降りしきる雪の中で 1月20日(水)
朝から降り始めた雪が、昨日までの雪を覆い隠すように積もり、子どもたちは20分休みに校庭に飛び出して雪遊びをしていました。雪だるまを作ったり西校庭の山に登ったり、雪合戦をしたりと、降りしきる雪なんて気にせずはしゃいでいました。
6年生 雪かきボランティア 1月19(火)1年1組:おばあちゃんと一緒にむかし遊び 1月19日(火)
1年生は、おばあちゃん・おじいちゃんにご協力をいただいて、生活科でのむかし遊び体験が始まりました。今日は、昨日の雪で足元の悪い中、1組のむかし遊びに参加をしてくださったおばあちゃんと、上毛かるたやおはじき、綾取り、お手玉、剣玉等をしてむかし遊びを楽しみました。ご協力ありがとうございます。
一面の雪に夢中 1月19日(火)
昨日は降雪で臨時休業でしたが、登校した児童は校庭に積もった雪に大興奮。担任の先生と一緒に雪合戦をしたり雪の上をスライディングをしたりと大はしゃぎ、雪の感覚を楽しんでいました。
雪景色 1月18日(月)
昨日の深夜から降り続いた雪の影響で、本日は休業日となりました。銀世界となった校庭は、子どもの姿が無くてシーンと静まりかえっていました。明日は10時30分登校です。歩道の雪に気をつけて登校しましょう。学校の門のところは、先生方で雪かきをしましたから安心してください。
6年生学年PTA行事 コサージュ作り 1月13日(水)
6年生は学年PTA行事で、親子で繭を使ったコサージュ作りを実施しました。9名の講師をお招きして、手ほどきを受けながら作品を作りしました。一口にコサージュと言っても、花びらの形は様々あって、どんな形にしようか目移りして迷っていました。親子で額を合わせながら作る様子はとてもほのぼのとしていました。
1年生 栄養士さんを迎えて食育授業 1月13日(水)
学校開放日の今日、1年生は群馬給食センターの栄養士さんをお招きして、2・3時間目に食育授業を実施しました。健康な生活を維持するために必要な栄養素の必要性や大切な働きを紙芝居等で楽しく、予測しながら勉強することができました。
3学期第1回 なかよしタイム 1月12日(火)
今日は3学期第1回のなかよしタイム。冷え込みは厳しいけれど、異学年交流は子どもたちにとって大きな楽しみの一つです。大校庭では長縄をしたり、東校庭では追いかけっこをしたり、体育館では達磨さんが転んだをしたりと、久しぶりの触れ合いを楽しんでいました。
5年生:書初め大会 1月8日(金)
5・6時間目に書き初め大会を実施しました。気持ちを落ち着かせ精神を集中させて課題である「平和な国」の作品完成に没頭いていました。力強い作品がたくさんでき、展示が楽しみです。
3年生:書き初め大会 1月8日(金)
3・4時間目に書き初め大会を実施しました。昨年までは硬筆での書初めでしたが、3年生になって初めての毛筆での書き初めです。準備に手間取ってしまいましたが、課題の「はつ日」の作品づくりに向け、一筆一筆真剣に取り組み、書き上げた自分の作品に見入っていました。
6年生:書き初め大会 1月8日(金)4年生:書き初め大会 1月7日(木)
始業式の日ではありますが、5・6時間目に書き初め大会を実施しました。4年生の課題は「美しい心」です。「美」のバランスをとることが一番のポイントですが、みんな真剣に取り組んでいました。
6年生 理科:葉脈(網状脈)を取り出そう 12月22日(火)
本日の理科の実験で6年生は葉脈(網状脈)を取り出す実験をしていました。水洗いしたヒイラギの葉っぱを歯ブラシでたたいて葉肉を落としていくのですが、思った以上に難しく、四苦八苦しながら取り組んでいました。
児童集会 冬休みの過ごし方 12月22日(火)
計画委員会による本日の児童集会は、冬休みの過ごし方です。規則正しい生活の大切さを、劇をしながらわかりやすく示してくれました。最後に全員でこうならないようにしていこうということを宣言しました。
6年生 薬物乱用防止教室 12月21日(月)2年生 フェスティバル 12月11日(金)
2年生は、2時間目に1年生を招待してフェスティバルを開催しました。1年生に楽しんでもらおうと様々な遊び道具や景品を作りました。また、自分たちのコーナーで遊んでもらおうと呼び込みなどもしていました。1年生への接し方を見ると遊び方の説明や補助など、上級生としての心配りができていて、心が大きく成長したなと感心しました。小さなお兄さんお姉さんとして頑張れました。
6年生 浮世絵体験学習 12月10日(木)
6年生は歴史博物館の歴史デリバリー教室「浮世絵」を行いました。歌川広重、中山道について学習した後、浮世絵の多色刷り体験をしました。浮世絵に群馬県の風景が数多く取り上げられていること、多色刷りで出来上がった浮世絵に感動していました。
5年生:十文字大根漬け 12月10日(木)
6時間目、先月収穫した十文字大根がちょうどよい具合に水分が抜けたので、農家の方々に今回もお世話になって大根漬けを行いました。葉っぱの部分を切り落とし、特性の糠をしきながら4樽漬けました。1月には食べられそうで楽しみです。
1年生 豚汁作り 2組 12月10日(木)1年生 豚汁作り 4組 12月9日(水) |
|