3月2日(水)の給食「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・アーモンド和え・肉じゃが」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・ほうれん草・もやし 今日は「肉じゃが」です。使用したじゃがいもは北海道産の男爵、全校分で72キロ!皮は機械でむきますが、芽取りは手作業です。給食技士さんたちが包丁で一個一個、丁寧にとって下さいました。加える水分は少なめにして煮込みました。じゃがいもがほっこり、美味しく仕上がりました。高崎しょうゆが肉じゃがをよりいっそう美味しくしてくれます。 3月1日(火)の給食「アーモンド揚げパン・牛乳・ひじきサラダ・ポトフ・いちご」 【高崎市産】→キャベツ・いちご・高崎しょうゆ 【群馬県産】→きゅうり・牛乳 今日は「アーモンド揚げパン」です。揚げパンはパン屋さんから納品されたツイストパンを給食室の釜で揚げて、アーモンドと砂糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶしています。油っぽくならずに、表面がカリッとおいしく仕上げるためには190〜200度の高温でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるよう頑張って作っています。 2月29日(月)の給食「塚中スタミナチャーハン・牛乳 厚揚げの鶏そぼろ煮・わかめの辛味スープ」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・にら・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 「塚中スタミナチャーハン」は昨年、1年生の家庭科の授業で現在2年生の生徒が考えたものです。各グループで作成した献立の中からクラスで1グループ選考し、実際に給食で提供したうちの一つです。とても好評だっだので本校の定番メニューとなりました。にんにく、ねぎ、にらを使ってスタミナをつけようということで考えたメニューです。卒業する3年生から「卒業したら食べられないので出して欲しい」とリクエストがあったので出しました。お味はいかがでしたでしょうか。 |
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