12月7日(月)の献立![]() ![]() 気温が低い日だったので、冷えた体があたたまると いいなと思い、スープは少しトウバンジャンを入れて ピリ辛に仕上げました。 低学年には少し辛かったかな、というくらいの辛さでしたが、 甘めに仕上げた焼きそばやヨーグルトと相性が良かったようで よく食べられていました。 12月3日(木)の献立![]() ![]() 久しぶりにきなこココアあげパンを出しました。 スープも子供たちが大好きな肉だんごを入れたスープでした。 中には鉄分たっぷりのあさりを入れて作りました。 好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてもらいたくて ひきわりにした大豆を使ったサラダを出しました。 残量はほとんどなく、よく食べられていました。 12月2日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 西京みそを付けて焼いたさばは、脂がのっていて とてもおいしく食べられたようです。 皮もパリッと香ばしく焼けていて、 子供たちは「皮まで食べられた!」と話していました。 12月1日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日からご飯が「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になり、 今年とれた新米が食べられます。 「ゆめまつり」は、暑さに強い品種で、 さっぱりした食感とあっさりした粘り気が特徴です。 子供たちも「いつもと違う気がする!」と 給食の新米の味を味わっていました。 11月27日(金)の献立![]() ![]() さんまのかば焼きは、子供たちの大好きなメニューです。 しょうゆ、砂糖、みりんを煮溶かして作った かば焼きのタレをかけました。 白いご飯もしっかり食べられる献立だったので、 ご飯の残量がとても少なかったです。 11月26日(木)の献立![]() ![]() 今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、 旬の里芋をたっぷり入れたクリームスープです。 寒くなると牛乳の残量がとても多くなります。 給食では、カルシウムが不足しないように スープやデザートなどに乳製品や小魚などを 加えるなど、工夫しています。 今回のクリームスープも牛乳をたくさん使った献立です。 お家でもカルシウムをしっかりとれると良いですね。 11月25日(水)の献立![]() ![]() 昨年も好評だった里芋の煮物を出しました。 バターやみそを加えて作ることで、 里芋のトロっとした食感が楽しめます。 チンゲンサイやにんじんを入れているので いろどりも鮮やかです。 子供たちからも人気で、よく食べていました。 11月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープには、あさりを入れて作りました。 あさりは鉄分をはじめとする、成長期に欠かせないミネラルが 豊富な食材です。 しかし、あさりが苦手!という児童は多く、 給食でも食べられる献立にするのに色々工夫をしています。 今回のスープはトマトとチーズだけでなく、玉子も入れて いるので、まぎれて食べられるかな、と思いましたが、 意外にもあさりが目立ってしまいました。 残量調査期間なので、子供たちも残すまいと 一生懸命食べていたようです。 以前出した中華味の玉子スープのときの方が 食べていたようでした。 これからも児童の苦手なものが少しでも減らせるよう、 工夫していこうと思います。 11月18日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日はひじきご飯に蒸し大豆とひきわりにした大豆を 使って作りました。 やはりひきわりにした大豆に比べて、粒が分かる 蒸し大豆は抵抗がある児童が多かったようです。 ただ、苦手でも盛り付けられた分は何とか頑張ろう!と 努力して食べられている姿も見受けられました。 少しずつでも食べられるといいな、と思います。 マナー週間にもなっているので、お箸のチェックも行っています。 お箸のサイズが合わず、食べにくい!という児童もいるようです。 お家でもチェックしていただけるとありがたいです。 11月17日(火)の献立![]() ![]() 今日は、大豆をたっぷり使ったポークビーンズを出しました。 サラダにもひきわりにした大豆を入れています。 ポークビーンズは、子供たちに大人気の献立です。 豆が苦手な児童も、洋風の味つけで、よく食べられていたようです。 ひきわり大豆を使ったサラダも大豆に気づかず食べていました。 昨年の大豆を使った和食献立に比べて、残量は大きく減りました。 11月16日(月)の献立![]() ![]() 今日からマナー週間、残量調査週間です。 食事のときにしっかりマナーを守って食べられているかを 確認します。 残量調査は、クラスごとに残量を測定することにより、 どんなものがきちんと食べられているか、 どんなものが残る傾向にあるかを調査し、 必要な栄養がきちんととれているかを見るものです。 昨年度は、「きのこ類、豆類、あさり」などの残しが目立ちました。 今回は、これらの食材を使って、どんな献立なら 食べられるかも見ていきます。 11月13日(金)の献立![]() ![]() 呉汁は、大豆をすりつぶして汁に入れて作るもので、 不足しがちば大豆をしっかりとることができます。 初めて献立に出しましたが、子供達は「おいしい!」と よく食べていました。 担任の先生も「コクがあって食べやすかったみたいです」と 話していました。 生活科・秋と遊ぼう〜制作〜2
制作・その3
秋と遊ぼうの学習の最後の制作は、 校庭で集めた落ち葉や木の実を使った 貼り絵です。 一枚の葉、一個の木の実を どんな形に見立てて、 どのように使うか・・・ 各自アイディアを出しました。 廃材の段ボールも使って画面の枠も作り、 すてきな作品が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の献立![]() ![]() 子供たちの大好きな献立でしたが、野菜もたくさん食べてもらおう!と マリネは、たくさんの野菜とツナを入れて食べやすくしてみました。 ワンタンスープは、旬の県内産小松菜をたっぷり入れて作りました。 マリネが残りそうだな、と思っていましたがおかわりを たくさんしたようで、給食室に戻った残量は、とても少なかったです。 11月11日(水)の献立![]() ![]() コロコロサラダは、9種類の食材を使って作ったサラダです。 さいのめ切りにしたさつまいも、にんじん、きゅうり、大豆、 チーズ、アーモンド、小魚、コーンとすりおろした玉ねぎを たっぷり使ったドレッシングで和えて作りました。 さつまいもを使った献立は、3日連続で出していましたが、 どの献立も人気で、旬の味覚を楽しめたようです。 11月10日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 脂ののったさばに白ごまをたっぷり付けて焼いた、 南部焼きを出しました。 魚の中でも特にさばが好きな児童が多いので、 「おいしい!!」と大好評でした。 霜がおりるまで収穫できる市内産のオータムポエムは、 ほんのり甘く、ツナ和えにピッタリの旬の食材です。 野菜嫌いの子どもたちにも「旬の野菜は、今しか食べられないよ」 と言うと少しずつですが、食べていたようでした。 生活科・秋と遊ぼう 〜制作〜
制作・その1
まつぼっくりツリーを作りました。 まつぼっくりに色をぬって、 モールやビーズなどを、一つずつ つけていきました。 最後に綿の雪を敷いて完成! きれい! 声があがりました。 制作・その2 どんぐりトトロ人形を作りました。 校庭で拾ったドングリに、 トトロの顔を描きました。 細かい作業なので、慎重に・・・。 まつぼっくりも飾って、 かわいく仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、滝川小PTA給食試食会でも好評だった根菜カレーと 5年1組の保健委員さんが考えた「かみかみサラダ」を出しました。 「かみかみ」サラダは、いろどりをしっかり考え、 にんじんや枝豆をたっぷり入れて作りました。 うずらの卵は、1人1個! サラダと一緒に食べるように配ってもらいました。 しっかりかめるように、ごぼうを入れ、骨や歯を強くする カルシウムが豊富な小魚も入れています。 1年生にも大好評で、よくかんで食べられていたようです。 11月6日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、夏休み中に調理実習を行い、誕生した チンゲン菜を使った和食献立を出しました。 松風焼きは、お正月などに食べられる献立で、 ひき肉にしょうがやチンゲン菜を入れて焼き上げます。 サラダは、いりごまとすりごまがたっぷり! 一口食べるまでは、子どもたちも残しがちでしたが、 食べてみて、おいしさに気づいたようでした。 今回の献立は、「地区別料理講習会」の献立として 滝川小のほか、京ヶ島小、大類小、岩鼻小、大類中、 高南中、養護学校で共通献立として提供されます。 11月4日(水)の献立![]() ![]() 冬に旬を迎える根菜類がたっぷりの献立でした! 今月は特に里芋、大根やさつまいも、にんじんなどの 根菜類がたくさん登場します。 食物繊維やビタミン・ミネラルなど栄養たっぷりの根菜類! 残さず食べてほしいと思います! |
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