手に作ってくれます。麺がちょうどよいかたさでとってもおいしいです。 今日は、パンにやきそばをはさんで食べました。 2月4日(木)の給食今日のいよかんははるばる愛媛県から届いたものです。ほのかな酸味とみずみずしさがとてもおいしいいよかんでした。 2月3日(水)の給食2月2日(火)の給食カリカリサラダとは、カリカリに揚げたじゃこと厚揚げがはいっています。 1月22日(金)の給食世界の料理4日目は「イタリア料理」です。ミートソーススパゲティーと似ているボロネーゼは喜んでよく食べていました。大好きな味のおいしい給食を食べて、音楽会の疲れが少しでもとれたらうれしいなとの想いもこめた献立です。 1月21日(木)の給食世界の料理3日目は「中国料理」です。ユーリンチーは、からっと揚げたとりにくに、長ねぎをたっぷりのごま油で炒め、にんにく、トウバンジャン、酢しょうゆで味付けしたメニューです。しっかりと味がしみこんでいてとてもおいしいユーリンチーでした。 1月20日(水)の給食今日は「世界の料理」2日目、「フランス」です。 ニースとは、フランスにある都市のひとつです。ニース風サラダとは、この地方の特産物を使ったサラダを「ニース風」といいます。じゃがいも、トマト、たまご、パセリなど入っているのが特徴です。 1月19日(火)の給食今日から世界の料理が登場します。 1日目は「ブラジル料理」です。お豆を食べる習慣のあるブラジルをイメージして、色々な種類のお豆を使ったメニューです。 1月18日(月)の給食日本で最初の給食をもとにした献立です。毎日おいしい給食を食べることをあたり前に思っていますが、昔は食べるものにも苦労した時代がありました。 昔と今の給食の違いがよくわかりますね。感謝して食べてもらえるきっかけになればいいなと思います。 1月14日(木)の給食粕汁は食べやすいように、みそと酒粕を3:1の割合で入れました。食缶をあけた瞬間に「甘酒のにおいがする〜」と気づいた児童もいました。食べてくれるかな・・と心配もしましたが、甘酒が好きという児童も多く、1年生もおかわりをしてよく食べてくれていました。 |
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