3月2日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日のメニューは、ちらし寿司、アーモンド和え、白玉汁、清美オレンジ、牛乳でした。
 今日は、一日早いひな祭りの行事食です。彩りの良いちらし寿司でお祝いです。

卒業式まで15日

画像1 画像1
 6年生の教室には、卒業式まで学校に来る日数のカウントダウンが黒板付近にあります。毎日1つ減っていくのですが、もうあと15日になりました。本当に残り少ない日々を大切に、最後まで6年生らしく過ごしてほしいと思います。

三月の生活目標

画像1 画像1
 今月の生活目標は、年度末にふさわしい「一年間お世話になった、親・友達・先生に感謝しよう」です。児童も振り返っていろいろなことでお世話になっていることを考えて、感謝の気持ちで年度末を迎えてほしいと思います。

第7回夢を育てるプロジェクト

画像1 画像1
 今まで6人の講師に来校していただき、夢をもつことの大切さや、それに向かって努力をすることの大切さを児童に伝えていただきました。大変感動的な場面が何度もあり、この夢を育てるプロジェクトをして良かったと思っています。
 今年度の最後に、4年生から6年生を対象に第7回(今年度では第4回)の夢を育てるプロジェクトを本日午前中に行いました。校長が講師で、今までのご講演の「総集編に続いて、自分の歩んできた道と夢を育てる言葉」を児童に伝えたいと思い企画しました。
 伝えたことは、「過去の失敗にこだわらないことも大切です。自分を信じて、最後まであきらめない。これは、自分の価値を信じることにつながります。実際に進路を決める時には迷うことがあり、選んだことが一番いいかどうかはその時には分からないかもしれない。いつか答えは出てくる。夢を求めて前進しよう。」などでした。
 卒業式前に「夢を求めて前進しよう」というメッセージを児童に贈ることができて良かったと思っています。

3月1日(火)の給食です

 今日のメニューは、ココア揚げパン、大根のツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
 今日は、5・6年生の人気No.1の揚げパンです。揚げパンは、手早く揚げてココアをまぶしていきます。給食室のメンバー全員で、前日から流れを確認して作っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31