≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ソースカツ丼、キャベツの味噌汁、小松菜のナムル、牛乳でした。総エネルギーは、667kcalです。
 ソースカツ丼は、6年生のリクエスト献立の第1位です。
 ソースカツ丼のレシピは、給食だより3月号に紹介しています。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、パインパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、果物(いちご)、牛乳でした。総エネルギーは、656kcalです。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、キムタクご飯、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、658kcalです。
 『キムタクご飯』は、「キムチ」と「たくわん」と「豚肉」を炒めた具をご飯と混ぜた「混ぜご飯」なので、『キムタクごはん』と名づけられました。長野県塩尻市の学校給食の人気メニューで、テレビ番組でも放送されたそうです。
 3月は、6年生のリクエスト献立がメニューに入っています。詳細は、献立表や給食だよりをご覧ください。

2月29日(月)は、給食費の引き落とし日です

 2月29日(月)は、給食費の引き落とし日です。今回は、2月分と3月分をまとめて引き落としさせていただきます。ぜひご確認をお願いいたします。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、ツナサラダ、ジョア(プレーン)でした。総エネルギーは、578kcalです。
 本日は、2月・3月分の給食費の引き落とし日です。二か月分まとめての引き落としですので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、高崎丼、大根と鶏肉のスープ、果物(デコポン)、牛乳でした。総エネルギーは、602kcalです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ロールパン、小松菜ときのこのスパゲティー、いかくんサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、629kcalです。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ご飯、さばの塩焼き、にんじんシリシリ、けんちん汁、ふりかけ、牛乳でした。総エネルギーは、688kcalです。

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、元気アップカレー、鉄骨サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、685kcalです。
 『元気アップカレー』は、いつものチキンカレーにたんぱく質豊富な大豆、枝豆を加えたカレーです。『鉄骨サラダ』は、鉄分たっぷりの「あさり」「小松菜」カルシウムたっぷりの「チーズ」「ひじき」を使い、醤油味のドレッシングで和えたサラダです。
 詳しくは、給食だより2月号をご覧ください。

2月23日(火)保健集会

 朝の行事で、保健集会をしました。保健委員さんが、これまでの学校保健委員会で取り組んできた内容を分かりやすく発表してくれました。
 歯を大切にして、噛む力を強くすることで集中力や体力を向上させます。そして、よい姿勢を習慣づけることで、さらに伸ばすことができます。これらのことを、学校歯科医の先生や学校医の先生方から教えていただきながら、毎週の朝運動や体育の時間にも効果的な運動を取り入れ、体力づくりを続けています。
 また、近隣の中学校との合同保健委員会で提案された、「成長期のための元気アップメニュー」も紹介されました。ちなみに、今日の給食ではその中の『鉄骨サラダ』がでます。健康な身体づくりには、毎日の継続的な取組が大きな力になることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さくらご飯、鶏肉のピリ辛焼き、切り干し大根の煮付け、とん汁、牛乳でした。総エネルギーは、584kcalです。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ナン、豆のキーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、595kcalです。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、キャベツの味噌汁、牛乳でした。総エネルギーは、653kcalです。

おいしい高崎発見(食育)

 2月17日と25日に、高崎市で推進している食育の一環としての出前講座『おいしい高崎発見』をお願いしました。17日は、5年3組、5年1組の2クラスで、25日には5年2組と5年4組の2クラスで実施されます。今回の内容は、「郷土料理を食べよう」コースで、『すいとん』を地場産の野菜や小麦粉を使って調理し、みんなでいただきます。
 国府野菜本舗からお二人の講師の先生をお招きして、野菜の様々な知識や「すいとん」にまつわる思い、野菜作りへの思いなどを伺いながら、児童が調理実習をします。白菜やにんじん、ねぎなどの野菜がたっぷり入った「すいとん」は、香りもよくおいしくできたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、パンプキンパン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、624kcalです。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、チキンドリア風ご飯、ブロッコリーとさつま芋のピリ辛サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、632kcalです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、チゲ汁、きざみ梅の即席漬け、牛乳でした。総エネルギーは、661kcalです。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ちらし寿司、呉汁、ごま和え、手巻きのり、牛乳でした。総エネルギーは、600kcalです。

通学路にグリーンベルト

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、学校の周辺の通学路で、狭く危険を感じる箇所等にグリーンベルトが設置されました。写真は、東部小正門に通じる道路から撮影しました。
 この設置にあたって、各地区の区長さんやPTA支部長さんからのご意見を参考に、原則として学校から500mの範囲を対象に、協議され設置箇所が決定されました。改めて児童への指導も行ってまいりますが、車で通行する際には、ご配慮をお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 (6)年生を送る会