3月3日(木)の給食です揚げジャガのそぼろ煮は、高崎市の定番献立です。ジャガ芋を揚げることで、「こく」がでておししくなります。 3月2日(水)の給食です今日は、一日早いひな祭りの行事食です。彩りの良いちらし寿司でお祝いです。 卒業式まで15日三月の生活目標第7回夢を育てるプロジェクト今年度の最後に、4年生から6年生を対象に第7回(今年度では第4回)の夢を育てるプロジェクトを本日午前中に行いました。校長が講師で、今までのご講演の「総集編に続いて、自分の歩んできた道と夢を育てる言葉」を児童に伝えたいと思い企画しました。 伝えたことは、「過去の失敗にこだわらないことも大切です。自分を信じて、最後まであきらめない。これは、自分の価値を信じることにつながります。実際に進路を決める時には迷うことがあり、選んだことが一番いいかどうかはその時には分からないかもしれない。いつか答えは出てくる。夢を求めて前進しよう。」などでした。 卒業式前に「夢を求めて前進しよう」というメッセージを児童に贈ることができて良かったと思っています。 3月1日(火)の給食です
今日のメニューは、ココア揚げパン、大根のツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は、5・6年生の人気No.1の揚げパンです。揚げパンは、手早く揚げてココアをまぶしていきます。給食室のメンバー全員で、前日から流れを確認して作っています。 |
|