2月29日のメニュー

画像1 画像1
 「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、マヨネーズで下味をつけた鶏肉のまわりに、コーンフレーク・パン粉・粉チーズを混ぜた衣を付けて焼きます。

2月26日のメニュー

画像1 画像1
 サラダの中には、朝からじっくり煮込んだ「大豆」と、「枝豆」が入っています。

2月25日のメニュー

画像1 画像1
 「スタミナ焼き」は、豚肉・たまねぎ・にんじん・にらを炒め、高崎みそ・高崎しょうゆで味付けをしました。

2月23日のメニュー

画像1 画像1
 じゃが芋には、水に溶けにくい「ビタミン」が多く含まれていて、風邪予防にもなります。

2月22日のメニュー

画像1 画像1
 「チキンソテー」は、カレー粉で風味をきかせ、コンソメで味付けをした炒め物です。

2月19日のメニュー

画像1 画像1
 「チキンピラフ」に、「鮭」「いか」「えび」が入っている「海の幸のクリーム煮」をかけて、ドリアのようにして食べます。

2月18日のメニュー

画像1 画像1
 「麻婆豆腐」には、厚揚げを使用しています。豆板醤で辛さを少し出し、高崎しょうゆ・高崎みそ・三温唐・ケチャップで味付けしました。

2月16日のメニュー

画像1 画像1
 「高野豆腐」は、「豆腐」を凍らせて乾燥させたものです。保存がきき、煮物や汁物に入れるとおいしいです。高野豆腐のほかにも、野菜やきのこが入り、卵とじになっています。

3年生むかしの道具体験

画像1 画像1
 2月16日(火)、体育館で「3年生むかしの道具体験」が行われました。歴史博物館の職員の方々が、むかしの道具の体験や、お話をしてくださりました。3年生の児童は、興味津々で、むかしの道具体験を行っていました。

2月15日のメニュー

画像1 画像1
 いつもの「きなこ揚げパン」の中に、緑色の「抹茶」を入れました。抹茶は、お茶の茎を除いた葉の部分を、粉にしたものです。普段は飲み物として、使用されていますが、他の学校でも人気メニューなので、冬の風邪予防にビタミンたっぷりの抹茶を入れました。

2月10日のメニュー

画像1 画像1
 「クリームスパゲティ」は、バターで肉や野菜を炒めてから牛乳と生クリームを入れてクリームソースを作り、アルデンテに茹でたあげたパスタを入れます。

2月9日のメニュー

画像1 画像1
 「炒り鶏」に入っている野菜は、味が良くしみこむように乱切りです。

2月8日のメニュー

画像1 画像1
 「野菜のあんかけご飯」と「つくねのさっぱり汁」は、佐野地区の調理講習会で研修したものです。おいしく食べて、体が元気なるように、たくさんの種類の食べ物が入っています。混ぜご飯は、あんかけにして食べやすくなっています。

2月5日のメニュー

画像1 画像1
 「八宝菜」の中には、えび・いか・うずらの卵・にんじん・はくさい・たまねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・干ししいたけ・ねぎ・しょうがが入っています。

2月3日のメニュー

画像1 画像1
 「ビーンズクリームスープ」の中には、白いんげん豆とそのペーストが入っています。「いわしのフライ」も付けて、洋風な「節分献立」にしました。

1月29日のメニュー

画像1 画像1
 「豚肉と大根のスープ」の中には、すりおろした根生姜がはいっています。香りがよく体も温まる中華風の汁物です。

高崎市ユネスコ児童画展

画像1 画像1
1月22日(金)から1月27日(水)まで、
高崎シティギャラリー第一展示室・予備室にて
高崎市ユネスコ児童画展が開催されます。
本校からも各クラスの代表作品が出品されています。

会期終了後、代表作品は図工室前の廊下に
貼り出されますので、ご来校の際にぜひご覧ください。

1月22日のメニュー

画像1 画像1
 応募献立の「チャプチェ風野菜炒め」は、「ベーコン」や「マロニー」を入れて、オイスターソースで味付けをしました。野菜がたくさん食べられる一品です。

1月20日のメニュー

画像1 画像1
 今日は応募献立を3つ入れた給食です。葱味噌は、ご飯のお供に合うおかずです。チンゲンサイのレバー炒めは、味付けしたレバーを、油でカリカリに揚げてあります。オイスターソースやごま油で味付けをしているので、苦手な人でもおいしく食べられます。また、大根と挽肉のトロトロ煮は、出し汁でやわらかくなるまで、よく煮てあります。どれも、佐野小学校の児童と保護者が、工夫をこらして考えたメニューです。

1月19日のメニュー

画像1 画像1
 「ほうれんそうのポタージュ」は、昨年の応募献立の1つです。鮮やかな緑色がきれいなほうれん草には、カロテンを多く含み、体の中に入ると、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる、ビタミンAになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31